您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

春风浩荡迎两会,踔厉奋发谱新篇 ——法学院师生收看十三届全国人大五次会议开幕直播 认真学习两会精神

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。目前正值全国“两会”召开之际,法学院师生密切关注“两会”动态,持续跟进“两会”进程,积极开展“两会”活动,充分学习“两会”精神。

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会。在符合疫情防控要求的前提下,法学院组织70余名教职工代表和党员代表、团员青年在凯原楼模拟法庭集中观看十三届全国人大五次会议开幕式、李克强总理作政府工作报告的现场直播,并在会后进行专题学习。

 

法学院师生集中观看国务院总理李克强作政府工作报告直播

 

法学院师生认真观看国务院总理李克强作政府工作报告直播

 

除集中组织观看学习外,各党支部、团支部、班级组织同学在冬奥志愿服务现场、在图书馆、在宿舍、在云端线上灵活观看直播,开展集体研讨、主题团课、知识竞答等多种学习活动,聚焦两会热点,学习两会精神,交流感想体会。

 

法学院各党支部、团支部、班级积极组织同学灵活观看两会直播学习

 

下一阶段,法学院将结合学习工作实际,在遵守疫情防控要求的前提下,继续通过线上线下联动,充分动员全院广大教师和青年学生开展形式多样、内容丰富的学习研讨、社会实践、主题党团日等一系列活动,将“两会”精神的学习贯彻落实到位,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

 

部分学习感想:

2020级法学博士党支部书记李昊恩:

岁在惊蛰,万物复苏,锦绣河山,春和景明。近3000名全国人大代表肩负亿万人民重托,齐聚北京共商国是。李克强总理在政府工作报告中提到,2022年,面对新的下行压力,经济工作要稳字当头,稳增长,调结构,推改革,尊重发展规律,客观实际和群众需求,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,这为我国未来的经济发展定下了基调,也为今年的经济发展注入了强大信心和力量。踔厉奋发开新局,笃行不怠再扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上、真抓实干,书写中国特色社会主义伟大事业的历史新篇章,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

2019级本科生、冬奥志愿者王钰凯:

3月5日是2022北京冬残奥会的第一个比赛日,是二十四节气中的惊蛰,也是十三届人大五次会议开幕的日子。春雷阵阵,万象更新,聆听报告,激动人心。过去的一年里,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会宏伟目标,成功举办北京2022年冬奥会,一系列伟大成就历历在目,让我们成长在崭新时代的青年学子倍感荣耀与自豪。作为一名青年法律人、一名冬奥志愿者,我要将坚定的政治信念、理性的专业思考与高度的服务热情三者结合起来,将对党和国家的忠心、对专业研究的潜心、对身边师友的诚心和对自身奋斗的信心结合起来,努力为实现中华民族伟大复兴、建设社会主义法治国家贡献青春力量!

2021级法学硕士第一党支部书记马海棋:

近日出版的《求是》第五期全文刊发了习近平总书记去年十月在中央人大工作会议上的讲话,今天收看十三届人大五次会议开幕会的直播,对于我来说是一次鲜活的、具有启发性的、理论与实践相结合的学习。习近平总书记在讲话中指出,改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障,而巩固和完善人民代表大会制度是有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率的重要制度安排。为此,首先就需要全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严,还需要通过健全治理急需、满足人民日益增长的美好生活必备的法律制度,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督等措施多管齐下。因此,坚持中国共产党的正确领导、坚持和完善人民代表大会制度,关键是在党的支持和保障下使得人民代表大会制度运转起来,使人民代表大会的实践活动与人民群众的生产生活充分结合起来,使人民代表大会的权威意志与广大劳动人民的愿望诉求协调起来。而这又要求通过丰富的宪治、法治和政治教育活动,提高全社会对人民代表大会的认识和理解。今日学院组织我们集体收看开幕会,为我们提供了一次生动的教育机会,让我们了解了人民代表大会制度的真实运转情形,使宪法中关于国家权力结构和政府组织形式的规定鲜活地呈现在面前。我会以此为契机,继续在学业中、在生活中,在自修自为、在知法普法的实践中理解和把握人民代表大会制度的重要意义。

2021级法律硕士(非法学)第三党支部书记王艺璇:

李克强总理所作政府工作报告,不仅是对过去一年工作的客观总结,更是对新一年国家各项事业发展的前瞻性谋划。戮力同心,奋楫笃行。面对疫情冲击和复杂的国内外形势,过去一年国家经济社会发展稳定向好,“国内生产总值增长8.1%”、“城镇新增就业1269万人”、“疫苗全程接种覆盖率超过85%”,一个个鼓舞人心的数字背后,是党中央带领全国各族人民在各行各业,通过辛勤付出和艰苦奋斗所取得的卓然成就。民之所盼,政之所向。政府工作报告回应了众多民生问题,继续推进减税降费、扩大就业、乡村振兴等多项举措,坚持以人为本,切实为人民群众谋福祉,不断靠近“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”的民生目标。居安思危,防范风险。在肯定了过去一年的成绩的同时,政府工作报告也充分研判了经济下行的压力,国内外政治风险,正视了“四风”问题、政策执行“一刀切”等问题,始终坚持以发展为中心,深化改革,坚定不移地走和平发展的道路,为防范风险作出了充足的应对。

2021级法律硕士(非法学)第三团支部舒心:

一年一度的全国两会,是民生改善的“扬帆船”和老百姓的“暖心剂”,更和我们每个人的生活息息相关。作为一名入党积极分子,我非常关注“两会”召开。过去一年,中国共产党迎来百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。此次全国两会,具有承前启后的重要意义。“对百年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史。” 作为新时代的新青年,我要认真学习两会精神,在新一年里顽强拼搏、奋发向上,和14亿多中国人民一起,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代新征程上铸就新的历史伟业。

2020级本科生翁千喻:

通过两会,我们可以了解到当下的社会热点,追寻社会发展动态,将个人发展与国家前途结合起来。同时,从政府工作报告中,我深深感叹于中国取得的伟大成就。去年,国际国内环境复杂多变,我国在党中央的坚强领导下,顶住重重压力,克服道道难关,创造了举世瞩目的治理成绩,为祖国点赞!