您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 招生教学

【毕业】预计2020年夏季毕业双证研究生教务专题(更新)

预计2020年7月毕业的双证研究生同学:
大家好!
为了应对新型冠状病毒肺炎疫情,降低延迟返校对毕业生的影响,根据学校和法学院的统一部署和安排,法学院对2020年夏季毕业双证研究生工作做出相应调整和工作预案。现将相关事项通知如下:
 
一、注册、学籍异动
(一)关于注册,在正式开学后按正常程序办理,办理时间根据实际开学时间进行顺延。
(二)延长学习年限等学籍异动的办理截止时间,目前暂定为4月30日。如学校对毕业时间进行调整,则上述截止时间也将相应调整,届时研究生院及学院将另行通知。疫情期间,办理流程如下:
1. 学生应在规定的日期前,在校内门户提交学籍异动申请,申请路径为:登录校内门户→全部→个人服务→研究生院业务→培养办学籍下“填写学籍异动申请”,如实填写并提交“142 延长学习年限”。
博士研究生申请延长学习年限的,未完成综合考试和开题报告者,应与导师共同制定学习计划,并在“延长原因”一栏中,明确说明预计何时完成。
2. 学生以邮件、微信、书面同意等形式获得导师“同意/不同意学生xxx(姓名)延长学习年限”意见。
3. 取得导师同意意见后,学生应发邮件给院系教务办公室(附导师意见截图、照片或扫描件):
邮件标题:学号+姓名+专业+延长学习年限申请
邮件正文:
本人______________,学号_______________,导师___________,当前预计毕业时间___________,因_____________________原因申请 延长学习年限_____学期,因疫情防控期间无法返校,现以邮件形式正式提出申请,本人已在校内门户提交学籍异动申请,导师已同意(导师意见见附件)。
本人承诺,以上内容是本人意愿,内容属实,并委托教务办公室代为办理剩余手续。
本人已知晓,以上学籍异动生效后,无法取消。
(“录取类别”为“委培”、“定向”的同学)本人已确认,本人的工作单位对该申请无异议。
申请人:_____________
  年  月  日
二、毕业及相关
(一)学籍信息的核对
请预毕业同学在校内门户中完成学籍信息的核对(点击“校内门户”→ 点击“全部”→选择“研究生院业务”→在“培养办学籍信息”栏目中找到“查询和修改个人基本信息”→信息核对),截止时间为5月7日。
核对字段:学号、姓名、姓名拼音、性别、出生日期、身份证号、专业名称、学制、研究生类别(硕士生/博士生)、入学年月、结束学业年月。
       大陆学生姓名拼音,姓和名分写,姓在前(复姓连写,双姓用-连接),名在后,姓和名之间用半角空格隔开,姓和名首字母大写。如张颖填写为Zhang Ying,欧阳文填写为Ouyang Wen(复姓),陈方玉梅拼写为Chen-Fang Yumei(双姓)。拼音Lǚ(吕音)填写为Lyu。少数民族的姓名拼音,按照民族语用汉语拼音字母音译写,分连次序依民族习惯。留学生和港澳台学生的姓名拼音以其护照/通行证上的拼写为准。留学生还应核对 “中文姓名”、“姓名拼音”项与本人中、英文姓名是否一致,如不一致,务必与留学生办公室(电话:62759922)联系修改。
所有预计2020年7月毕业的研究生均应完成信息核对,如有信息错误或其他问题请及时与教务办公室老师联系,以免造成无法完成教育部学历电子注册、无法就业派遣等后果。如在校外无法登陆校内门户,请在正式开学返校后于5月7日前完成此项工作。
详细通知见研究生院《关于预计2020年春季学期毕业研究生学籍信息核对的通知(延迟开学版)》(https://grs.pku.edu.cn/tzgg/327113.htm)。
(二)培养环节自查
请预毕业同学根据本类别学生教学计划各专业(或方向)要求,审核自己是否已修满应修全部学分。
系统中课程类别、学分等信息与专业(或方向)教学计划不同的,请以本年级本专业(或方向)教学计划为准进行审核,如出现问题,请发邮件给教务办公室报备进行集中处理。
如因疫情影响确实在校外无法登录个人门户,导致自查学分确有困难的,请及时联系相应教务老师协助处理。
论文不能按时提交及培养环节未完成的学生,征得导师同意后可依规定办理学籍异动手续。
(三)图像采集
根据疫情防控需要,中国图片社目前暂不开展补拍工作,建议各位未拍照的同学不要急于前往,待疫情缓解、图片社正常营业后再行补拍。补拍截止时间暂定2020年5月15日(比原通知延后一周),如学校对毕业时间进行较大调整,则上述截止时间也会做出相应调整顺延,研究生院将另行通知。请预毕业的同学们关注通知。
补拍照片注意事项可先自行了解:https://grs.pku.edu.cn/pygz/xjgl/zxsxjgl/gztz2333/324566.htm
(四)重申学位
受疫情影响,本次重新申请学位的审批工作采取线上办理的方式进行。重申学位申请人应在论文检测通过后、提交定稿论文及答辩材料之前办理重申手续。申请人需将本人及导师填写完毕的《北京大学攻读博士/硕士学位人员重新申请学位审批表》(见附件1)、《科研情况统计表》及所发表论文(仅针对博士生,见附件2)的扫描件发送给相应教务老师邮箱,待学院审核并提交至研究生院学位办公室审批通过后,再按规定流程完成后续的论文提交等事宜。纸版原件待正式开学后提交。
 
三、论文写作、检测及提交
(一)毕业论文写作
按照原定计划,研究生毕业论文的写作工作应已接近尾声。学院已通知研究生导师进一步加强对学生毕业论文的远程指导,采取电话、微信、邮件等多种方式与学生保持密切联系与沟通,了解、跟进学生毕业论文写作的进展情况,及时提供相关电子图书和文献资料。希望同学们主动联系导师,听取导师的指导意见,以便顺利完成毕业论文。
论文写作规范,详见法学院网站《北京大学研究生学位论文写作指南》、《北京大学法学院研究生学位论文写作补充规定》、《研究生论文答辩和学位申请指南-2019版装订》。
(二)毕业论文的检测
受疫情影响,毕业论文检测时间由原来的3月10---15日推迟至3月25日---3月30日进行。论文检测结果将在4月6日前于法学院网站公布。博士硕士学位申请人应将经导师同意定稿的学位论文电子版(word版)发至邮箱:fxylunwen@163.com,邮件名为“学号_姓名”,附件论文文件名以“学号_姓名_论文题目”形式命名。论文检测要求,详见法学院网站《北京大学法学院博士硕士学位论文学术规范检测办法》(“教学”-“毕业与学位”-“文件规定”)。
(三)毕业论文的提交
提交时间:检测通过后4月6日---4月15日下午17:00前。
学位申请人应在上述截止时间前将纸质版的定稿学位论文及相关答辩材料交至凯原楼107相应教务老师。若至4月初因疫情影响学校仍未正式开学,则论文提交有可能采用电子版方式进行,届时请关注法学院进一步通知。
毕业论文及相关答辩材料的具体提交要求,可在法学院网站先行查询了解:《北京大学法学院法律硕士研究生毕业论文写作和提交要求》、《法学博士论文提交要求》、《法学硕士论文提交要求》(点击:教学→毕业与学位→文件规定)。注:对于本次被抽中在教育部论文送审平台进行评审的博士生同学,还应将本人的匿名学位论文电子版(PDF)在上述截止时间前发送至邮箱:gfxy9@pku.edu.cn
(四)毕业实习
受疫情影响,有些同学可能尚未完成学院规定时长的实习。请有类似情况的同学做出书面说明,连同已完成的实习鉴定表、实习评定表和实习报告一起提交。
 
四、毕业论文的评审和答辩
按照学校疫情防控工作的通知精神,2020年夏季预毕业研究生的论文评审和答辩工作总体推迟。预计法学院的论文匿名评审时间推迟至4月20日- 5月20日期间完成,毕业答辩时间推迟至6月20日前完成。各专业(方向)的答辩具体时间、地点及答辩方式,请关注学院的进一步通知。
 
五、其他
请同学们随时关注研究生院及法学院网站、微信公众号发布的各项通知,及时了解毕业与学位的相关政策要求和解答以及工作调整情况。法学院教务办公室已于2月17日起正式到岗(远程)办公,同学们有任何问题,工作时间可通过电话、邮件等方式进行咨询。
法律硕士(招生、毕业):吴娅岚,62755028,gfxy5@pku.edu.cn
法律硕士(教学、培养):陈岩,gfxy46@pku.edu.cn
法学硕士:梁晛,62751699,gfxy1@pku.edu.cn
法学博士:彭茜,62757184,gfxy9@pku.edu.cn 
 
特殊时期,共克时艰,祝愿大家在做好安全防护的同时,顺利完成毕业论文写作与答辩工作!
 
 
法学院教务办公室
2020年2月26日