您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

王新教授、车浩教授参加最高检专家座谈会,谈检察战“疫”和常态化履职

4月15日上午,最高人民检察院召开专家座谈会,邀请到中国政法大学樊崇义教授、中国人民大学法学院韩大元教授、北京大学法学院王新教授、车浩教授,清华大学法学院张建伟教授、中国社会科学院大学法学院林维教授参加座谈,为疫情背景下的检察战“疫” 和常态化履职“把脉支招”。专家座谈会由最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开,最高检副检察长孙谦、童建明、张雪樵、陈国庆,检委会专职委员万春以及机关有关部门负责人出席和参加座谈会。

 

 

在专家座谈会上,我院王新教授做了题为《战“疫”期间的理性司法和法治思维应予固化》的主题发言。王新教授肯定了在抗疫期间最高检通过密集发布九批50个涉疫情典型案例、向社会公众展现检察机关依法战“疫”的积极能动性,并结合检察机关在依法战“疫”中的成功实例,从理念和法治的视角谈了自己的想法。例如,在抗疫特殊时期,检察机关能更科学地将从宽嵌入从严中,充分体现出宽严相济的辩证关系;检察机关通过理性司法,既在法律适用层面上精准打击妨害疫情防控犯罪,防止了“一刀切”的机械操作和重刑主义,也有利于消除群众的对抗情绪,有效地推进疫情防控工作,从而实现办案的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,充分表现出疫情防控中的司法法治化水平。王新教授在肯定检察机关抗疫期间交出了一份漂亮的成绩单的同时,提出了三点建议:第一,如何在疫情防控结束后,总结检察机关在抗疫斗争中的大量好的经验,围绕检察机关的职能寻找出“抓手”,将经验固定下来,并以此为契机,会同最高法制定关于危害公共卫生犯罪的司法解释,固化现在的成熟定型的司法经验;其次,建议最高检从发布的九批典型案例中优中选优,将其作为指导性案例,以此强化其指导意义;第三,“骗取贷款罪”的法律适用存在着许多问题,建议“两高”有必要尽快制定司法解释,或者发布指导性案例。

 

 

车浩教授做了题为《用专业理念指引办案实践》的主题发言,肯定了在疫情期间,最高检充分发挥用专业理念指引全国检察机关在法治框架内办案的职能。例如,张军检察长指出的“医疗秩序与一般的生产生活秩序要区分,因为它是一线,如果把医疗秩序与其他秩序等量齐观,就是没有把握住政策精神”这一理念将依法战“疫”的刑事政策导向与具体的罪名连接起来,有利于基层办案时举一反三,将刑事司法政策落实到具体的办案中。车浩教授肯定了最高检通过一套典型案例结合答记者问的“组合拳”,向社会公众紧锣密鼓地传递司法动态,切实起到了保障防疫秩序、引导公民配合防疫大局的社会效果;肯定了最高检首次公布涉疫情案件“依法不批准逮捕”和“依法不提起公诉”两组全国数据,兑现了最高检向社会公布检察业务统计数据的承诺。关于刑事政策如何应对突发事件,车浩教授提出三点建议:第一,整体的刑事政策必须充分考虑突发事件给社会环境带来的变动和剧烈影响,在这一背景下制定政策;其次,具体的犯罪类型需要具体的刑事政策;第三,通过犯罪学抵达具体的刑法适用。此外,车浩教授赞同最高检提出的针对民营企业家在经济领域的犯罪“能不捕的不捕,能不诉的不诉”的刑事政策,并简要阐述了理由。

 

 

点击查看:

六位知名法学家谈检察战“疫”和常态化履职(《检察日报》2020年4月18日第3版刊发)