您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

青春担当讲述法治故事 办好实事献礼建党百年 ——记北京大学法学院“青春故事讲给党”民法典学生宣讲团

 

习近平总书记指出:“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”2021年是中国共产党成立100周年,也是《中华人民共和国民法典》生效实施的开局之年。正所谓民之福祉,法之所系;民有所呼,法有所应。每一个生活在这片土地上的人,从出生到死亡,一举一动,一言一行,都与民法典这部“社会生活的百科全书”息息相关。

为深入学习贯彻落实习近平法治思想,特别是习近平总书记关于民法典重要论述,积极参与民法典宣传普及工作,北京大学法学院于2020年底组建民法典学生宣讲团。学生宣讲团成立一年多来,紧扣“把青春故事讲给党听”和“我为师生办实事”两大任务主线和工作要求,牢牢把握建党百年这一重大历史节点和重要育人契机,通过青年讲,讲给青年听,让行走中的微党课“走新”又“走心”,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作有机结合,争做民法典普法的“排头兵”和“主力军”,将爱党爱国的赤心热忱转化为砥砺奋进的行动自觉。

紧扣学习教育,掀起普法热潮

自组建伊始,学生宣讲团就积极响应校团委要求,把“暖人心、懂学科、树自信、展风采”作为工作的出发点和落脚点。法学院团委依托北京大学法律硕士联合会作为承办主体,面向全院学生先后开展了三个批次的宣讲员招募工作。同学们报名踊跃,热情高涨,近百名申请人来自不同年级、不同专业,学历背景实现本科、硕士和博士全覆盖。学生宣讲团负责人、法律硕士联合会主席团成员杨柯宁说:“为了选齐配强宣讲团,我们配备专人做好组织保障工作,曾经或正在服务宣讲团的学生骨干和志愿者多达80人。”

民法典共7编1260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。对此,宣讲员、法学院2020级硕士生赵捷坦言:“讲好民法典并不容易。以前,我们是坐在课堂里的聆听者;现在,我们是站在讲台上的讲述者。”为了让宣讲团成员尽快实现身份转换和节奏转变,宣讲团多管齐下,迅速确立“培训—选题—撰稿—试讲”的工作思路:“培训”——邀请包括北大“演讲十佳”称号获得者、部属高校学宪法讲宪法演讲比赛获奖者、北大电视台《北大新闻》节目主播在内的多位法学院在读学生为宣讲员现场示范并指导演讲技巧。“选题”——宣讲员集思广益,头脑风暴,立足专业优势、扣牢思想引领、回应青年关切,不仅选取了人脸识别、个人信息保护、网络交易等同学们日常关心的问题,也选取了英雄烈士名誉权保护、离婚冷静期等社会热点话题,同时邀请法学院民商法学博士生全程参与选题指导,从源头把控宣讲质量。“撰稿”——工作专班一对一对接撰稿人,为讲稿写作提供及时的技术帮助和专业支持,帮助宣讲人反复打磨稿件内容,严格把控准确性。“试讲”——宣讲团定期召开集体备课会,增加全真模拟频率,实现试讲常态化,有效解决了宣讲员“不敢讲,不会讲”的难题。宣讲员、法学院2018级本科生陈法钧表示:“经过系统的准备,大家的宣讲水平有了明显提高,更加张弛有度,收放自如了。”

 

宣讲团举行集体学习会暨备课会

 

专业知识与理论学习相得益彰,复调和鸣。在学生宣讲团中,党员比例占到一半以上。为了提高政治素养,打造业务与理论“双模范”“双表率”型工作团队,宣讲团组织全体成员开展习近平法治思想系列研习活动,认真梳理“十一个坚持”与民法典实施的逻辑联系,以指导思想的科学性提升主题宣讲的理论性。

13个宣讲主题、14名宣讲员、79名工作人员、19次集体备课讨论、42次线上线下宣讲、5400余人次受众、2万余字宣讲稿、逾12万字习近平法治思想研习心得……自2020年12月成立至今,这些数字真实地记录着宣讲团全体成员的辛勤付出,默默地丈量着北大法律人以青春之我助推法治建设的点滴距离。

 

宣讲主题一览

 

深入院系街区,营造浓厚氛围

在法言法,亦讲亦学。宣讲团积极联络宣讲机会资源,拓宽宣讲渠道途径,扩大宣讲效果范围,以法学院“永远跟党走”学生党团日联合主题教育活动暨党史学习教育为抓手,积极联系院内外、校内外开展宣讲活动,立足院内,面向社会,深入院系街区,走进会室课堂,让北大法律人的青春足迹遍布校内校外、京内京外,让中国民法典的时代精神贯穿线上线下、入脑入心。

《民法典》全部1260个条文中,最大的亮点和特色,就是将人格权的内容单独构成一编,集中回应了人格权保护在网络时代和信息社会面临的各种挑战。在北京大学前沿交叉学科研究院和中关村智造大街联合工会,宣讲员、法学院2020级硕士生杨佳璇结合社会热点,撷取人格权保护的三个片段,聚焦“合法与非法:人脸识别技术的界限”“线上和线下:当名誉权遭遇网络暴力”“生者与逝者:人格利益保护跨越时空”,深入浅出,娓娓道来,与大家共睹民法典的人本主义、人性光辉和人文关怀。

 

宣讲团与北京大学前沿交叉学科研究院宣讲团开展宣讲共建

 

数字时代,互联网深刻影响着人们的生产和生活方式。网络零售、跨境电商、共享经济等新业态、新模式不断涌现,交易线上化、平台化已经成为常态。应对时代发展的新变化、新需求,民法典开启了数字时代法律保护的新体系。在清华大学社会科学学院,宣讲员、法学院2020级硕士生王杞酮结合“双十一”消费热点,借助电商bug价、手办质量问题等真实案例,耐心讲解网购中定金、预付款的概念与法律效力,提升同学们的维权意识。

 

宣讲团为清华大学社会科学学院学生开展宣讲

 

婚姻家庭不仅是维系社会稳定、促进社会发展的重要因素,而且是我国民事法律制度的重要组成部分。民法典颁布前后,婚姻家庭编就一直为公众所关注,其中新设的“离婚冷静期”和“家务劳动补偿权”相关规定,更是引发社会热议。在北京大学信息科学技术学院,宣讲员、法学院2020级硕士生李美琪以《守护家的温度》为题,从立法者视角和法理层面向听众解读了两项制度的立法背景和立法目的,介绍了离婚冷静期与婚姻自由的关系、适用程序和实施效果,以及家务劳动补偿权的适用范围,消除了同学们长久以来的误解和疑惑。

《民法典》增加了“居住权”这一新型用益物权,并以物权编专章规定了居住权制度,及时回应了养老、住房等现实问题,具有重要的社会意义和法治价值。宣讲团成员来到燕园街道畅春园社区,与街道司法所工作人员共同聚焦“老有所居”话题,用风趣生动的语言风格向社区居民讲解居住权的设立、登记等内容,居住权人的权利义务,以及居住权与其他权利的关系,提高了居民的法律意识和应对法律风险的能力。

 

宣讲团在燕园街道燕北园社区开展宣讲

 

除民法典主题外,宣讲团还紧扣党史学习教育和学习宣传贯彻习近平法治思想两项重要政治任务,孵化出《百年党史中的的北大法律人》和《学而言宪 援宪而行》两个主题,为校内外学生基层党团组织开展理论学习提供丰富素材。在首都高校青年法律人论坛,宣讲员、法学院2019级本科生陈方媛带领大家回顾中国共产党推动民主法制建设的漫漫历程,重温百年党史中北大法律人的初心使命。在中国人民公安大学交通管理学院,宣讲员、法学院2018级博士生陈伟以饱满热情讲述了研习宪法知识、践行宪法精神的亲身经历,揭示了宪法守护人性温度、领航国家治理的关键作用。

 

宣讲团在中国人民公安大学交通管理学院宣讲特写

 

创新方式方法,打造特色品牌

一年以来,团队成员通力合作,配合默契,认真负责,成效显著。长期的摸索和磨合,使宣讲人才储备更加充实,宣讲组织经验更加丰富,宣讲品牌特色更加突出,形成了一套可复制、可推广的工作方法。

坚持宣讲活动思政性。民法典编纂不仅是一项重要民事立法,更是一项重大政治任务。民法典从制定到颁布再到实施,显示出以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的政治魄力和坚强决心。宣讲团准确把握这一要旨,提高政治站位,增强思想自觉,引导广大青年坚定理想信念,深刻认识到民法典在国家治理现代化中的重要作用,认识到党的领导是推进全面依法治国的根本保证。此外,宣讲团还同校内外各单位组织的“党史学习共创未来,青年担当奋斗有我”“百年潮已起,青春向而行”“永远跟党走,宪法心中存”等主题教育活动有机衔接,回顾建党百年以来我们党领导民主法制建设的经验成就,为党史学习教育增添亮点。

 

宣讲团与中国人民公安大学交通管理学院联合举办“党史学习共创未来,青年担当奋斗有我”主题宣讲活动

 

强化宣讲内容专业性。宣讲团摆脱以往普法宣传的局限性,创新宣讲方式方法,挖掘丰富资源素材,既普及法“条”,也普及法“理”,不仅要聊明白青年关心、关注、关切的时政前沿和舆论热点,更要讲清楚青年真学、真懂、真信的理论,让同学们“听得懂”“听得进”“听得清”。

提高宣讲形式灵活性。为了适应和满足不同专业、不同支部的兴趣,宣讲团打造“订单式”“模块化”宣讲模式,收到邀请后及时“接单”,并安排工作人员对接具体需求,做到编排搭配应对自如,排列组合众口可调,提高宣讲针对性、实效性。此外,宣讲团严格遵守疫情防控要求,充分利用直播技术,让宣讲穿越地理阻隔,实现线上线下全覆盖。宣讲团还丰富传播形式,将部分宣讲主题制作成视频,发布在B站、微信公众号等平台,让宣讲超越时间限制,实现点播直播全覆盖。

 

《百年党史中的北大法律人》宣讲视频

 

保证宣讲组织持续性。宣讲团高度重视工作队伍建设,经过一年以来的考察和培养,一批兼具理论水平和工作经验的高年级本科生和研究生党团员脱颖而出。他们发挥先锋模范作用,逐渐成长为宣讲团的行家里手、法学院团委的工作骨干。对此,宣讲团负责人、法律硕士联合会主席团成员曹佳蕙说:“随着宣讲团规模的扩大,目前孵化的所有主题都已实现‘首发+替补’的宣讲员梯队配置,老队员也能够发挥‘传帮带’作用,促进整体队伍的可持续发展。”法学院团委副书记李超富表示:“我们希望这种形式,强化学生责任担当,助力青年成长成才,把民法典宣讲团打造成为法学院学生的品牌活动。”

奋斗正青春,青春献给党。宣讲团将始终铭记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的希望和“爱国、励志、求真、力行”的要求,努力坚守北大学子“团结起来、振兴中华”的初心夙志,继续讲好北大法律人的青春故事,用实际行动践行“请党放心,法治有我”的铮铮誓言。