您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

【转载】北大法学院、习近平法治思想研究中心召开“贯彻六中全会精神、学好习近平法治思想”师生研讨会

文章来源:北京大学新闻网  2021年11月22日

11月18日,在“习近平法治思想”正式提出一周年之际,在学校党委指导下,北京大学法学院和北京大学习近平法治思想研究中心以“贯彻六中全会精神、学好习近平法治思想”为主题,召开师生研讨会。

在习近平法治思想提出一周年之际,中国共产党十九届六中全会胜利召开,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。本次研讨会在此时刻召开,旨在深入学习贯彻六中全会精神和习近平法治思想。不同于惯常以学者发言讨论为主的会议,这次研讨会以北京大学法学院修习“习近平法治思想概论”课程的学生为主体,在教室的课堂中举行。

研讨会现场

为了更好地学习、宣传、讲授习近平法治思想,打造一门具有北大特色、北大水准的精品课程,“习近平法治思想概论”课程由校党委书记、北大习近平法治思想研究中心主任邱水平教授领衔,北大社会科学部部长、习近平法治思想研究中心执行主任强世功教授组织,法学院老中青三代十几位中坚教师加盟。此前法学院已组织过两次“习近平法治思想概论”学习分享会以及多次教师授课心得讨论会。本次交流研讨会采取“共同上好一堂课”这个特殊的形式,共同分享和讨论在习近平法治思想的教学和学习中积累的心得体会。法学院党委书记郭雳教授致辞。研讨会由凌斌教授主持。

郭雳在致辞中与同学们分享了自己学习领悟党的十九届六中全会精神和习近平法治思想的心得。他认为,习近平法治思想核心要义“十一个坚持”从正确的政治方向、法治建设的基本目标、人员队伍的保障等三个方面,与党发展壮大历程中的“十个坚持”相互呼应,体现了中国共产党的初心和使命。他鼓励同学们积极培养自身的思考能力、实践能力和理论素养,以“习近平法治思想概论”课程的学习、建设为契机,为中国特色社会主义法治建设作出应有的贡献。

郭雳致辞

凌斌主持会议

新入职的青年教师胡凌副教授作“法治作为一个系统——坚持建设中国特色社会主义法治体系”的专题讲授。胡凌既忠实于教材、讲话文本,同时又结合理论知识和我国法治体系建设实践,为学生们深入浅出地讲授了一堂关于中国特色社会主义法治体系建设的专题课程。他强调,要用系统性思维看待中国的法治建设,法治建设需要一砖一瓦地搭建秩序,回应社会需求,使公民各项宪法权利得到落实。习近平法治思想来源于实践,是马克思主义中国化的体现,有助于我们理解何为“依法而治”。

胡凌授课

在随后的师生交流环节,芮泽华等四位同学激情洋溢地表达了自己对课程学习的感受与心得。他们一致认为,这门课程的理论深度和思维广度打开了新的“视界”。在基层法院实习的朗宇凡同学结合自己在法院的实习经历,认为中国法治的重要经验是有效治理,类似依法“扫黑除恶”能带给人民最直观、最朴素的获得感。中国特色法治道路切实带给了人民群众好处,落到了大家生活的实处。王舒桐同学认为,课程学习让自己重温了中国法治实践与马克思主义法学中国化的历史道路;通过法治推动党、国家和人民之间的互动具有重要指导意义。芮泽华同学认为课程对法学理论的提升、法学概念的把握、法学知识的运用以及法学现象的解析都具有重要意义。曾新乔同学专门对比了党的十九届六中全会公报和习近平法治思想,表示两者在社会治理、社会建设、人民生活等方面是紧紧贴合在一起的,这门课程的学习让她更加清楚地认识到了中国道路的重要性与优越性。

芮泽华发言

曾新乔发言

在教师讨论环节,大家一致认为习近平法治思想立足于中国实践,扎根于中国法治建设的历史,着眼于中国实际问题,同时又不忘兼顾人类命运共同体,是中国探讨法治建设新模式的伟大里程碑。院长助理阎天认为,课程提供了教学相长的难得机会。师生可以共同探讨如何解读兼具政治性和法律性的文本,进而科学理解政治与法律的关系。法治建设是理解当代中国“两大奇迹”的一把钥匙,凝聚了几代人的心血和汗水,留下了值得所有法律工作者肃然起敬和无比珍重的伟大成就,更有待于未来的法治探索者和建设者去发扬光大。戴昕认为,过往法学研究和教学总体上以西方理论为侧重,尽管成果丰富,但真正关心中国实践的法律人都会意识到这些理论对中国实践的解释力是有局限性的。通过这门课的授课与学习,法学专业的师生有机会更自觉地参与到以原创性和本土性的理论视角理解中国历史、当下和未来治理实践的探索过程中。俞祺以疫情防控为例,对比中西方的做法,强调了我国走中国特色社会主义法治道路、探索中国独特经验的重要性。他希望青年学子更深入地了解中国的制度土壤,构建符合本国国情的有生命力的制度体系。在做法律制度比较时心中应当时刻存有中国问题意识。只有真正理解中国制度的底层逻辑,明白中西方制度内核的不同,才能做出对祖国和人民有意义的成果。苏力指出,习近平法治思想是中国共产党人在中国治理实践中对积累起来的基本的概念和实践经验的系统化总结。这种从宏观层面对法治体系的建构对高校里从微观层面学习具体部门法和案例的师生具有很强的指导意义。苏力勉励同学们立志高远,结合中国的国情思考问题,不流于西方法治的俗套,在习近平法治思想的引领下真正肩负起新一代法律人的使命,探索、挖掘、充实中国的法治经验。

苏力发言

课程召集人强世功以“大时代、大格局、大理论”为关键词对研讨会进行了总结。他指出,领悟习近平法治思想要理解百年变局的大时代,中国崛起意味着改写过去几百年西方主导世界的全球历史,这就意味着同学们心中要有探索一条新的现代化道路的大格局,法治建设不仅着眼中国,更要着眼全球;要完成这个使命必须关注宏大理论,具有文明视野和全球视野,如此方能担负起当代青年的使命。

师生合影