您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“一带一路倡议与国际治理系列讲座——全球卫生秩序的构建:价值导向与规范基础”成功举办

  2021927日,北京大学法学院与北京大学国际合作部共同举办了“全球卫生秩序的构建:价值导向与规范基础”讲座。该讲座为北京大学“一带一路倡议与国际治理系列讲座”之一,由武汉大学中国边界与海洋研究院(CIBOS)和环境法研究所国际法教授Otto Spijkers主讲。讲座由北京大学法学院助理教授廖雪霞主持,北京大学经济学院副院长秦雪征教授、北京大学法学院院长助理陈一峰副教授担任与谈人。本次讲座得到了来自校内外的诸多学生的参与,取得了圆满成功。

 

  

  

  Spijkers教授分析了联合国基于价值的宗旨、规范和原则对促进国际团结(international solidarity)、应对冠状病毒疫情的实际和潜在作用。他认为疾病的全球大流行对于国际社会来说既是一个充满危机与挑战的时刻,也是一个可以抓住机遇作出改变的时刻。讲座从全球价值(global values)的含义和联合国对于全球价值的贡献出发。全球价值意味着国际社会共享的、处于变化过程中、蕴含着对更好的世界的期望的一些信念。通过分析《联合国宪章》的准备资料到联合国大会近年通过的呼吁新冠疫情中全球团结的文件,可以发现联合国在全球价值的构建中处于核心位置,其具体作用包括:作为价值沟通的平台;促进国际团结;通过《宪章》、国际公约和决议,将价值转化为国家的具体权利和义务。在疫情爆发的语境中,国际团结这一价值受到了国家和国际社会的关注:中国、荷兰等国的发言和声明中都强调了合作与团结对于人类生存和发展的重要意义、并倡导疫苗的公平分配政策;联合国处理国际共同关注问题的传统,也促进了其在国际合作方面发挥积极意义。在现实中,我们既可以看到诸多不平等的问题,也可以看到国际团结正在产生的作用。一方面,疫苗民族主义(vaccine nationalism)等困扰着公平的卫生治理的实现、COVAX的疫苗分配效果不令人满意;另一方面,一些国家在积极推动构建“疾病大流行的预防和应对框架公约”、国际法研究院近期也通过了“传染病与国际法”的相关决议,这都将有利于国际团结深入影响全球卫生秩序的构建。

 

  

  

  秦雪征教授指出,全球卫生问题曾一度被认为专属于流行病易爆发的发展中国家,但是新冠疫情改变了这一情况,使发达国家也处于危机中。其次,从经济学角度,疫苗分配中缺乏令人满意的国际合作属于典型的市场失灵。最后,除了就传染病进行国际合作之外,还应当更关注一些非传染性疾病,因为他们也对全球健康的实现造成了很大挑战。

  陈一峰副教授从批判的视角反思了当前的全球卫生治理结构。当前的全球卫生治理基于安全主义路径,以隔离和排斥作为基本治理模式。全球卫生治理应当加强对发展中国家公共卫生需求的重视,通过强化普遍健康保障和初级卫生保健,实现全球公共卫生的合作、平等和共享。

  在提问环节,各位与会者与听众就传染病相关国际公约的构建、欧洲在应对疫情中人权进路的利弊、以及卫生秩序构建中发展中国家的利益保障问题进行了深入交流。