您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

李红海:《英国普通法导论》

内容简介:

本书是对英国普通法的一个理论性导读,主要内容涉及英国法的三大渊源及其相互关系、普通法的历史和主要制度、普通法方法以及判例法等。不同于其它类似教材或入门性读物,本书没有对英国的法院、律师和法官、诉讼及各个部门法做全面介绍,其主要原因在于,一是上述内容可以比较方便地从其他地方获得,二是跟作者对英国普通法的认识直接相关。普通法是历史的产物,又是司法的产物,因此历史和司法(这样是其内在运作机制)两个角度必不可少,故作此安排。希望读者能够理解! 本书适合对普通法、比较法及司法问题感兴趣的学生、研究者、律师、法官、检察官等法律同道阅读。

 

作者介绍:

    李红海,男,法学博士,北京大学法学院研究员。主要研究方向为英国法律史和英国普通法,主题涉及普通法的历史、基本理论、司法过程、判例法和宪政史等。个人作品包括:《英国普通法概论》(教材)、《普通法的历史解读》(专著)、《英格兰宪政史》《英国普通法的诞生》《英国律师职业阶层的起源》(译著)及论文多篇。合作作品包括:《英美法原论》《十年司考反思录》(合著)、《大宪章的历史导读》(编译)、《大宪章》(合译)及《新编外国法制史》(合编)等。

 

《英国普通法导论》

李红海 著,北京大学出版社20187月版