您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院顺利举办2022年全国“宪法宣传周”系列普法宣传活动

  2022年是我国现行宪法颁布实施40周年,也是依宪治国依宪执政进入新时代的10周年。今年12月4日,是我国第九个国家宪法日、第二十二个全国法制宣传日,12月4日至12月10日,是第五个“宪法宣传周”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,法学院积极响应中央宣传部、司法部、全国普法办公室的号召,组织100余名师生志愿者面向校内外师生群众开展主题鲜明、形式多样的系列普法宣传活动。

   

     

  为迎接“宪法宣传周”和国家宪法日的到来,11月16日上午,法学院面向阳和土家族乡中学100余名学生,线上开展“共撑未成年人保护伞”专题普法讲座。主讲人结合未成年人受侵害案件在农村学校、留守儿童中多发的特点,通过翔实的案例、生动的讲述,引导同学们提高学法、守法、用法意识,预防家庭暴力、远离校园暴力。志愿者向在场同学发放包含北大法援法律咨询电话、邮箱的宣传单,为切实维护未成年人的合法权益提供现实出路。本次讲座以实际行动助推未成年人保护形成强大合力,为构建全方位、多层次、立体化的未成年人保护工作新格局添砖加瓦。

   

学生法律援助协会开展“共撑未成年人保护伞”专题普法讲座

     

  11月23日,在北京大学第24届研究生支教团的支持与协助下,志愿者们精心制作的“青春船长,法治起航”普法宣传手册被发放至云南省弥渡一中的700余名同学手中。手册紧密结合党的二十大精神,涵盖国家安全教育、家庭法律、预防诈骗、法治校园、消费者权益保护、影视与法等9个部分,以案释法、寓教于乐,让晦涩难懂的法律知识变得鲜活生动,切实推动法律意识入脑入心。根据支教团成员反馈,同学们纷纷表示收获良多,法律知识的普及有效提升了青少年学生知法学法用法的意识,有助于维护校园良好秩序,筑牢青少年健康成长防线。

   

云南省弥渡一中的同学翻看普法手册

     

  随着互联网技术的兴起,以电信网络诈骗为代表的新型网络违法犯罪日益增多,电信诈骗的黑手逐渐伸向未成年群体。志愿者们聚焦青少年等易受骗重点人群的法治需求,定制反诈宣传方案,实现精准普法,以实际行动帮助青少年学生提高警惕,擦亮慧眼,铸牢预防未成年人网络诈骗的坚实之盾。11月27日下午,志愿者们面向新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县庙尔沟中学初中部、高中部全体学生,开展“防诈骗”主题线上普法讲座。11月29日上午,志愿者们面向湖南省慈利县金坪中学初一年级60余名学生,开展以“防诈知多少”为主题的线上普法宣讲课。两次普法活动的课程设计兼顾系统性与趣味性,以诈骗场景的各环节为线索,深入浅出地引导同学们认识诈骗的手段与逻辑,提高防范意识和辨别能力,掌握反诈的经验与途径,在必要时候勇于用法律武器维护自己的合法权益。活动佐助卡通元素与情境设置,使同学们在欢声笑语中理解吸收法律知识,推动防诈骗知识走向莘莘学子,走进千家万户。

   

学生法律援助协会开展“防诈骗”专题普法讲座


学生法律援助协会开展“防诈知多少”专题普法讲座

     

  “法律的核心在于行为”,法律通过何种模式作用于行为,是法学研究的重要课题。11月28日晚,法学院线上举办“法律的行为影响:多维分析视角”专题讲座,讲座由法学院长聘副教授戴昕主讲。戴昕老师从行为威慑、行动协调、多方控制、多元规制、自主变通五个分析视角入手,深入浅出的讲解规范作用于行为的具体机制以及行为反作用于规范的原理,启发同学们的辩证思考,帮助同学们深刻感受抽象理性的法律世界与具体生动的真实故事之间的碰撞,建立更立体的法律学习、研究思维。

   

戴昕教授“法律的行为影响:多位分析视角”专题讲座

     

  11月28日上午,志愿者们面向湖南省慈利县洞溪中学几十余名学生,开展“如何爱护中国的名片”主题线上普法宣讲课。主讲人以我国国旗、国歌、国徽为核心,介绍国家象征的意义、来源与相关知识,并对国旗、国歌、国徽的相关禁止性规定作普及,提示同学们牢记规范,依法表达爱国情感。同时,他们以案例形式向同学们展现反间谍法相关规定,提示同学们时刻谨记公民身份、履行基本义务。最后,志愿者细致耐心解答同学们提出的“印有国旗的奥运口罩是否违法”等热点问题,并号召同学们共同以炽热爱国之心守护国家名片。讲座在和谐温馨的氛围中圆满结束。

   

学生法律援助协会开展“如何爱护中国的名片”专题普法讲座

     

  在2022年全国“宪法宣传周”系列普法宣传活动中,法学院坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,突出学习宣传现行宪法公布施行四十周年的深远历史意义,大力宣传民法典等国家基本法律,在符合疫情防控要求的条件下,充分依托新媒体宣传平台增强辐射、扩大影响;志愿者们积极践行志愿服务精神,精心细致设计活动,热情认真开展活动,显著提高普法针对性和实效性,形成普法宣传强大合力,引起校内外高度关注与广泛参与,取得显著的宪法宣传教育实效。

  未来,法学院将继续全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,引导青年法律人立足专业特长,踔厉奋发、勇毅前行,在普法宣传的生动实践中为全面依法治国、国家治理体系与治理能力现代化建设添砖加瓦,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!