您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院“心·法工作坊” ——“正念,源于内心的疗愈”成功举办

  12月7日晚,由法学院学生工作办公室主办的“心·法工作坊”——“正念,源于内心的疗愈”在凯原楼B104金杜法律学生俱乐部成功举办,北京大学心理与认知科学学院正念课题组老师、国家二级心理咨询师、中国心理学会注册心理师王晓明担任本次活动主讲人。本期“心·法工作坊”活动以“正念疗法”为主题,吸引了三十余名法学院学生参与。活动由法学院学生工作办公室副主任张东晓主持。

 

 

  活动伊始,王晓明老师将同学们分成若干小组,引导同学们通过视觉、嗅觉等不同的器官感知以及大脑认知去了解和感受事物。在互动中,王晓明老师循循善诱,帮助同学们系统而直观地了解到“正念”的关键就是对当下的、此刻的、客观的评判。随后,王老师表示在真正追求当下时就会感到平静和放松,而“正念”强调对“当下”的体验与感知,通过观察此刻的自我状态来减轻压力。最后,王晓明老师建议同学们将呼吸作为“正念”练习的工具,通过感受呼吸从而体验与自己相处,回身此刻观察当下存在的现实,以此达到减轻压力的目的。

 

 

  活动最后,张东晓老师代表学院为王晓明老师送上感谢函,与会嘉宾和同学们进行合影留念。至此,本次活动圆满结束。

 

  “心·法工作坊”是北京大学法学院以促进学生心理健康发展,帮助青年法律人青春筑梦、健康成长为宗旨举办的系列活动,本学年的“心·法工作坊”以“快乐有道,总有一种方式适合你”为主题,整合调动校内外心理教育资源,帮助同学们正视心理波动,调节心理状态。通过本次活动,同学们了解和学习了“正念疗法”,有助于同学们通过合理的方法调解情绪和消除烦恼,实现心理上与人格上的自我探索与成长。