您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院举办“不忘初心 勇担使命”2019—2020学年第一期团支部书记培训班

  为进一步加强基层团支书队伍建设,夯实基层团支部工作基础,提升团支书的政治素质和业务能力,法学院团委于2019年10月26日至27日举办“不忘初心 勇担使命”2019—2020学年第一期团支部书记培训班。法学院学生团支部书记、部分团学骨干30余人参训。

  10月26日下午,全体学员共同参加团建拓展活动,大家在活动中增进了相互了解,进一步增强了团队合作意识。当晚,培训班主题讲座在庄严的国歌声中开始。法学院团委常务副书记李婉玉主持会议,并对开展此次团支书培训的背景和意义进行了说明。

  

 

  今年的国庆70周年重大活动,法学院共有166名师生参与到群众游行方阵、合唱方阵、广场联欢和志愿服务工作中,充分展现了北大法律人的赤诚与担当。作为一堂生动的新中国历史课、爱国主义教育课和新时代思政课,庆祝活动蕴含了宝贵的学习资源和精神财富。为持续发挥引领作用,本次团支部书记培训班专设“青春告白祖国”主题团日环节,邀请参与70周年国庆重大活动的法学院学生代表回忆难忘时刻,感染带动团支书深情告白祖国。

  志愿者代表、法学院2016级本科生叶山·叶尔布拉提与参训学员们分享了作为北大志愿者参与70周年国庆重大活动的动人点滴。位于劳动人民文化宫的44位志愿者,距离阅兵和游行现场仅一墙之隔,却只能“听”完一整场阅兵;位于北京大学东门地铁站的22位志愿者,负责远端集结疏散,迎着星光将大家平安送上地铁,甘当“幕后人”。他表示,在人生最美好的年华里,以志愿服务的方式,为祖国母亲献上祝福,是青春与祖国之间一次最美丽的交集。

  

 

  群众游行方阵代表、法学院2018级硕士生、参训学员尹子尤分享了自己从报名、演练到参与群众游行当天的心路历程。他坦言,今年的庆祝活动,在时间上与很多同学准备考研、保研、法考和就业存在冲突。但即便如此,大家还是心甘情愿接受祖国的召唤,从到达怀柔军训基地的第一天起,就全身心地投入到训练当中。从怀柔基地,到顺义马场、良乡、阅兵村,再到长安街,他将辛苦而充实的集训生活向大家娓娓道来,并生动再现了北大师生喊响“团结起来 振兴中华”时代口号的动人场景,在场同学无不动容。

  

 

  在汇报分享环节结束后,法学院团委书记史诗以“不忘初心 勇担使命——做基层团组织‘主心骨’”为题主讲主题团课。史诗老师围绕团的基本理论、团情团史、北大共青团基本情况、团支部建设、团学工作开展和团员青年引领等内容与大家进行交流。他表示,开展此次团支书集中培训,是加强基层团支书队伍建设的重要内容,也是大学生思想政治教育工作的关键环节。他强调,作为团支部书记,要常溯初心。坚守个人初心,成为更好的自己;坚守集体初心,让支部运行凝聚合力;坚守党的初心,做党的忠实助手和忠诚后备军。他带领团支书一起回顾了北大共青团一百年来的光辉历史。一张张、一份份聚焦和反映重大时间节点、重大历史事件、重大决策部署的照片渐次铺开,映入眼帘。随后,他从提高站位、守住本位、提升魅力、激发活力四个方面介绍了成为一名优秀团支书所具备的要求。他勉励大家坚定理想信念,站稳政治立场,焕发青春热情,积极投身实践,争做坚定有为的青年“头雁”。最后,史诗老师介绍了基础团务工作,对支委会的设置、三会两制一课和推优入党等工作进行了安排部署。

  

  

 

  主题团课结束后,参训学员面向团旗,举起右拳,重温入团誓词,践行青春誓言。培训班主题讲座在嘹亮的团歌中结束。

  

 

  本次团支书培训班创新方式方法,采取集中培训的形式,通过举办丰富多样的活动,以团建促“团”建,实现了团的建设与团队建设的“复调和鸣”。参训的团支部书记纷纷表示,要以此次培训为契机,进一步强化自身要求,努力提高工作水平,牢记使命初心,发挥好基层团组织“主心骨”作用。下一步,法学院团委将紧扣“不忘初心 牢记使命”主题教育,以“青春告白祖国”党团日联合主题教育活动为契机,以团支书为抓手,不断加强基层团支部的政治建设、组织建设和思想建设,提升基层团支部“活力”,将思想引领工作进一步做细做实。