您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“法学院与事务所的距离”讲座成功举行

 
1028日上午,由黄善端律师主讲、陈若英教授主持的讲座“法学院与事务所的距离”成功在凯原楼307举办。黄善端律师是北京大学法学院1995级校友,现为广东海埠律师事务所高级合伙人,具有丰富的为境外企业、居民提供民商事服务的经验。
 
讲座以法学院学习的法律知识与真正执业所需具备的能力之间的差距为切入点,并深入分析了两者距离的成因。黄律师认为距离的产生主要有三个方面:首先,法学院作为教学机构,和事务所的角色不同,本身的性质就必然导致一定差距的产生;其次,学生在校期间的及格线是70分,但事务所的及格线是100分,力求无纰漏的观念需要法学院学生学会转换;最后,也是最为重要的是将法律知识的积累转换成处理法律问题的能力,学无止境,法无尽头,在事务所的工作中更要求依法意识、找法能力和用法能力。
实习常被认为是搭建法学院和事务所之间的一座桥梁,对此黄律师回应道:这与实习的性质和水准有关,一份较高水准的实习可以给求职加分。但他也提到主要是看重应聘者在面试时所表现出来的法学积累和法律修养。他强调非法学本科背景的研究生更应该在校打好知识基础,厚积而薄发。
接着,黄善端律师和陈若英教授告诫同学们:要把一件事做好,一定要付出努力,让自己在所专长的领域里受人尊重。同时陈若英教授着重强调了个人声誉在律师行业的重要性。
随后,黄律师结合自身宝贵经历,在交流问答环节回答了同学们关注的问题,分享自己的成功经验,寄语同学们珍惜在校学习的时光,也祝福同学们在未来取得丰硕成果。最后陈若英教授代表同学们表示感谢,讲座在同学们的掌声中圆满结束。