您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

荷兰莱顿大学Henk Vording教授北大法学院讲授《欧盟税法》短期课程

2017年10月12日至23日,荷兰莱顿大学法学院Henk Vording教授来访北大法学院,并为我院学生开设共20课时的短期课程《欧盟税法》(European Tax Law and Policy)。北大法学院张守文院长、王锡锌副院长、张智勇副教授、对外事务办公室姚月明老师热情接待了来访嘉宾。

张守文院长代表北大法学院对来访嘉宾致以诚挚的问候与欢迎,并介绍了法学院的发展历史与现状。北大法学院一贯重视对外交流与合作,致力于培养国际化的法律人才。张守文院长表示,北大法学院十分重视与莱顿大学法学院的合作。自2012年双方签订合作交流协议以来,多次互派学生交流学习,效果令人满意。Henk Vording教授为莱顿大学法学院在我院授课的第一位教授,希望今后双方能在教师交换方面建立长久的合作机制,增进学术交流,尤其在税法和国际税法领域,可以通过举办联合会议、学术交流等方式促进双方的合作。

10月14日上午,《欧盟税法》在凯原楼307会议室开课,张智勇副教授简要介绍了课程背景和主讲人Henk Vording教授。我院共38位进修教师、硕博研究生、和高年级本科生积极报名参加了课程,并在课后积极与Henk Vording教授交流。

 

 

欧盟一直致力于建立单一市场,但其28个成员国各自享有独立的征税权。Henk Vording教授在第一周的课程中讲授了欧盟的税法协调机制。欧盟通过积极一体化(positive integration)和消极一体化(negative integration)的途径促进成员国间税制协调,在此过程中需要在保障成员国税收主权和实现欧盟条约“自由流动”目标之间寻求平衡。Henk Vording教授通过讲授欧盟法院的案例,解释了欧盟在平衡上述两个原则过程中采取的方法。

  在第二周的课程中,Henk Vording教授介绍了近年G20/OECD为应对国际避税现象而提出的《税基侵蚀和利润转移》(BEPS)行动计划,并讲解了欧盟为实现BEPS行动计划而采取的一些措施,包括反避税指令(Anti-Tax Avoidance Directives)、母子公司指令(Parent/Subsidiary Directive)的修改、共同同一公司税税基(Common Consolidated Corporate Tax Base)等。HenkVording教授还解释了数字经济的发展对传统欧盟境内增值税税制带来的挑战,并介绍了欧盟委员会在这一方面的最新进展。

 

 

Henk Vording教授的课程深入浅出,内容涉及欧盟税法最前沿的发展,讲课生动、幽默。大家普遍认为收获颇丰,课程结束时意犹未尽。

本次活动是莱顿大学法学院与北大法学院首次举行的教员交流项目,为我院学生拓展视野提供了良好的平台,也进一步加强了我院与莱顿大学法学院之间的交流与合作。

图、文/李晓蓉

对外事务办公室供稿