您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

2016年度国家社科基金重大课题 “构建中国特色案例制度的综合系统研究”课题组第一次会议召开

   在2016年国家社科基金重大项目的招标中,法学院张骐教授担任项目首席专家、组织申报的“构建中国特色案例制度的综合系统研究”,获得立项。
   
   2016年12月11日下午,课题组第一次正式会议在北京大学法学院陈明楼402召开。此次会议主要讨论了研究任务分工、具体落实方案以及项目经费使用原则等。来自北京大学法学院、最高人民法院应用法学研究所、中国人民大学法学院、中国政法大学比较法研究院的课题组成员参加了本次会议。

   课题组首席专家张骐教授指出,本课题研究是综合研究,既有基础研究又有应用研究,不同研究有不同的要求,课题总体上要把好学术质量关,树立问题意识、创新意识,注意实证研究,要有调查和案例分析,应具备针对性和时效性。本课题的总体目标是推动中国案例制度的发展,形成一个实实在在的智识力量,通过对案例的研究凝结中国法治建设的一个重要抓手和平台。对于课题经费的使用,张骐教授强调要根据2016年新修订的科研经费管理办法,坚持合理、有效、公平的原则使用。张骐教授随后对各个子课题的分工和调整做了详细介绍,并对课题的总体部署做了几点说明;确定了课题组的行政财务秘书和学术秘书。

   之后,与会课题组成员积极发言、热烈讨论,分别发表自己对于课题组研究的建议和意见。邓峰教授建议结合各自的学术专长,平衡好自己的研究兴趣和课题要求,注意课题研究所产生的社会实际效应。沈岿教授认为,课题的落实就是如何进一步准确定位的问题,然后再考虑各个课题的研究进程;同时,课题研究应该有理论追求,但这不会妨碍对策研究,可以在对策和理论之间进行适当平衡。车浩教授认为,不一定要刻意追求大系统,应该结合学者自身的优势和兴趣,不用人为的限制。最高人民法院应用法学研究所杨奕博士提出,课题的最终目标是特色的案例制度,如何运用这些案例就涉及到遴选机制的问题。中国人民大学法学院的王春燕教授指出,目前典型案例非常多,其影响性甚至超过指导性案例,由于标准不一样,可以考虑以合适方式来对这些典型案例进行研究。中国人民大学法学院张吉豫博士建议使用一个搜索案例比较方便的软件进行研究。中国政法大学比较法研究院的孙海波博士赞同课题研究最好能结合学术兴趣,并介绍了自己近期与课题相关的写作进程。卢露、戴杕、高尚、彭宁、赵英男等多位博士研究生同学也参与了课题讨论。

   课题组将按照课题计划和全国规划办的要求,稳步、扎实推进课题研究,不断推出研究成果。本课题组将从2017年开始定期召开案例制度研究的学术研讨会,并在初期适当进行分课题研究之间的协调,最终高质量地完成课题计划。
 
  

附:重大课题首席专家张骐教授研究背景介绍:

   重大课题首席专家张骐教授的主要研究方向为法理学、法哲学、比较法学、司法先例与案例指导制度等,长期从事该领域的教学和科研工作。张骐教授曾以“美国判例制度的方法论”为题作为“富布赖特访问学者”于2010年9月至2011年7月在美国哈佛大学法学院访学,曾以“司法先例制度”为题作为高级访问学者于2003年1月至2003年7月在美国耶鲁大学法学院进行访问研究。自1999年至今,张骐教授持续研究中国司法先例与案例指导制度,写作和出版了大量的学术论文和专著,直接参与并推动了中国案例指导制度的建立和发展,取得了较大的社会影响。由于在司法先例以及案例指导方面的长期、突出的研究,张骐教授自2005年起应最高人民法院的邀请参与案例指导制度的设计和有关文件的制定,目前担任最高人民法院案例指导工作专家委员会委员、最高人民法院司法案例研究院首批首席研究员。

 

【“构建中国特色案例制度的综合系统研究”课题组、法学院科研办 供稿】