您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院2019级法学硕士第2党支部开展“不忘初心、牢记使命”参观赛克勒博物馆“千山共色”展览活动

  11月14日,法学院2019级法学硕士第2党支部组织开展了“不忘初心、牢记使命”参观赛克勒博物馆“千山共色:丝绸之路文明特展”活动。支部二十余位党员、入党积极分子参与本次活动。

 

  本次展览以新疆与丝绸之路历史进程为线索,共分三个章节:第一章节“联雪隐天山”,呈现四万年前人类的足迹便已出现在新疆。青铜时代至铁器时代的早期文化,新疆与河西、中原地区关系密切,也与亚欧草原有着广泛的联系。在冶金、作物种植、动物驯养等方面技术的传播中,新疆起了关键的桥梁作用,对中华文明的形成和发展发挥了独特的贡献。第二章节“影丽天山雪”,讲述春秋战国时期,新疆草原地带的游牧部族、沙漠绿洲的城邦逐步发展,渐次演变为汉代“西域三十六国”,并在草原游牧的阿尔泰山、天山北麓、葱岭,以及绿洲地带的龟兹、焉耆、于阗、高昌、疏勒分别形成区域文化圈;第三章节“明月出天山”,介绍汉宣帝神爵二年(前60 年)设西域都护统辖天山南北,新疆正式纳入中国版图。此后历代中央政府在西域建置军政机构,设官分职,颁布政令,行使国家管理,对新疆社会、经济、文化各方面产生了深远的影响。

  

 

  在珍贵的展品、璀璨的文明面前,同学们凝神驻足,用心感受丝绸之路这条类文明发展史上丰富多彩的大动脉。丝路所经,多是高原、雪山、戈壁、荒漠、草原等艰险地带。然而,极端恶劣的自然条件从未阻断中华儿女的脚步。无数先辈的的艰辛跋涉在丝路历史上留下了永不磨灭的印迹,交光互影、异彩纷呈。

  

 

  通过本次参展活动,2019级法学硕士第2党支部的同学们深入了解了丝绸之路的绚烂历史、中华文明的璀璨光芒。以史为鉴、面向未来,在认真回顾、充分学习这段历史背景的基础上,同学们也对当代青年所处的时代背景和肩负的历史使命有了更清晰的认识。支部同学们在参展后展开热烈的交流讨论,纷纷立志要将前辈艰辛跋涉在丝绸之路上的不屈不挠精神传承下去,不忘初心、牢记使命,真正实现“勤学、修德、明辨、笃实”“爱国、励志、求真、力行”的目标,担负起当代青年法律人的责任和使命。