您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院组织开展“你好,两楼一院”2021级本科新生主题团建活动

  2021年9月9日下午,法学院组织全体2021级本科新生开展“你好,两楼一院”主题团建活动。作为“扬帆起航新时代 筑梦法学新征程”2021级本科新生入学教育活动的重要环节,新生们分为六个小组,在学生兼职辅导员的带领下先后参观凯原楼、陈明楼和国双庭院,全面了解学院环境,深入领悟学院文化。

  

  

  

  

  为体现当代法律学子的情怀所寄与价值追求,参观活动首先从象征着法律人精神的“法·塑”雕塑开始。新生们认真聆听辅导员的介绍,了解獬豸与法的关系,深入体会到“正大光明”“清明公正”的内在意蕴。

  进入维宪模拟法庭后,长长的照片墙引得新生们驻足停留,国立北京大学法律学系1948级毕业纪念群像、被称为法律界“黄埔一期”的1977级毕业生合影等珍贵影像资料,让新生们对法学院的历史变迁感慨万分。

  在参观法律图书馆的过程中,负责老师向同学们详细讲解了图书馆内部的文献分布、典藏特色、开馆闭馆时间以及出入图书馆的注意事项等,并解答了同学们关于借书数量等具体事项的疑问。

  

  

  

  随后,新生们来到国双庭院。一进入院史馆,首先映入眼帘是校友吴良健先生撰写的《院史铭》。铭文生动展示了法学生“缘法求道,道立国坚。科学民主,正义方圆”的品质与担当。在院史馆中,新生们认真参观法学院不同历史时期的详细介绍与重要文物,深入了解院情院史,切实感受到学院深厚的文化底蕴。

  

  

  

  

  “地火突奔,天成奇石,邻比博雅,谓之‘法柱’”,本次新生团建活动的最后一站为学院文化的重要组成部分——法柱广场。活动结束后,各组新生与辅导员在法柱广场合影留念。

  

  

  

  

  

  

  作为学院本科新生入学教育活动的重要组成部分,此次活动使2021级本科新生更加全面地了解法学院的基础设施,熟悉办理各项手续、业务的地点与流程,感受法学院浓厚的学术氛围和多彩的校园活动,为本科新生更好适应燕园生活、增进爱校爱院情怀、提升北大法律人文化认同感奠定坚实基础。