您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

久别燕归,无法不欢

——法学院2009届法学硕士毕业10周年返校活动

恰逢北京大学121周年校庆,又迎法学院115周年院庆,在此之际,2009届法学硕士毕业10周年后,回家了。与家阔别十年,是否还记得当年在家中生活的点点滴滴?

上午9时许,法学院党委书记郭雳老师、党委副书记路姜男老师、校友办主任党淑平老师,以及北京大学2009届法学硕士校友代表来到法学院凯原楼B103报告厅欢聚一堂。

 

3L4B3474

郭雳老师讲话

 

“这个周末是个好日子,不断迎来回家的校友回家。我也代表学院欢迎大家回家。”郭雳老师在致辞中向各位校友返校致以热烈欢迎,并表示,学院在不断注入新鲜血液,大家也在各行各业做出了自己的事业,承担了自己一部分的使命,感谢大家回来,希望大家各个领域发光发热。

 

3L4B3501

路姜男老师发言

 

路姜男老师在发言中欢迎校友们回家,并向筹备、参与本次活动的老师、校友和同学们表达衷心的感谢。接着,他详细介绍了北大校友会不断蓬勃发展的组织架构和前景,并表示,希望通过校友服务的提升,不断丰富北大法律人的身份认同感和“家”的理念。

 

校友发言

 

乔仕彤校友谈到北大记忆中最特别的,是王慧老师家的盐焗鸡,羊蹄,各种面食……北大留下的点点滴滴,是一个精神家园的归属。裴铭光校友表示十年来,虽然党支部已经解散了,但是大家还是称其为裴书记,他认为觉得这是一种信任,一种怀念,对他而言也是一种荣誉一种责任。江洁同学分享到,对其而言最珍贵的东西,是在北大那段日子学会了人生不必为自己设限,受组委会的委托,他设计了这样一个Logo——独角兽的尖角是象征辨别是非曲直的小三角,胸前是一颗蔚蓝色的星球,大家来自五湖四海,旁边是一座象征北大的博雅塔,希望大家能乘着母校的翅膀,飞得更高!

 

3L4B3683

校友发言

 

王一君校友表示,要实现法治,必须得有一个优秀的法律职业共同体,既要有优秀的律师、法务,也要有优秀的检察官、纪检监察官,非常重要的一点是必须要有优秀有操守的法官,北大学子需要在法官这个岗位上坚守,并持续做出贡献。

 

校友发言

 黄祖欢校友表示,参与国产大飞机项目使其深深感到法律人所执业的领域和国家在这个领域的综合实力直接相关,希望将来在真正去面对国际巨头非常激烈的法律对抗时,都有中国律师站在身后。叶明欣校友谈到,北大在其心中十年前种下的法律人参与社会公正建设的一颗种子使其在毕业的时候确定了自己要做人权律师这样的一个职业规划,并坚持了十年。

 

 

校友伉俪

 

涂铭校友表示,记者的职业最吸引他的是每天能够接触最新鲜的东西,在过往10年,他都在力所能及地利用自己的这支笔,推动一些社会问题的解决。

 

王慧老师

 

王慧老师在发言中表示,09届毕业的校友们是非常优秀的一届,看到大家的进步非常开心,并祝大家身体健康,家庭美满。

 

361569479419_.pic_hd

合影留念

 

踏入会场见到各位校友,仿佛回到了当年开学时第一次打开宿舍名单的情形,毕业之时凯原楼还未在此矗立;再回燕园,法学院已是新的模样,又陌生又熟悉,陌生的是北大法学院日新月异的蓬勃发展变化,熟悉的还是那一片湖,那些人,那以家国为己任的北大法律人经世济民的情怀。因为有你们,北大法学院有了别样的不可磨灭的意义。

秋叶随风,你我情在

而后

是冬日将候

沏一杯热茶

在挂着雪朵的屋檐下

我愿与一整个冬天耳鬓厮磨

与你们

无法不欢