您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 招生教学

【教学】法学院关于疫情防控期间研究生教学相关事项的通知

各位同学:
   大家好!
   为了应对新型冠状病毒肺炎疫情,降低延迟返校对教学工作的影响,根据学校和法学院的统一部署和安排,现将法学院疫情防控期间研究生的教学相关事项通知如下:
 
一、研究生课程教学安排
   (一)必修课
按学院要求,研究生的必修课授课方式,需采取直播授课、录播授课、慕课授课、研讨授课、教室直播授课五种方式之一或多种方式结合。
各种授课方式的具体说明请见“北京大学法学院招生教学信息”微信公众号《北京大学法学院2020年春季延迟返校期间研究生教学培养工作方案》。
(二)选修课
对于研究生选修课程,除提倡采用上述五种远程授课方式外,授课教师还可以采取视频会议、微信群、电子邮件等多种方式开展网络远程教学。
(三)博士生专业限选课
博士生的专业限选课由导师组集体安排。
(四)课程助教
根据需要,部分课程任课老师指定了临时助教,协助完成疫情防控期间课程教学工作,大家在学习过程中有什么问题,可与助教联系。
(五)公共课程
全校公共课程的安排(如政治、英语、体育等),请大家关注“北京大学信息门户”或“北京大学研究生教育”微信公众号的通知。
本学期开设的各门课程具体采取的授课方式和助教安排请见附件列表。
 
二、研究生科研工作
在疫情防控期间,全体研究生在做好安全防护的同时,在不返校、不与导师见面的前提下,应按照导师的要求完成课程学习、文献阅读、科研和写作任务。
 
三、研究生毕业工作
(一)毕业论文写作
按照原定的计划,研究生毕业论文的写作工作应已接近尾声。学院已通知研究生导师进一步加强对学生毕业论文的远程指导,采取电话、微信、邮件等多种方式与学生保持密切联系与沟通,了解、跟进学生毕业论文写作的进展情况,及时提供相关电子图书和文献资料。希望同学们主动联系导师,听取导师的指导意见,以便顺利完成毕业论文。
(二)毕业论文检测工作
鉴于论文检测完全为线上操作,因此,完成毕业论文检测的时间和方式暂时不变。即:仍在3月10日-3月15日期间进行,检测结果将在学院网站公布。
(三)毕业论文的定稿和提交
学院要求预毕业研究生,仍按原定的时间完成论文定稿。论文定稿提交的时间、方式和具体要求,需等待学院进一步通知。
(四)毕业论文的评审和答辩工作
按照学校通知精神,预计2020年夏季毕业研究生的论文评审和答辩工作总体推迟,论文答辩的具体时间和安排,请同学们等候学院的通知。
 
四、其他
1、关于注册、学籍异动以及其他相关手续的办理
注册、休学、复学等学籍事项,待学校通知正式开学后,按正常程序办理。
预计2020年7月毕业的研究生,延长学习年限的受理截止时间,目前暂定为4月30日。如学校对毕业时间进行调整,则上述截止时间也将相应调整,研究生院将另行通知。
具体程序请参考:https://grs.pku.edu.cn/pygz/xjgl/zxsxjgl/zdzc233/index.htm
2、近期,学校、研究生院和法学院针对疫情防控期间的教学培养等各项工作,均出台了一系列的通知和问答,请同学们随时关注相关网站和微信公众号,及时了解相关政策要求和解答。
3、教务办公室会陆续就一些具体工作事项发布通知,请同学们予以关注。
 
五、联系办法
法学院教务办公室将于2月17日起,正式到岗(远程)办公。同学们有任何问题,工作时间可通过电话、邮件或微信等方式进行咨询。
法律硕士(招生、毕业):吴娅岚,62755028,gfxy5@pku.edu.cn
法律硕士(教学、培养):陈岩,gfxy46@pku.edu.cn
法学硕士:梁晛,62751699,gfxy1@pku.edu.cn
法学博士:彭茜,62757184,gfxy9@pku.edu.cn
 
 
特殊时期,艰难时刻,希望大家在做好安全防护的同时,顺利完成学习任务。
 
 
 
法学院教务办公室
2020年2月15日