您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院2018级博士党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育社会实践活动

  2019年11月23日,法学院2018级博士党支部的同学们前往首钢工业遗址公园与冬奥会冬残奥会展示中心开展“不忘初心 牢记使命”主题教育社会实践活动,深入感受祖国的现代化和工业转型。

 

  首钢工业遗址可追溯至1919年,是工业2.0时代的遗迹,经历了民国战乱和抗日烽火的考验,最终在新中国成立后得到迅速发展。如果说钢铁工业见证了中国经济腾飞的奇迹,那么首钢遗址便是走过了近现代中国工业化的兴衰荣辱。同学们在导览的指引下,参观了公园内的群名湖、三高炉、复建东门以及秀池。在近距离观察诸多大型炼钢设备、深入了解“钢铁是怎样炼成”的历史后,同学们领略到了中国工业化的伟大壮举,领悟到共产党人带领中华民族实现伟大复兴的初心与使命,也更进一步理解到党的十九届四中全会所提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”的深刻含义。

 

(参观首钢群明湖)

(参观首钢秀池)

 

(2018级法学博士党支部于首钢三号高炉前合影)

 

  随后,2018级博士党团班同学们来到北京冬奥会和冬残奥会展示中心。冬奥展示中心位于北京冬奥组委办公区内,由首钢老厂房改造而成,整个展厅充满了现代科技元素。在一号展厅中,同学们了解到世界冬奥会的历史发展,以及北京申办和筹备冬奥的心路历程;二号展厅用比例为1:9000的等高线沙盘,介绍了北京冬奥会北京、张家口、延庆三个赛区的规划和建设情况。这种工业产能、冬奥元素与现代科技的有机结合,将原本陈旧落后的工业遗迹在生态改造下变废为宝,体现了新中国产业升级和工业转型的伟大举措。

  

(参观冬奥展示中心)

  

(2018级法学博士党支部在冬奥展示中心前合影)

  

  通过此次主题教育社会实践活动,同学们深入了解新中国成立以来重工业的发展变迁以及中国为冬奥会所作的充分的准备工作,认识到新时代背景下我国工业紧跟时代发展积极转型的状态。同学们更加深刻地认识到共产党领导新中国不断奋斗取得伟大成就的不易,也明白了要更加珍惜现在的生活,不忘初心、牢记使命,将自己的力量投入到社会主义现代化建设的进程中。