您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院人才沙龙第十八期之“先人一步,带你走近私募股权投融资律师职业”线上讲座成功举办

  3月20日晚,法学院人才沙龙第十八期线上讲座于腾讯会议平台成功举办。本次讲座邀请到2001级本科校友、安杰律师事务所合伙人马翔翔律师,线上开展“先人一步,带你走近私募股权投融资律师职业”主题讲座。法学院就业指导办公室副主任张东晓老师参加本次讲座,两百余位学生线上聆听讲座。活动由2018级法律硕士杨子豪主持。

 

 

  讲座伊始,马律师首先从基金和被投公司的基本关系出发,阐述了私募股权投融资业务的基本架构和业务流程。在私募股权投融资律师的角色和职责部分,马律师认为一名私募股权投融资律师是多角色的结合,并用一系列生动的比喻如“侦查员”、“书记员”、“主持人”、“讲解员”等对律师承担不同角色时的工作特点进行介绍。她指出,私募股权投融资业务律师的生活是“苦”、“乐”结合的,要在短平快的工作模式和较紧迫的时间压力下面对各种层出不穷的问题,虽可能会屡屡受挫,但在完成某一工作项目时,其成就感又会让人倍觉欣慰。在此过程中,要学会不断反思自己工作中存在的问题,以更好实现对自己工作的纠偏和完善。

  随后,马律师以执业时间为标准分阶段介绍了私募投融资律师的平均成长图谱。她着重强调应培养良好的法律人职业素养,并鼓励同学们坚持“一分耕耘一分收获”,积极克服困难,保持不断学习的热情。

  最后,马律师针对同学们的职业困惑,结合律师职场的实际要求介绍了私募股权投融资业务律师所需的职业技能和性格品质,并在此基础上详细介绍了在校生应如何在专业学习、能力锻炼、实践经验积累等方面打好基础,为进入职场做好充分的准备。同学们频频向马律师互动请教,线上交流氛围热烈浓厚。

  

 

  本次线上人才沙龙活动,旨在疫情期间继续搭建用人单位与在读学生之间、优秀校友与青年法律人之间沟通互动的桥梁,帮助在校生进一步夯实专业基础,丰富实践经验。通过一位行业深耕者的生动讲解,引导同学们在实践中继续练就过硬本领,保持勤奋严谨、务实求真的治学态度和职业发展信条,积极助力青年法律人的职业成长。