您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院1997级知识产权二学位校友毕业20周年返校活动成功举办

12月7日下午,暖洋洋的凯原楼307会议室迎来了一批特别的客人——北京大学知识产权学院的第一届学生,暨97级知识产权二学位的校友们。

 

校友与朱启超老师交谈

 

北京大学知识产权学院成立于1997年,面向理工科、经济、英语专业背景的学生招生,之后随着专业调整,与今天的法律硕士(非法学)整合。法学院退休教师朱启超和马宝霞老师、校友办党淑平老师出席了座谈会。20年弹指一挥间,昔日同窗再聚首,情谊丝毫不减当年。

 

马宝霞老师和朱启超老师

 

座谈会伊始,为知产学院成立竭智尽力的朱启超老师发表感言。首先,朱老师对同学们20周年返校表示祝贺和喜悦。之后,他详细介绍了筹办知识产权学院的经历。由于当时高等教育资源有限,经过一番努力,北大成立了全国第一个知识产权学院,还被记入了知产白皮书。接着,朱老师简单介绍了北大法学院校友会的情况,尤其骄傲的提到,知识产权校友分会是第一个以专业划分的校友会,北大知产人在知产行业占据着重要地位。最后,老师鼓励大家以北大为荣,以知识产权为荣,以自己为荣,多多建立与母校的联系,无论是参加知识产权峰会、探望老师还是同学聚会,都要常回家看看。

之后,马宝霞老师表示,一听说97级知产学院的同学要返校,马老师立即决定要来参加。马老师说到她还珍藏着同学们上交的一寸照片,大家纷纷发出感动的赞叹。马老师嘱咐大家要感谢北大提供的教育,要成为知识产权领域的栋梁,继续发挥力量。

 

党淑平老师

 

最后由校友办党淑平老师向大家介绍了北大法学院校友会近年的成就,并指导在场的各位校友现场申办电子校友卡。

 

校友发言

 

回母校,见恩师,少不了汇报个人情况的环节。由于本科是非法学,很多同学都表示这段求学经历成为了自己人生的转折点,毕业后,大部分同学留在知识产权领域工作,也有一些同学开启了新的探索。无论是检察院还是法院,无论是三尺讲台还是澎湃商界,无论是知产代理公司还是企业法务部门,哪里都有北大校友辛勤的身影。一起起知识产权案件、一堂堂知识产权犯罪侦查的课程、一件件专利代理业务,为知识产权界做出的贡献,令校友们感到十分骄傲。大家表示,老师培育了自己的家国胸怀,北大是一生的荣耀,也是一生的情怀。

岁月增添了成熟的气质,却磨不掉意气风发的笑容,祝知识产权的未来更加光明,愿北大知产人的明日更加辉煌。

 

合影留念