您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院师生集体观看党的十九大开幕会

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,中共中央总书记习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。法学院广大师生倍感振奋和鼓舞,学院领导班子、教职工及学生近百余人于凯原楼模拟法庭集体观看开幕会盛况直播。

 

 

观看开幕会期间,与会师生仔细聆听报告并作详细记录。习近平总书记在报告中回顾了中国共产党的艰辛奋斗历程与改革发展成果,提出中国特色社会主义已经进入新时代,明确指出现阶段我国社会主要矛盾的变化,详细阐述了新时代中国特色社会主义思想。与会师生不时对习近平总书记的报告报以热烈的掌声,纷纷表示总书记讲话既高瞻远瞩、统筹兼顾,又紧接地气、直抵人心,更加坚定了对中国共产党的政治信仰,更加明确了要不断紧跟党的指导思想与前进步伐,不断增强政治意识、大局意识、核心意识与看齐意识,不断提升道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,不忘初心,牢记使命,发挥专业优势为全面依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

近期,法学院将根据学校统一安排部署并结合学院实际情况,充分动员全院广大教职工和青年学生群体,切实开展形式多样、内容丰富的研讨会、交流会、主题党团日等活动,以实际行动学习贯彻大会精神,加快推进“双一流”建设。

 

附:部分师生观后感

史诗   团委书记、学生工作办公室主任

党的十九大在党和国家发展进程中具有非常重要的里程碑意义。习近平总书记的报告高屋建瓴,内涵丰富,是一篇理论性和实践性兼备、学术研究价值和工作指引价值具高的马克思主义纲领性文件,需要我们下大气力深入认真学习领会。作为法学院的基层团干部、辅导员,我对五年来以习近平同志为核心的党中央在全面依法治国战略进程中对法治人才培养的关注支持感受十分深刻。总书记指出,法学教育不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。作为实践性很强的学科,我们在日常工作中要处理好知识教学和实践教学的关系,要引导青年学生将学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。作为高校共青团改革的一线主力,基层院系团委要继续通过行之有效的具体改革举措充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理,从专业教学和青年工作两个维度深化协同育人,将总书记十九大报告中关于法治、教育和青年的战略要求落到实处。

 

杨哲  2016级法律硕士

早上,在凯原楼模拟法庭聆听了习近平总书记在十九大开幕会上的重要报告。报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。报告中也提出了对当前形势的重要判断,如中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,“形成了新时代中国特色社会主义思想”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,同时报告中也一并提出了我党的奋斗目标,要在在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。听完报告,我对党在过去五年取得的伟大且不平凡的成绩感到骄傲和自豪,为我们指明的目标也坚定了我继续在党的指导下为中国民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

王松  2016级法律硕士

本人认真仔细地观看了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上代表十八届中央委员会向大会所作的报告直播,对党情、国情有了更深刻的认识和了解。习近平总书记指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。习近平总书记还强调要坚持“三严三实” 、深化“两学一做” ,坚定不移推进全面从严治党。这是在继承党治国理政大政方针的基础之上进一步进行的创新和突破,是对我过当前国情的重要战略部署。我一定以身作则,争做优秀党员,希望为早日实现中国梦贡献自己的一份力量。

 

管玲玲  2017级本科

“前景可待,未来可期。”今天我们满怀期望地迎来党的十九大。我们跟随着党的脚步,见证了中国的发展,见证了中国的复兴。人民大会堂里2338位代表雄浑有力的声音揭开了十九大的帷幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,总结过去,展望未来。

不忘初心,方得始终。共产党人始终牢记使命,为人民谋福利,为民族谋复兴,为实现中国梦不懈奋斗。在党的领导下,中国特色社会主义进入了新时代——一个承前启后、继往开来的新时代。中国特色社会主义建设在各个方面均取得重大发展成果,但这并不是我们发展的终点,而是我们下一个阶段发展的起点。我们在为发展成果欣喜的同时,更应该保持初心,砥砺前行,从实际出发,为解决我国社会的主要矛盾而努力。行进中的中国,是我们最大的底气,是我们强大的后盾。在这个紧要关头,我们应该与国家共同进退,与千千万万个中国人一起抒写新的篇章。我们要相信党,跟随党,为实现中华民族伟大复兴的伟大理想奋斗终身。

 

张钰涵  2017级本科生

观看了十九大的开幕会上习总书记的报告后,我深刻感受到中国正在崛起,自从改革开放以来,中国的面貌发生翻天覆地的变化,伴随着面貌的变化,中国当前社会主要矛盾也发生了变化,从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,说明我国的生产力水平有了极大的提升,但与此同时,中国依然存在发展不平衡等问题,需要贯彻落实科学发展观。除了主要矛盾变化,习近平同志也提出了成立中央全面依法治国小组,这对我国的法治建设又推进了一步。并且中国在轰轰烈烈的改革洪流中也涌现出了无数改革勇将,他们从群众中走来,最终又回到群众之中。