您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院2005级博士校友毕业十周年返校活动成功举办

——法学院2005级博士毕业十周年纪念活动

时值大雪,却有和煦阳光,严寒挡不住“回家”的脚步。2019年12月8日,北京大学法学院2005级博士生齐聚凯原楼307会议室,举行毕业十周年纪念活动。法学院院长潘剑锋,党委副书记路姜男,教师代表刘守芬、姜明安、巩献田,张玉镶、臧文素,校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫出席本次纪念活动,活动由2005级博士校友江溯主持。

 

05级博士返校活动

05级校友江溯主持活动

 

多年未见的同学们调侃着身材发量的变化,感慨阔别多年的法学院陌生又熟悉,纪念活动就在欢声笑语中拉开了序幕。

 

潘剑锋院长欢迎校友回家

 

潘剑锋院长首先欢迎各位校友回家。潘院长为校友们介绍了法学院近年来的情况,包括学院在学术、校友会建设上取得的成绩。对历届校友对学院建设的支持表达了感谢,感谢他们在学生实习、就业方面以及课程讲授等各方面的大力支持。他表示,法学院是一个大家庭,欢迎校友们常回家看看。

 

颁发捐赠证明

 

时值学院115周年院庆,2005级博士生校友每人将双倍的祝福“230元”捐入法学院院友发展基金,以感恩学院的培养,潘院长为2005级博士生校友代表颁发了捐赠证书,感谢他们对学院的支持。

 

路姜男老师介绍校友工作情况

 

随后,路姜男老师回忆了2005级博士校友的校园生活,在毕业后的这十年里,法学院办公地点经历了从逸夫一楼到电教楼再到凯原楼的变化,以至十年后重聚,很多校友迷了路,这也是提醒校友们要常常回来。路老师接着为大家介绍了校友工作,表示校友会一直致力于凝聚、服务、助力校友,并希望校友们多多参与和支持学院的校友工作。

 

老师们送祝福

 

接下来,巩献田老师叮嘱校友们要保持身体健康,在工作岗位上切忌浮躁,作为法律人,一定要学好四中全会的决定。巩老师慷慨激昂又风趣幽默的发言赢得满堂喝彩。刘守芬老师则表示校友是法学院的重要组成部分,和同学们聊起了自己的退休生活,令人倍感亲切,同时提到学院始终践行尊师重教的传统,这也成为一种凝聚力,使得我们的校友会永远有活力、有力量。张玉镶老师看到博士生回来非常高兴,希望同学们有机会就回来看看,法学院大门永远敞开欢迎。姜明安老师表示要保持良好的心态,尤其强调了在工作的同时要处理好家庭关系,像一位大家长一样叮嘱自己的孩子,幽默的态度与熟悉的口音令人倍感温暖。臧文素老师表达了对校友们身体健康、家庭幸福、工作顺利的祝愿。党淑平老师代表校友会再次欢迎了2005级博士校友,这次活动也让大家看到了老师、同学们的另一面,拉近了距离也慰藉了多年未见的思念之情。

 

校友互相交流

 

在老师们发言之后,各位校友介绍了自己的境况,无论是成为“留守儿童”从事教师工作,还是彻底“出圈”从事金融工作,大家畅所欲言。同学们谈到了工作中感受到强大而温暖的校友凝聚力,阔别校园多年对学校生活的怀念、对老师的感恩,尤其提到了走上工作岗位后对北大人的情怀、境界的理解。每一位校友都兢兢业业,在自己的岗位上发光发热,照顾好家庭的同时更注重发挥个人的价值,为祖国的建设添砖加瓦,始终有一份家国情怀。其间提到了学生时代的回忆,比如臧老师能认出每一位同学的笔迹,亦或是在张玉镶老师的课上拿了高分,某一位同学擅长书法或篮球打得特别专业。当时看来不过行云流水,一笑而过,如今回首,却是吉光片羽,回味悠长。

 

合影留念

 

最后,校友们与老师合影,本次活动在感动与欢笑中结束。十年呼啸而过,只恨时光太短而回忆太多,燕园的生活过往将永远留在校友们的记忆中,常想常新。