您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

比较法与法社会学系列讲座第四十二期——“为何法律在民主政治 中重要”成功举办

 
  2013年5月24日晚上七点,由北京大学比较法与法社会学研究所主办的系列讲座第四十二期在法学院凯原楼307会议室隆重举行。本次讲座主题为“为何法律在民主政治中重要——法治的基础”,由日本名古屋大学法学院森际康友教授主讲。张骐教授主持讲座并作中文翻译,来自北京大学、清华大学、中国人民大学以及中国政法大学等京城多个高校的学生参加了讲座。
图片

    张骐教授首先介绍了森际康友教授的学术和工作背景,并对他的到来表示欢迎。森际康友教授首先从一个问题引出了他要演讲的内容,即如果存在着一个能够很好地代表大家意见的人,那么这个社会是否还需要法律呢?森际康友教授给出了一个否定的答案,他认为法律在民主政治中发挥着非常重要的作用,问题在于我们如何正确地认识民主的性质及其目的。民主的价值不仅仅是给我们提供秩序,而且最重要的还在于它所追求的是一种公正的秩序。只有法律为这个社会带来公正时,它对于民主才是必需的。然后,森际康友教授讨论了权力的功用,他指出权力就是做出决定,让别人服从自己。但是,我们所需要的权力,是掌握在人民手中的权力,即民主政治。也就是说只有以权力服务于社会共同利益,民主才是可能的。接着,森际康友教授请听众对自由进行思考,在他看来自由就是个人生活的计划,是实现生命的目的,通过自我约束来获得自由,民主权力是保证每个人实现自由的生活的唯一方式。随后,整个演讲的主题再次回归到正义问题上,在一个民主社会中正义与法紧密关联,一个自由社会中的正义概念是一种解释性的,它是一个体系。由此可以区分出三类正义,即客观的正义、正义的观念、实定的正义。最后,森际康友教授重点讨论了法律在民主社会中的重要作用。法律就像“兄长”一样,使“兄长”成为法律需要三个要素:一是好的司法决定,提供公共的理由;二是对“兄长”的限制,保证其不为所欲为;三是提供平等对待所有人的基础,此即法治。
图片

    在森际康友教授精彩的演讲之后,在场同学们提出了若干问题。森际康友教授对同学们的问题一一进行了细致的回应,他也真诚地邀请和欢迎同学们在讲座结束之后和他进一步的交流和讨论。本次讲座持续了整整两个半小时,最后在同学们的热烈掌声中结束。

(文/刘华煜 图/高尚)