您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院青年战“疫”青春纪实:2018级博士研究生卢森通同学积极为抗击疫情筹集物资

  在疫情防控的关键时期,北京大学法学院的“90后”青年们始终坚守在各类防疫志愿服务工作中:有的同学在两个多月中一直主动协助所在社区完成流动人员统计工作,有的同学组织开展了多场防疫知识宣传科普行动,有的同学连续多日承担着社区的物资采购发放任务……他们充分发挥着共产党员、共青团员的先锋模范作用,用自己的实际行动回应着总书记在回信中的嘱托,有一分热、发一分光,展现了蓬勃的青春力量。

  

  

  参与防疫志愿服务工作的法学院青年们

  

  卢森通:服务国家之所需,我有一份职责

  卢森通,法学院2018级博士研究生,中共党员。

  “森通,南阳医疗物资紧缺。情况紧急,你能不能帮忙想想办法?!”2月初,一通来自河南南阳中心医院的电话,让卢森通的心被揪了起来。

  南阳是他的家乡,他人虽在外地,但南阳抗疫形势却让他时刻牵挂。作为湖北向北的要道,南阳要吸收安置6万多名从鄂返乡的南阳籍人员,多方压力下,当地医疗物资一度出现大量紧缺。

  在家乡疫情日益严重,国内物资短缺的情况下,曾有过海外留学经历的卢森通,决定联系河南省统战部侨务办,组织联络海外侨民,进行募捐,以解家乡燃眉之急。

  时差相隔,一通通语音电话将白天与黑夜相连,打破了时空距离。疫情初期,卢森通联系的一位意大利华侨买了大量口罩与防护服,想要帮助国内抗疫,没想到运到后才发现物资不符合医用标准。两人一遍遍沟通、联系,一个在国外仔细比对型号、一个在国内忙着对接。让卢森通难以忘怀的是,符合医用标准的防疫物资终于运抵国内、送到指定医院的时候,俩人的语音接通后沉默了半晌,卢森通心中的千言万语不知从何说起,他猜,电话那头的侨胞或许也是一样。

  

  

  卢森通同学积极为抗疫筹集物资

 

  在国内医疗防疫物资储备有所缓解之后,卢森通还通过联络北京大学宪法行政法中心,把1000个医用防护口罩捐赠给了莫斯科大学法律系,帮助海内外相关机构实现更好对接,搭建起共同战疫的坚实桥梁。

  2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,勉励海外学子弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。作为写信的执笔人,卢森通始终铭记“让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”,在抗疫中展现了北大青年法律人与留学归国人员应有的担当与作为。

  “当前全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这场全民抗疫,让我深感祖国强大的凝聚力与向心力。我们生活在一个伟大的时代,海内外中华儿女团结一致,我们就会拥有直面所有困难与挑战的勇气,一切困难也终会被克服。”卢森通说。

 

  

  卢森通同学事迹被5月6日人民日报海外版报道

  

  在这举国万众一心、共克时艰的特殊时期,法学院青年学子们从未缺席。虽不能像医务工作者那样奔赴抗疫一线,但青年法律人始终用自己一点一滴的努力和付出,展现着法律人的拳拳赤子之心。他们始终牢记着总书记对青年党员团员的期许和嘱托,坚持以昂扬的热情和扎实的行动,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献着青春力量。