您所在的位置: 首页» 师资» 在职教师» 按照音序检索» 按照音序检索

按照音序检索

邓 峰

教授,博士生导师,经济法学

社会报道

其他链接

教育背景

2001 法学博士, 经济法学,中国人民大学法学院

1998 法学硕士,经济法学,中国人民大学法学院

1995 法学学士,涉外经济法,中国人民大学法学院

工作经历

2006年至2007年哈佛大学哈佛燕京访问学者

2003年留校执教至今

2003年经济学博士后,产业组织理论,北京大学光华管理学院应用经济学博士后流动站

研究领域

经济法总论、企业与公司法、法律经济学

研究成果

代表著作:

邓峰:《代议制的公司:中国公司治理中的权力与责任》,北京大学出版社2015年版。

邓峰:《普通公司法》,中国人民大学出版社2009版。

史际春、邓峰:《经济法总论》,修订版,合著,法律出版社2008年版。

代表论文:

邓峰,专车新规的经济法审查,《财经》2016年第47期。

Deng, Feng, Indigenous Evolution of SOE Regulation, in Curtis Milhaupt and Benjamin Leibman, eds., Regulating the Visible Hand? The Institutional Implications of Chinese State Capitalism, Oxford University Press, 2015, pp. 3-27.

Deng, Feng, The Transformation of China’s SOEs: Approaching a System of Crown Property, Peking University Law Journal, Vol. 3, Issue 1, 2015, pp. 1-62.

邓峰,国企改革的理论困局和道路展望,《财经》杂志年刊·2016预测与展望。

邓峰,莫让国企变成国有私产,《财经》2015年12月14日。

邓峰,专业新规的经济法审查,《财经》杂志2015年第29期。

邓峰,国资委的历史使命已经完成,《无界》电子杂志 (2015年9月)。

邓峰,淘宝假货事件的制度困惑,《财经》2015年第5期。

邓峰,物权式的股东间纠纷解决方案——公司法司法解释(三)评析,《法律科学》2015年第1期,第178—189页。

邓峰,走出封闭的体系:求知时代的挑战,《经济法学评论》中国法制出版社2014年12月。

邓峰,反垄断执法应当回归司法本质,《财经》2014年9月22日。

邓峰,打车软件之争的经济法视角,《财经》2014年3月9日。

邓峰,同源分化和同案异判:Intel忠诚返利案的国际比较,《北大法律评论》第14卷第2辑,2013年,北京大学出版社,第243-286页。

邓峰,纵向垄断的中国版裁判,《新世纪》2013年第31期。

邓峰,看不懂的奶粉反垄断调查,《新世纪》2013年第27期。

邓峰,中国经济法学发展评价(2010-2011),《中外法学》2013年第6期。

邓峰,中国法上董事会的角色、职能及其思想渊源:实证法的考察,《中国法学》2013年第3期。

邓峰,同源分化与同案异判:Intel忠诚返利案的国际比较,《北大法律评论》2013年第2期。

邓峰,转轨文明、选择机制与理想家庭模式,《法律和社会科学》2012年第九卷。

邓峰,董事会制度的起源、演进与中国的学习,《中国社会科学》,2011年第1期,第164-176页,《证券法苑》2011年第四卷转载。

邓峰,传导、杠杆与中国反垄断法的定位:以可口可乐汇源反垄断审查案为例,《中国法学》,2011年第1期,第179-190页。

邓峰,仲裁制度和仲裁员品德的一点历史随想,《北京仲裁》第73辑。

邓峰,反垄断法的尴尬 《新世纪》周刊,2010年第4期。

邓峰,从版权上的技术困难说起,《网络法律评论》2010年01期。

邓峰,公司利益缺失下的利益冲突规则—基于法律文本和实践的反思,《法学家》,2009年第4期。中国人民大学复印报刊资料《民商法学》2009年第12期转载。

邓峰,资本约束制度的进化和机制设计:以中美公司法的比较为核心,《中国法学》,2009年第1期。

邓峰,清末变法的法律经济学解释:为什么中国选择了大陆法,《中外法学》2009年第2期,第165—186页。中国人民大学复印报刊资料《法理学、法史学》2009年第9期转载。

邓峰,中国中小企业的法律困境:规制方式和产业政策的冲突,【韩国】《亚洲法学》2008年12月期,第33-79页。

邓峰,中国公司治理的路径依赖,北京:《中外法学》2008年第1期,第58—65页。

邓峰,业务判断规则的进化和理性,上海:《法学》,2008年第2期,第68—80页。

邓峰,2007, A Legal Analysis of Leadership Accountability: An Approach from the Director’s Duty of Care in Corporate Law, Social Science in China, Vol. 28, No. 1, 2007, pp. 3—13.

邓峰,领导责任的法律分析—基于董事注意义务的视角,北京:《中国社会科学》2006年第3期,第136—148页。

邓峰,国有资产的定性及其转让对价,西安:《法律科学》,2006年第1期,第113—123页。中国人民大学书报复印资料《经济法学?劳动法学》,2006年第4期转载。

邓峰,经济法学漫谈:作为理想尺度的效率,北京:《经济法学评论》,第五卷,史际春、邓峰主编,中国法制出版社2005年版,第1—60页。

邓峰,《行政许可法》的成本与局限性,北京:《洪范评论》,第2卷第2辑,吴敬琏、江平主编,中国政法大学出版社2005年版,第44—92页。

邓峰,作为社团的法人—重构公司理论的一个框架,北京:《中外法学》,2004年第6期,第742—764页。

邓峰,组织、市场与政府的协调与调整,北京:《清华法治论衡》,第6辑,高鸿钧主编,清华大学出版社2005年1月版,第117—146页。

邓峰,到底是哪儿不对劲?对道路交通安全法76条的法律经济学分析,北京:《判解研究》,2004年第5辑,王利明主编,人民法院出版社2004年版,第91—106页。

邓峰,经济法学漫谈:正义、效率与社会本位,北京:《经济法学评论》,第四卷,史际春、邓峰主编,中国法制出版社2004年版;第1—80页。

张维迎、邓峰,信息、激励与连带责任—对中国古代连坐、保甲制度的法和经济学解释,北京:《中国社会科学》2003年第3期,《中国人民大学复印报刊资料?法理学、法史学》2003年第7期转载,第99—112页。

邓峰,论经济法上的责任——公共责任与财务责任的融合:accountability,北京:《中国人民大学学报》2003年第3期,《中国人民大学复印报刊资料?经济法学、劳动法学》2003年第9期转载,第146—153页。

邓峰,公司的出资形式和出资审查,合肥:《安徽大学法律评论》,2002年第2卷第1期,安徽大学出版社2002年版,第187—200页。

史际春、邓峰、刘祥武,公路经营权所折射的体制改革问题,北京《战略与管理》2001年第5期,第82—91页。

史际春、邓峰,公路经营权研究,北京:《经济法学评论》,2001年第2卷,中国法制出版社2002年版,第206—264页。

邓峰,经济法学漫谈:社会结构变动下的法理念和法律调整,北京:《经济法学评论》,2001年第2卷,中国法制出版社2002年版,第1—86页。

史际春、邓峰,经济(政府商事)合同研究—以政府采购合同为中心,郑州:《河南大学学报》,2000年第4、5、6期连载,《中国人民大学复印报刊资料?经济法学、劳动法学》2001年第2期转载。第12-19;5-16;13-18页。

史际春、邓峰,论经济责任制对国企改革价值的再发现,北京:《政法论坛》,1999年第2期,中国人民大学复印报刊资料《经济法学?劳动法学》1999年第7期转载,第12—19。

史际春、邓峰,经济法的宗旨与原则刍议,武汉:《法商研究》,1998年第6期,《中国人民大学复印报刊资料?经济法学?劳动法学》1999年第2期转载,第9—13页。

邓峰,经济政策、经济制度与经济法的协同变迁及经济改革演进,北京:《中国人民大学学报》,1998年第2期,《中国人民大学复印报刊资料?经济法学》1998年第5期转载,第48—53页。

邓峰,试论民法的商法化及其与经济法的关系,北京:《法学家》,1997年第3期,《中国人民大学复印报刊资料?民商法学》1997年第9期转载,第43—47页。

史际春、邓峰,合同的异化与异化的合同,北京:《法学研究》,1997年第3期,第39—52页。

荣誉奖励

其他事项

主要学术兼职为北京大学法律经济学研究中心(ILE at PKU)联席主任,《中外法学》责任编辑,担任中国证券法学会理事、中国立法学会理事、北京市经济法学会理事、中华仲裁协会仲裁人、北京仲裁委员会等多家仲裁机构仲裁员,同时在北京大学、清华大学、中国人民大学等多所知名院校学术委员和研究员。
电话: 010-62766103 邮件: fengdeng@pku.edu.cn