您现在的位置:首页->新闻中心->关注 关注

章永乐:《万国竞争:康有为与维也纳体系的衰变》

  内容简介:

  近代中国在国际体系中处于什么地位?国际体系的变动,又会对当时国内宪制的演变产生何种影响?《万国竞争》以康有为思想为切入点回应这两个问题,揭示康有为在甲午战争之后的国际体系认识与其国内宪制主张之间的关联,剖析康有为如何将公羊学三世说运用于对维也纳体系的分析,并以王朝国家主导维也纳体系的事实论证在中国推行君主立宪制而非共和制的正当性。然而第一次世界大战终结了维也纳体系,一批共和国从帝国的废墟上诞生,中国也由此走上了新的革命与建国道路,面对战后的新国际体系,康有为陷入了惶惑境地。这一惶惑是偶然的,还是源于其根本性的理论盲点?《万国竞争》最后论证,在21世纪国际体系再次变动之时,有必要从康有为对其时代的种种误读中汲取教训,以更好地开拓当代中国的道路。

 

  作者简介:

  章永乐,笔名海裔。北京大学法学院副教授,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)政治学博士。近期研究重点关注国家建构与宪制变迁、帝国与国际法、政党与代表制、政治伦理与法律伦理等。

  

  

  

  《万国竞争:康有为与维也纳体系的衰变》

  章永乐 著,商务印书馆2017年8月版