您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“中国法”项目留学生参观最高人民法院

2017年10月27日上午,在北京大学法学院教务张坤老师的带领下,“中国法”项目留学生以及法学院交换生共同参观了最高人民法院。

上午9点,最高人民法院国际合作局综合处干事董宁接待了同学们。随后,中国应用法学研究所所长蒋惠岭与来访学生座谈,与大家交流了中国的司法发展现状。首先谈了中国法院等级制度,介绍最高院在统筹各地法院时起到的行政指挥作用;然后谈及司法改革,回顾了改革开放前中国法官面临的无法可依、依附行政机关的困境,改革开放后最高法院对法院独立性改革作出的努力;最后讲了陪审制度的改革,陪审员因为没有专业基础而审理案件的困境,最高法对几十个基层法院进行陪审员决定事实问题、法官决定法律问题的试点。

 

 

座谈结束之后,同学们在董宁的带领下步行至中国法院博物馆,聆听讲解员为大家介绍中国司法的发展历史,参观了博物馆中的历史文物。

 

 

通过此次参观访问,同学们对中国的司法体制有了更为直观的感受,并深化了对中国司法改革的认识。参观访问后,大家合影留念,本次参访圆满结束。

 

 

图/文: 孙点婧

教务办公室供稿