您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院全力推进“暖春行动”将关心关怀落到实处

  为更好发挥共青团联系服务青年、团结凝聚青年的作用,进一步关心了解疫情期间青年学生思想动态,切实解决青年所需所困,全力保障2020届毕业生顺利毕业、实现更充分更高质量的就业,法学院积极响应校团委“暖春行动”工作部署,高度重视,紧密结合当前疫情防控工作形势,秉持“统筹兼顾、协同联动、分类指导、精准施策”的方针,持续在“暖”字上下功夫,在“质效”上做文章,多措并举全力开展青年学生关怀行动。

 

  勤慰问、解难题,温暖送到你身边

  疫情无情人有情,同舟共济克时艰。自2月2日以来,为帮助在校同学更好适应疫情期间留校生活,理解学校防疫管控政策,法学院持续组织走访慰问在校生活动,给同学们分发口罩、体温计等防疫物资并送上生活补给品。4月10日,法学院团委书记史诗带领团干部、辅导员再一次前往校内学生宿舍、万柳公寓、畅春园公寓、畅春新园公寓、中关新园公寓,逐一探望慰问学院34位在校学生,与同学们深入交流近期学习、生活情况,了解同学们反馈问题的跟进落实情况和满意度,向同学们细致解释相关防疫政策,学校、学院团委的浓浓关怀随着暖心包裹传递到每一名学生的手上和心上。

  

 

  在防疫工作开展之初,法学院便及时反应,形成专门工作组,采用“一对一落实关切”的方式,针对在鄂学生、家庭经济困难学生、存在心理障碍表现学生、少数民族学生、港澳台学生等重点关注群体“一人一策”开展全方位帮扶指导工作,一对一持续关注同学们的身心状态,及时发现和掌握疫情期间学生遇到的问题和困难,协助校团委多次向同学们寄送口罩、慰问信、明信片、书籍、健身用品等物资,积极联动协同学院多部门,精准扶助,为同学们及时排忧解惑、纾解负担。  

 

  校园封闭管理以来,为全力保障同学们居家无忧、安心向学,法学院团委急同学之所急,及时响应学生需求,共为校外同学拿取并寄送电脑、书籍、重要文件、证件230余次。隔空不隔心,宿舍楼宇间一趟趟穿梭的身影,微信中传递的一张张快递单截图,让北大共青团和同学们心意相通。

 

  重育人,解心结,心理支持传温暖

  凝聚青春力量,夯实战“疫”防线。法学院团委深入学习领会总书记回信重要精神,着力加强疫情期间青年思想引领工作,充分动员各团支部、团学组织发扬“离校不离线”精神,持续开展形式多样的线上主题团日活动180余次。多层次发掘国庆重大活动留下的宝贵思政资源,并邀请往届选调生在线交流分享基层工作经历,引导学生坚定信念,积极报名投身基层就业岗位,将个人价值的实现与国家需要紧密结合起来,号召青年学生勇于担当做“践行者”,严于律己做“奋斗者”,身体力行做“行动者”,积极投身疫情防控,以自己的学识操守、道德言行为这场战“疫”注入北大力量。

  

 

  防控疫情,更要守护心灵。受疫情冲击,青年学生在学习、求职、生活等方面经受着前所未有的坎坷考验。法学院团委书记班子、辅导员广泛发动团学骨干力量,协同学生兼职辅导员,联络关心全院包括港澳台学生、外国籍留学生、非全日制学生在内的所有学生,关心了解近期情绪状态,细致询问意见需求,对于因学业、毕业、就业压力而产生焦虑的学生,及时发现其情绪波动,适时给予暖心鼓励。畅通问题反馈机制,多部门联动协同逐一帮助对接解决学生实际困难,做到百分百全覆盖,保持联络,时时跟进,让学生充分感受到来自学校、学院的全力支持和温暖保障,帮助学生做好心理调适。

  此外,法学院团委积极指导支持学生组织开展各类有温度、有深度的线上活动,加强人文关怀和心理疏导。学生会制作推出“晚安计划”朗读活动,用温暖声波治愈心灵;研究生会上线“云战疫,连心意”系列活动,推出“与父母长期‘紧密’相处的艺术”“那些‘被异地’的情侣们,现在还好吗”“万柳er生活记”“刘老师们从未落幕的讲台故事”等访谈推送,贴心关注青年学生在居家防疫期间的所思所想并给予积极引导,和留校、在鄂、在境外等多个学生群体温暖连线,凝聚同学们团结起来、共克时艰战胜疫情的信心。

  

 

  措施全、力度大,筑牢就业避风港

  为最大限度解决毕业生所需所想所求,知己知彼、弥合缺口、丰富形式,统筹兼顾促进毕业生群体顺利毕业、实现更好更高层次就业,法学院团委书记班子、辅导员带领学院团学骨干和学生兼职辅导员与包括663名大陆学生、20名港澳台学生及18名外国留学生在内的701名2020届毕业生一对一进行深入电话沟通,建立起涵盖毕业论文进展情况、就业意向、求职进度、问题和困难等统计项的2020届毕业就业信息统计台账。协同学院教务部门对毕业论文进展困难的同学加强提醒督促、心理疏导、沟通交流;联动就业部门,高度重视并全面回应同学们所提出的特殊时期就业方面存在的需求和困惑,针对就业困难学生提供毕业事项帮助性安排,分享就业指导活动信息、就业岗位信息,推荐实习机会等个性化帮助措施,免除同学们毕业就业事项的后顾之忧。

  同时,学院团委亦及时将利用全覆盖调查广泛征求的毕业生在防疫期间对毕业生就业指导工作提出的意见建议反馈于学生组织,引导其充分发挥主观能动性,积极组织开展符合毕业生需求的发展辅导活动,缓解同学们因无法返校而产生的“信息恐慌”和“认知焦虑”:举办法律人线上求职双选会,对130余家知名律企的线上用工信息进行整理分享和个性化推送,协助搭建起用人单位与毕业生的交流平台,降低疫情冲击下信息不对称对毕业生求职的影响;针对同学们普遍存在的简历辅导需求,推出法律人求职简历制作技巧交流会,邀请专业顾问进行经验分享,指导同学们在简历中突出自身优势,提升竞争力;举办“‘职海有涯’之律所求职大讲堂”、“法学院人才沙龙第十八期之‘先人一步,带你走近私募股权投融资律师职业’线上讲座”、“‘职海有涯’经验分享之互联网、金融专场讲座”等形式多样的、涵盖诸多法律服务行业领域的求职就业指导类讲座活动,邀请知名律所资深HR、深耕行业多年的律师校友等不同身份的讲座嘉宾,实现同学们与用人单位、优秀前辈们的“面对面”沟通,消除疫情期间的求职盲点;举办“‘职海有涯’”之选调生专场求职经验交流会,邀请选调生校友代表和已获地方选调生录用的毕业生代表与同学们分享扎根基层的人生选择和学习总书记重要回信精神的心得体会,嘉宾们的精彩分享在为同学们带来求职经验和技巧的同时,更激发了同学们投身基层工作,做新时代“追梦人”、“圆梦人”,去党和人民最需要的地方服务锻炼的决心与热情。

  

  

  当前,疫情防控工作进入新阶段,法学院团委将在巩固已有成果的基础上,继续响应学校方针政策指导,坚持以“暖”字为核心,以“质效”为追求,持续发挥已有的信息采集、沟通联络、帮扶施策工作组的积极能动作用,分群体分类别全力开展青年关心帮扶工作,协同推进针对毕业生群体的毕业就业相关促进工作,力求做好青年学生的知心人、热心人、引路人,引导青年“有理想、有本领、有担当”,以昂扬奋进的姿态共同迎接抗“疫”胜利的到来。