您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院举办“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动

  2020年4月15日是第五个“全民国家安全教育日”,法学院以法律援助协会为依托举办全民国家安全教育日普法宣传活动,引导广大同学增强国家安全法律意识,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

  为在全院学生中营造共同维护国家安全的法治氛围,本次活动立足专业特色,搜集与国家安全相关的司法案例与法律法规,制作推出“以案释法——公民应当如何维护国家安全”“全民国家安全教育日,这些法律知识你应该知道”普法推文,围绕政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等内容全面介绍我国国家安全的丰富内涵,并通过解读真实案例剖析法律条文,深入浅出引导同学们牢固树立总体国家安全观,做国家安全的坚定捍卫者。

  

 

  新冠肺炎疫情爆发以来,生物安全和公共卫生安全成为全社会共同关心的话题,习近平总书记指出,要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,提高体系化对抗能力和水平。本次活动结合时下热点问题,借助新媒体传播渠道,从公共卫生安全、生物安全意识、网络环境安全等角度出发,积极开展疫情防控法治宣传,发布“疫情当下,《野生动物保护法》何去何从?”“网络非法外之地,发言需慎思之”“辨别假口罩,‘罩’你平安”“防疫有法,抗疫有规”等多篇普法推文详细介绍科学防疫、野生动物保护、网络信息生态治理等相关法律常识,将总体国家安全观贯穿普法宣传教育的全过程,号召同学们从实践出发,从我做起,履行公民在应对突发公共卫生事件中的职责义务,共同维护国家安全。

 

  

  此外,参与活动的同学们在疫情防控期间充分发挥“离校不离线”精神,借助北大BBS、邮箱、QQ、微信公众号等渠道,面向全社会提供线上法律援助志愿服务,为打赢疫情防控阻击战贡献了北大学子的“仁心仁术”。

  

 

  国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有为,法学院将持续开展普法宣传教育活动,引导同学们增强信息辨别能力,提高国家安全意识,自觉承担维护国家安全的责任和义务,充分践行北大青年法律人的使命与担当。