您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大-金杜GLBE未来领袖课程举行首届开学典礼

10月19日上午,“北大-金杜全球高端法商人才计划”(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program, 以下简称“GLBE”)未来领袖课程首届开学典礼在北大法学院国双庭院隆重举行。

 

 

学界名人、商界翘楚、律界精英齐聚燕园,共同迎接GLBE正式起航的重要时刻。开学典礼由北大法学院副院长杨晓雷主持。

 

北京大学法学院副院长杨晓雷主持开学典礼

 

北大法学院院长张守文教授在致辞中指出,北大金杜GLBE未来领袖课程在今天举行隆重的开学典礼,对于北大法学院和金杜学院以及在座的学生而言,是一个开启新篇章的重要时刻。张院长特别强调,我们的教育事业和国家、民族发展的时代期许紧密联系在一起,同学们要怀有家国情怀,深刻认识到肩上的担子和历史责任感、使命感,珍惜首期学员的身份和宝贵机会,深刻体味法商结合的高端项目定位和目标,在北大金杜联合创建的高端法商人才计划里,深入思考,充分交流,全方位加大自身的知识储备,树立高远的理想,不断促进解决现实问题的能力提高,有朝一日成为各行各业的引领者和领袖。最后,张院长感谢并希望社会各界朋友充分关注北大金杜高端人才项目,携起手来,共同引领中国高端治理人才事业的建设和发展。

 

北京大学法学院院长张守文致欢迎词

 

“作为首批学员,我们还肩负着将主办机构、导师们的热忱、理念和信念传承并发扬光大的不可推卸的责任。”新加坡银行大中华区执行董事俞梅女士作为学员代表发言。俞梅女士从自身经历出发,讲述了自己报名未来领袖课程的初心。她表示,“一带一路”、互联互通等国家战略充分显示中国要融入世界的决心和勇气,这样的宏伟战略需要通晓各国文化、经济,需要具有国际化视野和跨文化共通能力,而法商是其中必要、最关键的能力。她希望能够通过学习来提升自己,同时作为首批学员,以身作则,为把GLBE打造成一个品牌项目而做出努力。

 

俞梅女士作为学员代表发言

 

全国人大代表、中国工程院院士、中星微电子集团创始人邓中翰先生作主旨报告。他从自行车到共享单车的变迁讲起,讲述了科技视野下的未来世界及其给“未来领袖”所带来的挑战。 “有多大的心胸,就有多大的责任感;有多大责任感,就会有多大的领导力。在座同学未来会承担更大的责任,无论是商法还是全球治理、外交方面。不要惧怕责任,正是这样的责任给你舞台,正是这样的舞台给你领导力,正是这样的领导力成就你的人生。”邓中翰说。

 

邓中翰院士做主题演讲

 

全国政协委员、金杜学院合作伙伴泰禾集团董事长黄其森先生致辞并勉励学员。他重点强调了商业发展对于法治水平提升的期盼。商业的发展需要诚信,诚信的基础在于完备有效的法律体系建设和运行,在于整个法治的水平的提高。我们整个社会产业的发展需要加强法治思维、加强对法律的敬畏,只有这样才能建立诚信体系,社会才有更高更快的发展。通过法商结合来培养高端社会治理人才符合人才的发展趋势,价值重大,意义深远。

 

泰禾集团董事长黄其森致辞

 

在开学典礼的尾声,张守文院长和金杜律师事务所全球主席王俊峰先生向学生们授予徽章,这象征着他们正式成为GLBE的一员,开启一段崭新的人生旅程。

 

 

“八十多年前,正是在这个院子,取《尚书·禹贡》文义,著名历史学家顾颉刚先生筹备设立禹贡学会,后来,学界将此视为中国历史地理学的开端。地理和历史是永远是领袖的行为空间和知识维度,八十多年后的今天,作为北大金杜“未来领袖”课程的首批参与者,我们也正在见证并亲历未来领袖培养的开端。"禹别九州,随山浚川,任土作贡",先人的伟业和精神给我们以感召,时代期待着我们奋发有为,未来期待着我们的勇敢担当!真诚期望各位同学,在这里实现从优秀到卓越的蜕变,他日定在各自工作领域能够开天辟地,引领未来,成为未来真正的领袖。”在杨晓雷副院长主持总结后,GLBE未来领袖课程开学典礼圆满结束。

出席开学典礼的嘉宾还有北大法学院副院长郭雳教授,北大法学院党委副书记路姜男等学院领导和老师。中国国际商会秘书长于健龙,亚洲开发银行总法律顾问克瑞斯·史蒂芬,中国人民大学法学院副院长杜焕芳教授,益桥中国创始人、罗德奖学金获得者王赛,上海芯鼎投资管理中心(有限合伙)合伙人张炜等来自社会各界的嘉宾,金杜律师事务所管理合伙人王玲,金杜律师事务所全球首席运营官李孝如,金杜律师事务所资深合伙人姜俊禄、楼仙英、涂文炫、陆青,金杜律师事务所中国办公室首席运营官姚颂柏等来自金杜律师事务所的嘉宾们也一并到场。

10月19日下午,学员们在北大校园中参加了破冰活动。通过有趣的素拓游戏,迅速拉近了彼此的距离,更好地融入到了GLBE的大家庭中。

GLBE是由北京大学法学院和金杜公益基金会、金杜律师事务所、金杜学院联合推出的高端法商人才成长平台,致力于在全球发展与人类进步的视域下,以全球化过程中的法律实务与商业经验为基本维度,通过着眼未来、富有远见的高端课程体系,塑造面向世界和未来、深具创新精神和勇于担当的复合型领袖人才。

 

 

GLBE未来领袖课程首期(第一模块)课程将邀请到张维迎、薛兆丰、梁根林、俞飞、李一、梁晓君等来自法律、经济、管理、外交、文化等领域享有盛名的专家学者,展现全球治理背景下的商业与法律宏观知识结构,奠定全部课程的基本知识体系和维度。