您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大-金杜未来领袖课程“国家治理与全球化”模块 课程回放

  10月22日,北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program, 以下简称“GLBE”)未来领袖课程,为期三天的首期(第一模块)课程圆满结束,张维迎、薛兆丰、梁根林、俞飞、李一、梁晓君等众位名师的精彩讲授让学员在全球治理背景下思考未来,在法商融合中把握当下。
  第一模块课程旨在开拓学员对过去、世情和时代主题的认知视野,围绕全球化背景下的商业力量和制度价值,探讨中国模式与国际经验相结合的国家治理与全球化发展路径,展现商业与法律宏观知识结构,为全部课程奠定基本知识体系:第一天课程以企业家理论为框架与核心,从经济学的视角思考法律制度,并重点探讨企业家创新中面临的合规性风险;第二天课程由导师分享企业家管理能力和跨界领导能力建设的相关经验;第三天课程为学员提供跨文化交流-谈判能力的具体操练。
  法商交汇,理论先行。开班第一课,北京大学国家发展研究院教授张维迎与学员们分享了“企业家与创新”。他认为,企业家精神是1其他是0;没有了这个1,再多的0也没有用。传统经济学研究从生产要素角度分析经济增长,认为市场的主要功能是配置稀缺资源,假定资源、技术和偏好给定,然后根据目标去选择手段。而张维迎提出以“企业家”为中心的经济增长理论——社会的进步很大程度上是企业家创新带来的,尤其是颠覆性、破坏性创新,用新技术、新产品、新组织形式来改变资源的可用程度,甚至获得全新的资源。纵观我国改革开放30年的发展历史,就是企业家队伍的崛起。中国传统经济模式中有很多套利型企业家,中国今后的发展必须更多地依靠创新型企业家,时代也对企业家的创新意识和能力提出了更高的要求。
 
 
北京大学国家发展研究院教授张维迎讲授《企业家与创新》
 
  欲创造不均衡,需对社会制度有深层次的观察。北京大学国家发展研究院法律经济学教授薛兆丰用经济学的视角解读《反垄断法》,分析商业模式与竞争政策。薛兆丰指出,经济的发展,社会的变迁,其背后都有制度的支撑,这个制度就是知识、创新,是它们共同带动了世界的进步。
  反垄断法预设的立场是垄断会威胁市场秩序,垄断的表现之一是企业规模做大拥有市场控制权,会限制产量、抬高价格、抑制创新。薛兆丰却持不同观点,他用赫芬达尔—赫希曼指数来对企业的垄断地位进行判断,认为反垄断法用所谓市场集中度这个指数计算在数学上很漂亮,但是经济含义上非常模糊。他还举例说明企业做大是源于其创新和发展,因而并不具有“原罪”;某些看似恶意竞争的手段如砸钱补贴用户,实际上是为了破除网络效应和路径依赖效应,减少竞争损耗;从经济学角度分析反垄断法掠夺性定价、协定零售价格、捆绑销售、勾结定价等规则,会发现这些规制并不合理。
 
北京大学国家发展研究院法律经济学教授薛兆丰讲授《商业模式与竞争政策》

  创新之难,在于其面临诸多不确定性,制度的不确定是一个更加系统的风险。在薛兆丰教授用经济学视角观察制度与现实,法律和经济之间的博弈之后,北京大学法学院梁根林教授与学员分享其对全球化视野下中国商业合规的前沿研究。在这样的全球化时代,合规管理已经从国际标准向国家标准转换;相关的国际条约也构成了企业合规经营特别是企业在反腐败领域合规经营的重要的国家化问题。企业家的创新要在法律制度的界限之内,新的商业模式也要符合规范,因而对企业经营合规性的把握就显得异常重要。

北京大学法学院教授梁根林讲授《全球化视野中的商业合规与刑事政策》 

  理论研究让人头脑清晰,经历分享给人具体指导。第一天课程关于企业家理论框架的构建告一段落之后,第二天课程侧重于对企业家能力的具化建设。管理学家俞飞教授分享了他对经济环境与企业家管理能力的思考--首先应该面对当下,认清形势,关注具体的经济环境发生了哪些变化;其次根据对企业内部环境和外部环境的把握,认真思考,分析自己有哪些手段来应对变化;最后形成思路,成熟决策,实现创新发展。
 
管理学家俞飞教授谈《经济环境与企业家的思考》

  摩根大通中国区主席兼首席执行官李一有过很多不同的身份,做过运动员,操盘手、投行家、国企负责人、外资金融机构负责人,学过金融也学过法律,他与学员分享了从专业运动员到商业领袖的传奇跨界经历以及对跨界领导力后天培养的思考,并针对学员的个人问题给出具体化的建议。
  现在面对的社会行为形态是跨界的,变化周期越来越快,对领军人物跨界的思考能力和学习能力提出了越来越高的要求。个人的跨界经历不可复制,但是跨界领导力背后所需的品质有共通之处,譬如充沛的精力、清晰的战略、对人才的把握、对管理的复盘以及持续性的定位等。未经思考的人生不值得过,跨界并非刻意的尝试,而是审慎订立目标之后的水到渠成。
 
摩根大通中国区主席兼首席执行官李一《谈跨界领导力》

  无论企业家的管理能力建设,亦或跨界领导力的培养,都是常思常新的命题,也是企业家素养的永恒追求。一天的课程很快结束,但导师的“摆渡”启迪将为学员思考提供源源不断的精神泉源。
 
 
外交学院外交学系副教授梁晓君讲授《国际谈判者如何改变世界》 

  在这全球化时代下,我们要走出去将面临更加复杂的国际经济和法律协调问题。协调沟通需要有知识和理论的积淀,对领导者能力有极高要求,而沟通最重要的手段是谈判。因而在第一天的知识积淀和第二天的能力建设之后,第三天我们迎来了实战创新课程——《国际谈判与跨文化交流》。谈判实操课的训练分为三个部分:一是要认识谈判,二是要准备谈判,三是要在谈判桌上实践谈判。从曲别针的模拟分配到国际谈判的场景化实验,外交学院梁晓君教授向学员系统地分享了谈判的技巧,提供了操作性极强的方法。
  法者,治之端也;商之大者,为国为民。开学第一模块课程围绕全球化与国家治理现代化的时代主题,以法治思维与商业能力培养为路径,跨越法律、商业的认知鸿沟,以知识的跨界实现智识的整合。专家学者博学广识、学贯中西,巨大的思维碰撞让学员充分领略法商结合的无穷魅力。
  第一模块课程很快结束了,我们想以薛兆丰教授提到的“飞鹰逐兔”的例子来结束这个模块的课程回顾——天上两只鹰上上下下左左右右展翅共飞,是不是这两只鹰有共谋或者勾结?镜头拉远,原来是地上有只野兔在前前后后左左右右撒腿狂奔。在学科交汇下思考未来,在法商融合中把握当下,我们关注制度的“飞鹰”,亦重视制度背后的“奔兔”。
 
第二模块预告:
  GLBE未来领袖课程第二模块旨在聚焦中国发展模式与世界新趋势,将邀请到谢庚、朱苏力、王缉思、徐萍、李宁、林华、樊纲等学者大咖,基于法律、商业实务中的真实话语,为学员提供时代变革与能力突破的思考空间。