您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 学术讲座

商事合同与组织:法经济学的视角----北大商法名家讲座---二零一九年第一期

时间:2019年11月18日(周一)下午15:00-17:00
 
地点:法学院凯原楼303会议室
 
主讲人:王文宇(台湾大学法律学院教授)
 
主持人:张双根(北京大学法学院副教授
 
评议:
缪因知(中央财经大学副教授
金锦萍(北京大学法学院副教授
楼建波(北京大学法学院教授
 
讲座内容:
   如何穿透法律表象以探索交易内涵?经济学观点具有寓繁于简的分析功能,值得借镜。王文宇教授将从经济面与功能面的各种交易安排阐明背后的原理,说明商业法律与交易的经济逻辑。包括法学与经济学关系、交易常用的经济概念、契约组织的关联,以及契约与组织的具体应用等。
 
简历:
王教授自1995年起任教于台大法律学院,目前兼任该院比较法研究中心主任。研究与教学领域为公司法、金融法、法经济学、商业交易;多年来也在管理学院讲授课程,结合法学与经济学、理论与实践。
学历与经历如下:台湾大学法学士硕士和Columbia法学硕士学位,1984年至1989年间在台湾理律事务所从事律师工作,专长为金融与银行法,经办重要案件包括Taiwan Fund发行存托凭证等。1989至1991年受聘于美国华尔街 Sullivan & Cromwell事务所,承办金融交易与并购案件。由于累积宝贵实务经验,自加入学术界后,即致力于结合理论与实务。
于执业多年后继续攻读博士,在校期间专攻法律经济学,1994年获得Stanford Law School法学博士,论文研究共同基金法律架构,发表于Washington Law Review,为SSCI期刊;取得博士后并于该院讲授「国际证券交易」课程。此外返回台大任教后曾在美国Columbia,中国北大、清华、中欧法学院,以色列海法大学等校开课。
王教授曾于2014─2016年任「亚洲法经济学学会」(AsLEA)会长,并于2014年在台大举办年会。他从2008年开始担任「国际比较法学会」(IACL)台湾召集人,定期率领学者组团参加在世界各地举行的年会(达50人次以上)。并于2012年代表台大法律学院在台大举办IACL年年会,与会的国际学者即超过150位,提升法学界的国际能见度。
王教授曾借调担任公平交易委员会委员,负责该会的国际事务,曾参加OECD Competition committee的Peer Review,接受70余国代表之检视与询问。曾参与台湾多项法制建设的专案,如工程会与高铁甄审委员,证交所甄审委员和合作金库监察人等。此外曾参与台湾公司法、资产证券化条例、信託业法、促参法(“BOT”)的研拟。现任公司治理协会监察人及谈判学会副理事长。
王教授目前兼任台湾四家上市(柜)公司独立董事,不但教学相长而且促进产学合作。
 
 
 
对外事务办公室
2019年10月28日