您现在的位置:首页->新闻中心->公告通知 公告通知

【外事】北京大学——早稻田大学大隈塾国际领导力项目已开放申请

项目介绍:
主题:环境及能源问题与地区经济
时间8月6日—8月12日:中日两支团队在日学习;
    9月1日—9月6日:中日两支团队在华学习
地点: 日本东京、福岛;中国北京、山东
参加人: 早稻田大学师生10人;北京大学师生10人
 
 
项目背景:
  早稻田大学大隈塾是以早稻田大学创校者大隈重信命名,由日本最具影响力的政治新闻评论家、早稻田大学特聘教授田原总一朗以及早稻田大学村田信之教授创设的以培养青年领导力为目的的大学正式课程项目。项目通过组织日本精英学生参与各类社会实践活动,使学生深度接触社会,发现社会问题,关注国家和国际发展。
  2018年,早稻田大学大隈塾、日本永德堂携手北京大学法学院,在中国北京、山东和日本东京、福岛分别进行为期一周的课程,本期项目将以“能源与环境问题与地区经济”为主题,邀请20名中日优秀学生,通过与中日两国的政治家、政策执行者、环境机构面对面交流,深入日本和中国社会进行参访调研,最终形成报告书,并有机会获得政府的采纳。
 
活动内容:
1. 能源/环境讲座:由一位日本前首相讲授
2. 企业见学(如:松下等);日本国会、环境省、经济产业省参访
3. 大隈塾 Leadership Workshop
4. 福岛核电产业现状实地观察(日本福岛核泄漏问题现已无任何危险性,且主办方绝对确保安全!)
5. 形成并展示报告书,包括对能源现状的思考、政府和企业在其中的角色、核电产业现状观察日记以及能源/环境问题对地方经济的影响等
 
 
在华活动:
1. 与对中国空气污染问题进行深度调查的知名记者柴静再谈“穹顶之下”
2. 与公众环境研究中心、自然之友等中国知名NGO组织讨论中国能源与环境治理问题
3. 与中国环境与资源保护部专家及北京大学教授开展关于能源与环境保护的对话
4. 与中国环境商会及企业代表交流座谈
5. 参访环境领域的相关机构和项目
6. 中国乡村治理实地考察
 
请注意:以上为暂定行程,具体日程以出发前通知为准。
 
 
你的收获:
  • 作为中国优秀青年,传递中国友好向上一面;
  • 理解日本文化、参与地区事务的企划与实施,丰富阅历;
  • 培养自己成为未来世界领导者的决策力、行动力;
  • 有机会登上国际就业和创业舞台,探索自己更多的可能;
  • 结交优秀的中日两国小伙伴,人际关系的触角伸向全球;
  • 更关注国际社会的发展,培养自己融入和适应国际社会的能力
 
费用及报名要求:
费用共计15800元包含中日往返交通、落地住宿、餐食、交通等)
请注意:给予部分奖学金支持
 
报名要求:
如果你:
热爱祖国,对中日文化交流感兴趣,有独到见解
是北京大学任意年级、任意专业的在校生
能熟练使用英语进行交流(会日文优先哦~)
有较强的跨文化沟通、协作和团队合作能力
全校名额只有10个,如果你符合条件,
就赶快报名吧~
 
 
申请材料:
A. 《北京大学-早稻田大学大隈塾国际领导力暑期项目申请表》(点击下载);
B. 个人简历(中英文);
C. 个人申请书(简要阐明申请目的、申请理由及对项目主题的理解,英文&日文);
D. 语言成绩单(若有语言成绩,日语、英语均可);
E. 课程成绩单(中英文);
F.护照信息页(PDF扫描件)
 
申请方式:
   请有意申请的同学于2018年4月16日(周一)上午11:00之前,将电子版申请材料以标题为“学号+姓名+学院+2018北大-早稻田大学大隈塾暑期项目”的形式发送至pkulaweao@law.pku.edu.cn,申请材料纸质版交至北京大学法学院对外事务办公室(法学院国双庭院206办公室)。
 
 
附:本早稻田大学简介
   早稻田大学(Waseda University)坐落于日本首都东京,1882年其前身东京专门学院由日本前首相大隈重信成立,1892 年被正式命名为早稻田大学。早稻田大学秉持三项建校原则:学术独立、经世致用、培养优秀公民,建校以来已在全球有超过500000 名校友。历届日本首相中有七位是早稻田大学毕业生,国会议员近三分之一出身于早稻田大学。索尼、卡西欧、三星、东芝、乐天、任天堂、松下、三洋等众多著名公司的创始人及社长皆出身于早稻田大学。至今为止,已有30位校友获得日本文学最高奖之芥川奖,居日本之首。中国共产主义的先驱、中国共产党创始人陈独秀、李大钊也是早稻田大学的毕业生。2018年QS世界大学排名第203。
 
大隈塾简介
   大隈塾是以早稻田大学创校者大隈重信而命名、培养青年领导力为目的大学正式课程。由田原总一朗先生(日本最具影响力的政治新闻评论家,早稻田大学文学部毕业、东京电视台、朝日电视台记者、新闻主播,早稻田大学特命教授)于2002年开课,至今已16年,每年选拔80名精英学生进行集中培训。课程专注培养“人性教养”“思考力”“行动力”,以学生为主体运营、倡导自我思考及行动、促进知行合一后的言语化,获得了日本政界、商界及社会各界的参与及高度认可。
 
永德堂简介
   日本NPO法人,创办理念是“知识+行动=1”,旨在通过各类社会实践活动使中国留学生深度接触日本社会,学习并感受日本社会优秀的一面。同时,将中国留学生的优秀形象传递到日本社会,增进相互了解与认可,构筑彼此间的信赖关系,促进文化共生。
   项目共运营3年,吸引来自29所高校的2190余名学生参加。往期策划的的活动内容包括与日本老年人交流、参与日本学校的授课、义务清理东京街道、体验日本特色文化、参与地区事务的企划与实施、参观访问日本企业及政府部门、参观日本百年老店等。永德堂致力于让有志成为未来世界领导者的中国留学生们建立起广泛的联系,使他们更加关注国际社会的发展,拓展视野、丰富知识,培养其优异的适应国际社会的能力。
 
往期回顾:
 
 
 
 
 
 
 
对外事务办公室

2018年4月9日

 

 

北京大学-早稻田大学大隈塾国际领导力暑期项目申请表.doc