您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

国家社科基金重大项目《构建中国特色案例制度的综合系统研究》课题组第二次会议成功召开

   国家社科基金重大项目《构建中国特色案例制度的综合系统研究》课题组第二次会议2017624日在陈明楼302正式召开。课题组首席专家张骐教授主持了本次会议。张骐首先向大家介绍了本课题的研究进展、所取得的阶段研究成果等事项。课题组子课题负责人之一、最高人民法院中国应用法学研究所蒋惠岭所长给大家介绍了案例制度与司法体制改革的最新动向,分别介绍了指导性案例的选取、改进案例指导的方式、地方法院的案例研究与使用以及案例相关刊物的出版和编辑等。戴杕博士生受沈岿教授委托介绍了所负责的子课题的研究进展。戴杕说明,本子课题试图在实证研究的基础上推进案例使用与行政司法与执法活动互动关系的深入研究,沈岿老师对戴杕博士生的研究进行了补充,表示可以将课题研究与长远的研究计划结合起来。子课题责任人之一车浩教授提出了指导性案例的法教义学研究面临指导性案例太少的困境。课题组经过讨论,明确可以扩大案例的研究范围,不局限于指导性案例,而将影响性案例也纳入分析的范围。子课题负责人之一刘哲玮教授向课题组成员介绍了本子课题研究的新路径,即从事例和综合性两个方面开展案例与法学教育的研究。王春燕教授提醒课题组成员注意指导性案例研究在面对制定法修改时所可能带来的新问题。张吉豫老师、邹兵建博士、芦露博士生等课题组成员分别介绍了课题的研究进展、遇到的困难和解决困难的方向。孙海波博士介绍了课题研究的经验和下一步的研究计划。


  在课题研究的阶段成果方面,课题组成员已经取得了可喜的成就。从论文发表来看,共有9篇文章发表,其中有6篇论文在法学类C刊上发表,分别是孙海波的疑难案件否定法治吗?依法裁判立场之重申(载《政治与法律》2017年第5期)、司法义务理论之构造(载《清华法学》2017年第3期)、不存在疑难案件吗?(载《法制与社会发展》2017年第4期)、疑难案件裁判的中国特点:经验与实证(载《东方法学》2017年第4期)、法条主义如何穿越错综复杂(载《法律科学》2017年第5期);戴杕的盐业垄断的破除与局限:从指导性案例5号鲁潍案的影响与后续发展谈起(载《政治与法律》2017年第4期);肖炜霖的论司法改革中学术与实务的关系:基于案例指导制度变迁史与学术史的考察(载《法律适用》2017年第11期);王硕、张骐的指导性案例文本格式研究:统计和认知的视角(载《中国应用法学》2017年第4期);高尚的德国判例的偏离报告制度(载《法律适用》2017年第2期)。此外,在著作出版方面,车浩老师和刘哲玮表示近期将有相关课题研究的专著出版。

  在各位课题组成员发言之后,张骐教授向大家通报了课题财务分配和经费使用的情况。随后,课题组行政和财务秘书张岩老师针对课题费用报销的具体事项进行了详细说明。本次会议决定明年秋天将举办一次案例制度研究的学术研讨会,要求课题组每位成员届时提交文章,参与研讨,推进中国的案例制度的综合系统研究,为中国的法治建设贡献自己的力量。



  国家社科基金重大项目课题组 供稿