您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

郝平书记一行莅临法学院调研

20171011日上午,北京大学党委书记郝平一行莅临法学院调研。在党委办公室校长办公室主任龚文东、法学院院长张守文、党委书记兼副院长潘剑锋、副院长杨晓雷、副院长薛军的陪同下,郝平书记首先参观了法柱广场、国双庭院(四合院)和院史馆。

 

 

 

随后,郝平书记一行与法学院领导班子展开交流座谈。校党委常务副书记于鸿君、副校长高松、副校长龚旗煌、副校长陈宝剑出席座谈会。学科建设办公室主任张平文、党委办公室校长办公室主任龚文东、人事部部长刘波、财务部部长张新祥、国际合作部部长夏红卫、房地产管理部部长殷雪松、政策法规研究室主任兼党委政策研究室主任任羽中参加座谈会。

 

座谈会上,法学院党委书记、副院长潘剑锋首先从基本情况、工作机制、落实中央要求和习近平总书记系列讲话精神、工作难点与挑战四方面汇报了学院党委工作情况。他表示,法学院历来坚持将思想政治和党务工作与本院实际相结合,并紧抓重点问题,全力配合学校党委开展相关工作。

 

随后,法学院院长张守文从基本概况和未来重点建设方向与需求两方面介绍了学院“双一流”建设情况。他表示,北大法学院作为引领中国法学教育和学科建设的先锋,具有完整的学位培养体系和优质的师资队伍,近年来在学术研究、国际合作与交流等方面均取得了长足的进步和丰硕的成果。法学院希望紧紧把握北京大学“双一流”建设的历史机遇,面向长远未来,聚焦核心使命,探索开展前沿交叉学科研究,培育新的学科增长点。同时,他强调人才培养是“双一流”建设的重中之重,学院将通过进一步推进课程建设和教材体系、完善一系列实践育人举措,大力培养“德法兼修”、服务国家战略的高端复合型法治人才。

 

之后,法学院副院长杨晓雷就当前人才培养的主要问题和专业硕士项目的发展需求作了详细汇报。

 

随后,与会领导及职能部门负责人纷纷就学科建设、国际合作、综合改革等问题展开座谈,会谈气氛热烈。学校相关领导及职能部门负责人表示将进一步支持法学院“双一流”建设。 

最后,郝平书记在总结讲话中表示,学校党委、行政对法学院工作高度重视,调研后很受鼓舞。他强调,中央31号文件和习近平总书记“5·3”讲话精神对法治人才培养提出了殷切期待,法学院要继续坚持以立德树人为根本,以双一流建设为重要抓手,从国家战略需求、专业发展趋势、学科潜力以及中国法治发展等角度着眼,扎实推进教育教学改革,充分发挥标杆引领作用,学校将进一步支持法学院各项事业不断发展进步。

 

 

文、图/傅程榆