您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

王铁崖国际法讲座——“英国法院中的国际法适用”讲座成功举办

10月16日下午,北京大学王铁崖国际法系列专题讲座“英国法院中的国际法适用”(International law in the Courts of United Kingdom)在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。本次讲座邀请到牛津大学法学院国际法教授丹·萨鲁西(Dan Sarooshi)作为主讲嘉宾,讲座由法学院教授白桂梅老师主持,外交学院国际法系江国青教授担任点评人。

 

丹·萨鲁西教授做讲座

 

丹·萨鲁西教授现任牛津大学国际公法教授,牛津女王学院高级研究员,研究领域包括国际公法、国际仲裁、商法和商事诉讼等。萨鲁西教授毕业于伦敦政治经济学院,师从国际法院首位女性法官和前院长罗莎琳·希金斯法官(Rosalyn Higgins)。同时萨鲁西教授也积极从事国际法律实践,在英国最高法院、国际法院、欧洲人权法院、香港终审法院、巴哈马最高法院、世贸组织等重要案件中多次担任政府、国际组织和公司代表。

讲座一开始,萨鲁西教授表示,很荣幸发表王铁崖国际法讲座。王先生曾经在伦敦政治经济学院学习,后来前往ICTY担任法官,他让世界倾听中国对国际法的态度,并让中国走入世界。而萨鲁西教授也毕业于伦敦政治经济学院,并曾在ICTY检察官办公室工作,他对于能够来北大进行王铁崖国际法讲座表示很荣幸。

在讲座中,萨鲁西教授首先提出法律是和问题紧密联系在一起的,国际法主要解决的是国家间的问题。要成为一个好律师就要学会怎么解决问题,这要求律师能够站在别人的视角去考虑问题和对策;同时,与个体国家的立场不同,国际法还有自己的利益和想法,要能够从一个系统的角度出发去理解和运用国际法。

萨鲁西教授介绍了英国法院中有关解释和适用国际法的实践。其首先介绍了英国最高法院裁判的脱欧问题。这里的争论点是主权的归属,即究竟是政府还是议会有权决定是否脱欧。政府主张,英国政府有权缔结条约和退出条约,而欧盟作为条约的产物,是否退出这个条约应当由政府决定。而萨鲁西教授(也是议会代理人)则主张欧盟能够为英国立法,可以颁布直接适用于成员国的法律,并且个人可依据欧盟法起诉欧盟成员国。而联合国、世界贸易组织等其他国际组织均无权为成员国立法。因此,脱欧是有关立法的事项,只有议会才能决定这个问题。英国最高院的结论为,只有议会才能改变法律,因而只有议会有主权权利决定脱欧问题。

进而萨鲁西教授又举出三个例子来说明英国法院中的国际法实践,包括:一家瑞士公司在英国法院对伊拉克国有公司(伊拉克石油公司)进行诉讼,要求英国法院依据纽约公约执行伊拉克在伦敦的财产。案件有很多有争议的地方,其中一个是伊拉克国有公司是否可以在伦敦的法院被诉,其是否享有国家豁免?萨鲁西教授指出,这涉及到《联合国国家及其财产管辖豁免公约》在多大程度上是国际法的一部分,国际法又在多大程度上是英国法的一部分,这关乎国际法和英国法的相互作用。另一个案子是英国政府在英国法院被诉的案例。一位巴基斯坦公民Yunus Rahmatullah于2004年在伊拉克被英国军队逮捕,后来他未经审判被移交给了位于阿富汗的美国监狱并被关押了7年以上。2011年英国上诉法院认为对Yunus Rahmatullah的拘留是不合法的,并签署了他的人身保护令(the writ of habeas corpus), 要求英国政府向美国请求释放Yunus Rahmatullah。

最后,萨鲁西教授指出国际法也深刻地影响豁免问题,Benkharbouche诉苏丹和Janah诉利比亚案就是这方面的实践。Benkharbouche和 Janah分别以厨师和清洁工的身份在苏丹和利比亚使馆工作,并因非法解雇、不支付工资等原因起诉苏丹和利比亚大使馆。英国1978年国家豁免法给予外国使馆以非常广泛的豁免权利,即在伦敦的大使馆不能被起诉。然而随着欧盟法的发展,认为人民有权诉诸公平审判,这项权利被规定在《欧洲联盟基本权利宪章》第四十七条。这里就涉及到欧盟法和英国法的优先性问题。英国最高法院最后做出的裁决是欧盟法优先,因为与1978年英国立法时相比,现今国际法已经发生了改变,绝对豁免在国际法中不存在了,英国国家豁免法中的相关条款也应当被改变。

在之后的评议环节中,白桂梅老师和江国青老师都对萨鲁西教授的精彩报告给予高度评价。江国青老师进一步指出,萨鲁西教授通过国际法实践展现了国际法在英国法院的运用。在中国,除非在部分民商事案件中,一般的法院并不能决定国际法问题。然而在仲裁庭的很多案子会涉及到国际法的问题,例如中国国际经济贸易仲裁委员会的实践。

 

讲座现场

 

在现场提问交流环节中,现场观众就“国内法院对国际法的解释”、“英国法与欧盟法的选择”、“联大的制裁决议是否影响英国对外条约的适用”、“国际法如何对待国内决定”等方面进行提问。萨鲁西教授一一进行了解答回应,与参会同学展开了热烈交流。

 

附:丹·萨鲁西教授简历

Dan Sarooshi is Professor of Public International Law in the University of Oxford and Senior Research Fellow of the Queen's College, Oxford. He was elected in 2008 to membership of the Executive Council of the American Society of International Law.

 

His books include International Organizations and Their Exercise of Sovereign Powers (OUP, 2005), The UN and the Development of Collective Security (OUP, 1999), the sole edited Responsibility and Remedies for the Actions of International Organizations (Martinus Nijhoff, Hague Academy of International Law Imprint) (2015), and the co-edited State Responsibility Before International Judicial Institutions  (Hart, 2004). The first two of these books were awarded the 2006 American Society of International Law Book Prize ("Certificate of Merit"); the 2006 Myres S. McDougal Prize awarded by the American Society for the Policy Sciences; the 2001 American Society of International Law Certificate of Merit; and the 2000 (biennial) Guggenheim Prize by the Guggenheim Foundation in Switzerland.

 

He has authored over 50 academic pieces, including the long co-authored chapter with Judge Dame Rosalyn Higgins FBA, QC, former President of the International Court of Justice and Dr P. Webb, "Institutional Modes of Conflict Management" in National Security Law  (2015, 3rd edn) (125 pp.).

 

He was appointed by the World Trade Organization (WTO) in 2006 to the WTO Dispute Settlement List of Panelists after joint nomination by the United Kingdom Government and the European Communities. He practises as a Barrister from Essex Court Chambers, London.

图文/陈玥、李白翎