您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“中国法”项目学生赴朝阳区阳光中途之家参观交流

2014516日,中国法项目留学生和部分短期项目、交换项目的学生们在法学院王世洲教授和赵雪老师的带领下参观了北京市朝阳区阳光中途之家。朝阳区司法局刘勇副局长和朝阳区阳光中途之家的马主任等工作人员热情地接待了我院外国留学生,并组织了参观座谈。


首先,全体师生和刘勇副局长以及阳光中途之家进行了简单的自我介绍,气氛轻松活跃。在工作人员的带领下,师生们观看了关于阳光中途之家的宣传短片,对中途之家有了简单的了解。


随后,由阳光中途之家的工作人员引领师生们参观中途之家的工作区域,并分别进行讲解。同学们对社区矫正、阳光中途之家的背景以及运作方式都有了初步的认识。参观过程中,同学们对心理治疗、职业技能培训,兴趣小组和各种设备均产生了浓厚的兴趣,并纷纷尝试心理治疗设备。


参观之后,同学们和刘勇副局长以及工作人员进行了座谈讨论。同学们对阳光中途之家和社区矫正机构表现了很大的热情,积极提出问题,内容或涉及社区矫正制度的理论,社区矫正的具体程序,以及阳光中途之家如何有效的帮扶社区矫正和刑释解教人员重返社会等。刘勇副局长和工作人员对同学们所提的问题做了非常耐心和详细的回答。


最后,赵老师代表北京大学法学院表示感谢,并赠送了北京大学法学院纪念品。


参观结束后,大家合影留念,此次活动圆满结束。

 

 

(图/ 李曼  “中国法项目办公室)