您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学法学院-合肥市中级人民法院民事业务研修班成功举办

 

研修班开班合影

2016年12月19日上午,“北京大学法学院-合肥市中级人民法院民事业务研修班”开班典礼于北京大学法学院凯原楼报告厅举行。合肥市中级人民法院党组成员、政治部主任赵甄,北京大学法学院党委书记兼副院长潘剑锋,北京大学法学院国内合作办公室主任助理兼研修班班主任贾薇薇,以及研修班全体学员参加了开班典礼。典礼由北京大学法学院行政办公室主任粘怡佳主持。
粘怡佳老师代表北京大学法学院对各位学员的到来表示热烈欢迎对合肥市中级人民法院各级领导对本次研修班的重视和支持表示感谢。

 
北京大学法学院行政办公室主任  粘怡佳

潘剑锋书记在开班致辞中表示,北大法学院在中国现代法学教育中,在科学研究、学科建设、师资队伍发展、人才培养等方面,始终走在全国法学院校的前列。北大法学院不仅注重青年学生的培养,也顺应时代潮流,致力于法学继续教育的推广深化,通过依托北京大学法学院强大的师资力量和学科优势,整合北京大学优质教学资源,为学员打造重要的学习平台。希望各位学员充分利用这个平台获得业务能力和人文素养的双重提升。

 
北京大学法学院党委书记兼副院长  潘剑锋

赵甄主任在开班动员中对北京大学法学院的精心安排表示了感谢。赵主任表示,学习和掌握本职工作必须的各种法律法规知识和业务知识,是做好工作、提高领导能力和管理水平的迫切需要和根本保证。希望各位学员珍惜此次学习机会,勤思考,善总结,学有所得,学有所悟,学有所成。

 
合肥市中级人民法院党组成员、政治部主任  赵甄

本次研修班紧扣“民事审判业务”的主题,邀请了潘剑锋、尹田、薛军、常鹏翱等在民事诉讼法、民商法领域知名的法学教授,就民事诉讼法、合同法与物权法的理论与实务知识展开专题培训。
潘剑锋教授以“理论视域下对《民诉解释》的观察与思考”为题,从最新的民事诉讼法司法解释出发,与学员们探讨了诉权与审判权、民事司法程序与制度等理论重点,进而提出了民事诉讼司法解释的体系化建设路径。
薛军教授以“合同法实务”为题,围绕合同义务、合同效力、违约责任等理论与实践中的重点、难点展开讲解,强调了区分合同类型和恰当的合同解释在审判实践中的重要性,并对学员就合同法提出的相关疑问一一予以解答。

 
北京大学法学院教授  薛军

尹田教授立足于物权法,重点探讨了物债二分原则、强制执行程序中的物权法和担保物权问题,以及由其引申出的物权登记与善意取得制度。

 
北京大学法学院教授  尹田

常鹏翱教授就《<物权法>司法解释一》,着重阐述了公示的法律效力,并结合真实案例展开了深入浅出的分析,引导学员就具体问题进行思考与交流。

 
北京大学法学院教授  常鹏翱

郭雳教授为学员讲授“融资法制与金融监管”,从民间借贷适用的法律问题出发,深入探讨了我国现有的的融资渠道及监管架构,进一步拓宽了学员们的理论视野。

 
北京大学法学院教授  郭雳

为进一步拓展学员的综合素质,在法律专业课程之外,还特别邀请了北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘海骅、北京大学新闻与传播学院副教授王维佳未学员讲授“情绪与压力管理”与“认识媒体,应对媒体”。

 
北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任、副教授  刘海骅

 
北京大学新闻与传播学院副教授  王维佳

本次研修班不仅设计了内容丰富的专题课程,还组织学员外出参观了中国法院博物馆,使学员对中国法治社会的发展历程有了进一步的认识。

 
研修班学员参观中国法院博物馆

随着五节专题课、两节素质拓展课的顺利结束。12月22日,北京大学法学院-合肥中级人民法院民事业务研修班结业典礼在凯原楼一楼报告厅举行。来自合肥市高新技术产业开发区人民法院的瞿永贤、合肥铁路运输法院的杨锐和合肥市中级人民法院的程亚娟作为学员代表先后发表结业感言。

 
合肥高新技术产业开发区人民法院  瞿永贤

 
合肥铁路运输法院  杨锐

 
合肥市中级人民法院  程亚娟

 
双方领导为学员们颁发结业证书

在学员们满满的收获中,北京大学法学院-合肥市中级人民法院民事业务研修班圆满结束。本次研修班的课程安排完全符合依法治国背景下全面提升法官审判能力的现实需要,是北京大学法学院在基础教学和学术研究之外积极履行社会服务职能的具体体现。学员们表示,希望通过本次研修班的系统学习,可以将理论知识与法律实践充分结合,应用到实际工作中,为完善地方法治建设事业贡献力量。