您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学法学院专题学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》文件精神

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称“《意见》”)。2月28日上午,北京大学法学院召开专题学习研讨会,深入领会《意见》精神,并就学院贯彻实施方案开展研讨。法学院党政班子成员和朱苏力、吴志攀、陈兴良、张守文、陈瑞华等教师代表参加学习研讨。会议由法学院党委书记郭雳主持。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性地提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平总书记在领导全党全国各族人民推进党和国家事业发展的伟大实践中,立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,牢牢把握立德树人根本任务,作出一系列有关教育改革发展的重要论述。学习研讨会上,与会人员集体回顾了党的十八大以来党中央关于全面依法治国、关于教育工作的历次重要会议精神和习近平总书记关于教育和北大工作的系列重要讲话精神,重温了习近平法治思想关于坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍的重要论述。在此基础上,大家分别就研读《意见》的思考体会展开交流,对北大法学院具体贯彻实施《意见》的举措提出意见建议。

  与会人员表示,《意见》紧密结合全面依法治国战略布局和当前及今后法学教育、法学理论研究的实际需要,着眼于法学教育、法学理论研究在推进全面依法治国中的重要地位及作用,落脚在为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家、推动在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障和理论支撑,具有重大的战略意义和实践价值,为北京大学的法学教育改革、法治人才培养和法学理论研究提供了科学指引和基本遵循。

  与会人员认为,新时代法学教育与法学理论研究工作必须做到坚持和加强党的全面领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持立德树人、德法兼修,坚持遵循法学学科发展规律和人才成长规律,坚持把马克思主义法治理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,推动法学教育和法学理论研究高质量发展。

  围绕《意见》提出的办学政治方向、法学院校体系、法学教育体系、法学理论研究体系和组织领导保障等版块内容,与会人员结合各自教学研究领域和分管工作充分交流想法,提出了具体建议。大家普遍表示,北京大学法学院理应在全面学习贯彻落实《意见》过程中当标杆、做表率,坚持以习近平法治思想为根本遵循,围绕《意见》提出的主要目标和各方面工作任务,系统深入地做好新时代法治人才培养和法学理论研究这两项办学主责主业,将思想政治工作贯穿到法学教育教学全过程,优化重点领域关键环节人才培养规模质量,进一步调整充实学科体系、教学体系、教材体系和师资人才队伍,强化扎根中国文化、传承红色血脉的基础理论研究和国家重大战略急需、人民美好生活必备的实践研究,推动本土特色法治理论的创新发展,改进完善学术考核评价制度,建设好国家级涉外法治研究基地,推进对外学术交流与合作,全面巩固并持续提升“双一流”建设成果。

  郭雳在总结时表示,在深入学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,《意见》的出台为法学院校更加全面扎实履行办学治校主体责任、更加有力推动全面依法治国、更加深度融入中国式现代化指明了前进方向,提供了难得机遇和广阔空间。北京大学法学院要紧紧把握历史机遇,立足中国法治实践,服务国家发展大局,深入学习贯彻习近平法治思想,传承弘扬北京大学办学治校的优秀传统和北大法律人治学成才的鲜亮底色,抓紧制定《意见》的具体贯彻实施方案,聚焦全面依法治国和“双一流”建设战略全局,把《意见》中各项部署落实到法治人才培养和法学理论研究的全流程、各环节,全面提升人才自主培养质量和学术科研成果水平,在中国式现代化的新征程中不断贡献北大法学智慧、北大法学方案、北大法学力量。