您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“中国法”项目学生参访北京互联网法院

  2019年12月4日上午,在法学院教务办公室梁晛老师和燕京学堂郑颖佳老师的带领下,“中国法”项目留学生、法学院部分交换生以及燕京学堂部分学生一同前往位于北京市丰台区的北京互联网法院进行参观访问。

 

 

  活动一开始,同学们在法院工作人员的引导下先行来到一层大厅体验区参观。工作人员首先为大家播放了北京互联网法院的英文宣传片,介绍了法院的整体架构、基本情况、运行模式等;随后讲解员向同学们分别介绍了在线立案与审核、天平链存证平台、诉状文书自动生成、电子送达、AI虚拟法官、人脸识别、智能语音、VR虚拟仿真等技术,全方位展示了北京互联网法院在信息法院、科技法院、智慧法院建设方面的最新成果。

 

 

  之后同学们来到诉讼服务中心,就北京互联网法院受理的案件类型、案件数量、审理情况等向陪同人员进行了提问和交流。此外,大家还体验了诉讼风险评估机和诉状自动生成机等信息设备的运用,阅读了抖音案等典型案例的判决情况,加深了对于互联网法院高效、科技、便利等特点的理解。

 

 

  接着大家移步到五楼的网络法庭区域。互联网法院的法庭仅设置了法官席,当事人可以通过在线方式参与庭审。同学们在这里看到了各项技术在具体审判实践场景中的应用,感受到司法与科技的融合互动。

 

 

  参观结束后,同学们均表达了此次参观体验令人印象深刻,互联网法院的智慧审判模式也令人惊叹。在向法院工作人员的热情接待表达感谢之后,双方合影留念,活动也圆满结束。作为“中国法”项目教学计划的组成部分,本次活动深化了大家对中国司法改革和科技进步的认识,同学们都表示受益匪浅。

 

图/文 张旭  教务办公室供稿