您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

比较法与法社会学系列讲座第五十三讲成功举办

  2016612日北京大学法学院比较法与社会学研究所第五十三讲邀请康奈尔大学法学院Anthony W. and Lulu C. Wang中国法讲席教授於兴中主讲,讲座在二教407室举行。讲座由北京大学法学院比较法与法社会学研究所主办,由北京大学法学院张骐教授主持。於兴中教授讲座的题目是“法的德性”。

  於教授的讲座主要分为什么是德性、什么是法的德性以及为什么要讲法的德性等几个方面。首先於教授以”lawyers in the best sense” 和“law as integrity”这两个法学院经常谈及的短语开启法律与德性的关联。以往的一些法哲学家对法的德性有不少论述,比如德沃金法理学中的德性、富勒所讲的法的道德性,还有儒家的德性以及我们一般意义上的德性。他指出,法的德性要求我们把法律制度当做人来对待,对其进行拟人化理解。德沃金将自由主义的诸价值进行统一协调,最后在更高层次上提出一种德性的价值。可以对德性下一个不太严谨的定义:法的德性即人的德性。对于德性的客观性,於教授借用了波普尔的三个世界的观点来进行阐发,即在传统的主客观世界之外还有属于制度和艺术作品等方面的第三世界,这种第三世界是客观实在的,也是独立自主的。其次,於教授着重为我们分析了法的德性的体现,大致可以将德性分为理论的、制度的和权威系统的德性,其中理论的德性突出其建设性、真理性等方面,制度的德性包括公正、有效、程序公正和完整等内容,权威系统的德性主要有可依赖性和可接受性两个方面。再次,於教授对为什么要讲法的德性进行了分析,他认为我们对法律的讨论不可能完全避免与政治的瓜葛,也不能不顾法律与商业之间的勾连。对司法者德性的强调在自由裁量领域有明显的作用。接着,於教授还具体讨论了死刑的废除、法的善恶问题以及大地法理学等内容。
  於教授的讲座引起了在座学生的强烈兴趣并给予学生很大的启发,同学们踊跃发言提问,产生了非常好的交流互动效果。听众对於兴中教授的精彩讲座表达了衷心的感谢,并在讲座后继续讨论。

文/彭宁