您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院多措并举,稳步推进2020届毕业生毕业就业工作

  为全力保障2020届毕业生顺利毕业,实现更充分更高质量的就业,法学院紧密结合当前疫情防控工作的形势,顺应线上工作、活动开展的趋势,秉持“统筹兼顾、协同联动、分类指导、精准施策”的方针,利用信息化手段,通过细致调研详尽摸底,精准定位毕业生的情况,从供给侧着手,持续在“暖”字上下功夫,在“质效”上做文章,力求准确对接同学需要,多措并举。通过开展多种形式的服务与活动,在帮助同学们顺利毕业,实现更好更高层次的就业上持续发力。

  

  早谋划,先部署,有序推进毕业

  在促进2020届毕业生顺利毕业方面,法学院主要围绕“毕业生党建”、“学位论文”、“毕业学分”三个方面开展工作。

  毕业生党建——扎实推进,引领思想

  法学院高度重视毕业年级学生党建工作,贯彻要求,积极引导,顺应线上工作开展形式,在党员发展、党建活动、骨干培养、思想引领等多个方面扎实推进。为贯彻中共中央组织部做好防疫一线发展党员工作的通知精神,学院党委注重在防疫志愿服务等方面考察毕业年级入党积极分子,顺应指导精神,完善发展程序。同时注重督促各学生党支部提前准备材料,严守发展规定,探索灵活形式,及时有序开展党员发展工作。

  此外,法学院党委注重鼓励毕业年级学生党支部通过多种形式开展线上主题党日活动。目前,毕业年级已开展学习总书记回信精神主题党日活动54场次, 多层次发掘国庆重大活动留下的宝贵思政资源;并邀请往届选调生在线交流分享基层工作经历,引导毕业年级学生坚定信念,积极报名投身基层就业岗位,将就业选择与国家需要紧密结合起来。疫情期间,法学院各毕业年级党支部充分发挥战斗堡垒作用,搭建起凝聚共识、研讨学术、分享求职经验、沟通生活体验的交流平台,引导毕业生凝心聚力、砥砺前行。

  

 

 

  毕业生学位论文——提前部署,教师尽责

  在促进学位论文撰写达标工作方面,学院以“早”字当头,提前部署,于19年秋季学期开学初便召开了毕业年级学生毕业大会,较为提前地对毕业年级同学的论文撰写提出明确的要求。同时以“制度化”为主要抓手,将同学们撰写毕业论文的时间进度和内容格式要求全部编制落实为规范文件,及时进行转达和明确,并结合文件内容和特点辅以必要的监督检查和反馈措施,落实事事有标准,有依据,有提醒,有监督,有反馈的“五有”标准。

  指导教师队伍认真负责,严格遵循学院毕业论文撰写规范性文件的内容,在整体要求的框架之下,针对自身所指导的学生的特点,制定个性化的辅导方案。严格把握时间进度,做到在每一个环节都及时提醒和督促;重视论文结构和语言组织,最大程度细化阶段性指导意见;畅达沟通渠道,综合使用微信、邮件等多种通讯方式,确保每一位同学在毕业论文撰写过程中得到充分的指导和沟通交流。

  在提前、充分的制度约束和指导教师认真负责的双重保障下,法学院本科生、研究生毕业论文撰写进展顺利,除个别同学因特殊情况提出缓交毕业论文的申请外,其他毕业生均已按时提交毕业论文。法学院坚持论文严格要求,同时也根据疫情实际情况灵活调整提交方式,在延续原有答辩制度的基础上,做好远程视频答辩预案工作。

  毕业生学分修习——明确查对,机制保障

  为保障毕业生群体在规定时间内全面达到学位学分修习要求,便于其快速、有效地了解与自身学位学分修习相关的信息,及时采取应对措施,保证达标情况。学院采取“及时自查与详实发布”相结合的工作方针,在19年秋季学期伊始便向毕业年级同学们发放“学分完成情况自查表”,帮助并督促毕业年级同学准确核对学分修习的实际情况;除切实落实自查外,学院还推出信息互通“一页明白纸”的创新举措,通过统一信息发布渠道,简化查询途径,细化问题呈现内容等方式,优化针对毕业生查询内容的学院教务信息反馈质量,实现教务数据与自查内容的互通比对,保证同学们对自身学分修习情况的精准把握。学院对毕业生群体的实习学分修习情况始终保持着高度关注,建立起涵盖所有毕业生的实习情况追踪统计台账,摸排疫情防控工作期间实习略有困难的学生,帮助同学们与要求离开所在省市的实习单位进行协调沟通,不间断得为毕业生群体提供契合学校防疫工作要求的优质实习信息,保障全体毕业生都能够顺利修习实习学分。

  

  底数清,措施全,统筹促进就业

  “知己知彼、弥合缺口、丰富形式,统筹兼顾”是学院为促进毕业生群体实现更好更高层次就业的工作思路。

  详细摸底统计——知己

  全面了解毕业生群体的就业情况、问题及需求,是有效开展就业指导促进工作的重要信息基础,学院高度重视并细致推进求职统计,为落实精准服务提供数据依托。3月6日,学院启动2020届毕业生就业进展中期统计工作,建立涵盖就业意向、进度、现存问题和困难等统计项的毕业生就业信息统计台账,全面掌握毕业生就业去向。并力求在此基础上,进一步加强在特殊时期精确到学生个人的就业指导与服务工作,提升下阶段就业指导工作开展的针对性。重视并全面回应同学们所提出的特殊时期就业方面存在的相关困难,与有需要的学生进行沟通交流,制定个性化的帮助方案,通过代为与用人单位沟通复工时间、提供特定岗位招聘信息、搭建用人单位与同学间的沟通桥梁等多种方式,提高就业服务精准度,争取毕业生百分百充分满意就业。同时学院亦及时将利用全覆盖调查广泛征求的毕业生就防疫期间对学院就业管理与服务工作提出的意见建议反馈于学生组织,引导其充分发挥主观能动性,积极举办符合毕业生群体需求的就业指导服务活动。

  充分市场调研——知彼

  “知己知彼”是做好工作的重要前提,在将毕业生就业情况摸底工作做实做细的基础上,学院亦高度重视开展就业市场调研工作,厘清当前防疫工作特殊形式下用人单位的实际招聘需求和岗位提供现状,真正做到“知彼”。同时据此查找毕业生需求和用人单位要求间的偏差,不断拓展信息获取途径,及时将有效信息分享予同学们,努力寻求现存偏差的弥合点,最大限度得实现同学需求与用人单位要求的有机结合。自2月初以来,学院就业指导与服务办公室广泛开辟信息获取渠道,对学生助理团队展开信息检索技术培训,提高与各类用人单位的沟通频率,提升信息获取质效。并先后通过微信公众号、微信群、邮箱等方式累计推送、转发法律相关岗位招聘信息数百条、提供岗位数量上千个,为毕业生全面、及时、便捷获取招聘信息提供帮助。同时顺利举办法律人线上求职双选会,依托学生组织对130余家知名律企的线上用工信息进行了整理分享,极搭建用人单位与毕业生的交流平台,尽力降低疫情对毕业生求职的影响。

  

 

  就业促进活动——知己知彼,弥合不足

  在充分实现“知己知彼”的前提下,学院针对前述毕业生需求与岗位供给间的偏差,有针对性得积极联络社会各界资源,结合防疫工作的相关要求,组织策划如招聘宣讲会、人才沙龙及求职讲座等各类线上就业促进类活动,有效缓解同学们无法返校所产生的“信息恐慌”和“认知焦虑”,切实增强同学们的求职技巧与竞争力,有效推进疫情特殊时期法学院毕业生顺利求职就业。

  简历制作是就业求职第一步,针对同学们普遍存在的制作与完善简历方面的辅导需求,学院推出“最暖就业季”系列活动之法律人求职简历制作技巧交流会,邀请专业指导顾问,从简历写作技巧、优秀模版讲解、现场简历翻新等多方面进行经验分享,指导同学们如何提升自己,在简历中突出自身优势及核心竞争力以达到用人单位的招聘要求。

  法学院推出“‘职海有涯’之律所求职大讲堂”、“法学院人才沙龙第十八期之‘先人一步,带你走近私募股权投融资律师职业’线上讲座”、“‘职海有涯’经验分享之互联网、金融专场讲座”等形式多样的、涵盖诸多法律服务行业领域的求职就业指导类讲座活动,邀请知名律所资深HR、深耕行业多年的律师校友、已经顺利获得理想单位offer的同学等不同身份的讲座嘉宾,从不同视角为大家带来针对特定法律职业领域的深度解读和求职经验分享,实现同学们与用人单位、优秀前辈们的“面对面”沟通,解决疫情期间的求职盲点,保障信息对称。法学院积极助力毕业生与在校生厘清当前就业形势,进一步夯实专业基础,坚定信心,努力进取,保持勤奋严谨、务实求真的治学态度和职业发展信条,形成良好的职业发展规划。法学院还推出“‘职海有涯’”之选调生专场求职经验交流会,邀请已通过北京、上海、广东、山东、河北、福建等地选调生考核的六位应届毕业生,针对选调政策、考核方式、备考建议、职业规划等内容进行经验分享。嘉宾们的精彩分享在为同学们带来求职经验和技巧的同时,也激发了同学们积极响应祖国号召,去国家最需要的地方成长锻炼的决心与热情。

  

 

  一人一策,全面覆盖,筑牢毕业就业防护墙

  在防疫工作开展之初,法学院便及时反应,形成专门工作组,采用“一对一落实关切”的方式,详细了解疫情形势下,毕业生同学们的生活、工作、身心状态,畅通反馈渠道,及时发现和了解毕业生群体在生活中遇到的可能影响毕业和就业事项的问题和困难,为其排忧解惑。此外,学院还针对家庭经济困难学生、存在心理障碍表现学生、少数民族学生等重点特殊毕业生群体开展一对一帮扶指导行动,由辅导员一对一详细沟通了解其毕业论文撰写、学分修习及求职进展中存在的相关困难,全面把握该部分学生的综合情况,及时为其纾解心理负担,给予诸如提供毕业事项帮助性安排,分享就业指导活动信息、就业岗位信息,推荐实习机会等个性化帮助措施,免除同学们毕业就业事项的后顾之忧。

  当前,疫情防控工作已进入了新的阶段,学院在巩固已有成果的基础上,继续响应学校的方针政策指导,将“暖春行动”落实到位,对学院600余名毕业年级学生一对一电话沟通,重点关注思想、毕业、就业、学业、心理等方面的情况,定期追踪,做好台账,做到百分百全覆盖,一人一策。对重点关注学生进行一对一发展辅导,最大限度解决毕业生所需所想所求,尽全力为毕业生提供就业支持与择业保障。

  接下来,法学院将坚持以“暖”字为核心,以质效为追求,持续发挥已有的信息采集、沟通联络、帮扶施策工作组的积极能动作用,面向所有详实摸底,厘清问题,引领思想,关怀身心,统筹兼顾,精准施策,全面推进针对毕业生群体的毕业就业相关促进工作。全院各方力量将继续协同努力,为毕业生群体筑牢抵御疫情冲击的“防护墙”,为毕业生全员顺利毕业,实现高水平宽口径满意就业提供坚实保障。