您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院赴四川省“铭记百年党史,践行法治初心”主题思政实践课程暨就业考察团实践纪实

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一代又一代中国共产党人,前仆后继、浴血奋战,带领着中华儿女为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福而不断奋斗,谱写了一曲曲气吞山河的壮丽诗篇。

  在中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记系列重要讲话精神,全方位落实法学院立德树人、德法兼修的根本任务,同时响应国家引导高校毕业生前往祖国的基层,发挥高校毕业生在促进基层经济、文化、政治等方面的作用,北京大学法学院成立赴四川省思想政治实践暨选调生就业考察团,以“铭记百年党史,践行法治初心”为主题,将理论学习与实践考察相结合,引导同学们在所见、所闻、所感中坚定理想信念、感悟法治初心、勇担时代使命。课程由北京大学法学院党委副书记路姜男,院长助理、团委书记、学生工作办公室主任史诗,就业指导办公室副主任史默然担任任课教师,2020级法学博士李昊恩、2020级法律硕士单葆威担任助教,27名法学院本科生、硕士研究生参加实践调研。

  2021年7月22日-27日,课程团队先后前往四川省德阳市和成都市,走进爱国教育基地,缅怀革命先辈,学习革命精神,传承历史使命;走进乡村,了解脱贫攻坚的先进事迹,感受乡村振兴的勃勃生机;走进工厂,一睹大国重器的风采,领略科技创新的魅力;走进律所和法院,一览司法改革成果,感悟北大法律人的使命担当。

 

 

  学习党史、践行初心:缅怀黄继光烈士英魂,追忆向阳镇改革历程

  2021年是中国共产党成立一百周年,百年大党,风华正茂。习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话中指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”本次实践将党史学习教育作为重要组成部分。课程团队前往黄继光纪念馆与“改革开放第一镇”向阳镇生动开展党史教育课,并举行“党旗下,聊初心”主题团日暨读书会,抒发个人感悟,巩固课程所学,进一步明理增信、崇德力行。

  7月23日上午,课程团队来到德阳市中江县的黄继光纪念馆进行参观,追寻英烈足迹,感受英雄精神。在讲解员的引导下,同学们参观了纪念馆五个陈列展区,通过500余件实物、图片、模型展品,深入了解了黄继光烈士的生平经历与英雄事迹。几十年来,黄继光烈士的英雄事迹鼓舞着全国各族人民,教育着一代又一代青少年,激发他们的爱国主义热忱和勇于献身的革命英雄主义精神。那些为共产主义英勇奋斗的战士,都是“最可爱的人”,他们用自己的鲜血铸造了伟大的爱国主义精神。在建党百年之际,同学们回望英烈事迹,愈发感受到胜利的来之不易,更深刻认识到只有缅怀英雄,将红色精神代代相传,才是对先辈的牺牲最好的告慰。

 

   

  图1:在黄继光烈士纪念馆合影

 

  7月25日,课程团队前往有“改革开放第一镇”的广汉市向阳镇参观调研。在陈列室里,两块木牌相对而立,一块是“广汉县向阳人民公社管理委员会”,另一块是“广汉县向阳乡人民政府”。1980年4月,向阳党员干部偷偷摘掉人民公社的牌子,换上乡人民政府的牌子——这一摘一换,穿越了当时的体制“禁区”,让农村恢复勃勃生机,也让向阳闻名于世,自此向阳被称为“中国农村改革第一乡”。中国农村一场排山倒海的改革浪潮由此掀起,数亿中国农民的命运被改变。

  改革创新的基因至今仍然渗透在向阳镇下辖各村中,因改革创新而全面领先的向阳正在打造乡村振兴典范的道路上大踏步前行。从“有女莫嫁向阳郎”到“潇潇洒洒不羡仙”,经过多年的发展,向阳早已旧貌换新颜,曾经的向阳乡如今已被称作向阳镇,呈现出欣欣向荣的景象。向阳人骨子里不服输和大胆创新的精神激励着向阳不断创新、发展、前进,而伟大成就的取得更离不开基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。看到当时向阳公社的共产党员从人民的角度出发,抱着为人民服务的宗旨,顶着重重压力推进改革,带领农民脱贫攻坚,共同致富,同学们深切领会到“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人不变的初心和使命。

 

   

  图2:参观向阳改革陈列室

 

  7月25日晚,课程团队举办了“党旗下,聊初心”主题团日暨读书会。同学们分组围绕阅读材料进行交流分享。第一小组结合专业所学,对阅读材料进行细致的分析讲解;第二小组结合阅读材料,分享了对青年法律人时代使命的认识;第三小组立足于马克思的经典著作,分享自己对马克思主义的理解与思考。随后,同学们结合实践参访经历,分享各自对中国共产党人初心使命的理解。最后,带队教师史默然进行总结发言,鼓励同学们更主动地参与社会实践,深刻体验课本外的真实世界,将读万卷书与行万里路结合起来,形成对中国国情、社情、民情的真实认知和客观把握。

 

   

  图3:同学们在主题团日暨读书会上积极发言

 

  法治建设、依法治国:领略泰和泰律政风采,观摩天府司法新气象

  徒法不足以自行,建设高素质法治工作队伍是推进全面依法治国的基础工程。作为法律职业共同体的重要组成部分,法官、检察官、律师在法治国家建设的不同岗位上发挥着重要作用。为了让同学们深入了解不同法律人真实的工作生活情况,未来成长为中国特色社会主义法治事业的建设者、接班人,在四川省北京大学校友会、四川省北京大学校友会法学分会的支持下,课程团队先后前往成都泰和泰律师事务所、天府中央法务区、天府新区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)进行参访。

  7月26日,课程团队来到泰和泰律师事务所进行实地参访并展开座谈。作为全国最优秀的律师事务所之一,泰和泰律所扎根西南、覆盖中国、触达世界,创办二十余年来,在金融、地产、环保、能源等数十个行业领域内的高质量成就硕果累累。律所内部整洁舒适的办公环境、执业律师严谨务实的工作作风均给参访师生留下深刻的印象。

 

  

  图4:参观泰和泰律师事务所

 

  座谈会上,泰和泰律师事务所高级合伙人、副主任,四川省北京大学校友会法学分会理事,北京大学1987级校友杨建红律师致欢迎辞,泰和泰高级合伙人、四川省北京大学校友会法学分会秘书长张凯翔律师等就事务所的创办历程、发展战略及优势专业领域等方面进行了详细的介绍,并鼓励同学们在校求真学问、储备专业技能,做务实、求真、跨界的新时代法治人才。北京百瑞律师事务所成都分所党支部书记、四川省北京大学校友会法学分会理事王姝律师代表四川省北京大学校友会法学分会对学弟学妹们来到天府之国成都表示了热烈欢迎。随后,同学们围绕律师执业的成就感与获得感、如何平衡工作与生活的关系、泰和泰人才储备和培养战略等内容,向各位校友前辈们积极提问,各位校友纷纷结合自己的心路历程与执业经验进行了耐心、细致的解答,现场气氛热烈活跃。

 

   

  图5:座谈会现场

   

  图6:师生们与律所工作人员合影

 

  7月27日,课程团队前往天府中央法务区、天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)进行参访,成都市中级人民法院党组书记、院长、法学院1983级校友郭彦,天府新区党工委委员、管委会副主任、天府总部商务区党工委书记李昂,天府新区成都片区人民法院党组书记、院长罗登亮,党组副书记、副院长徐文波,四川天府新区总部经济局副局长刘强,四川省北京大学校友会常务副会长、四川省北京大学校友会法学分会会长、法学院1980级校友段琳等人陪同参加活动。天府中央法务区是全国首个省级层面提出和推动实施的法律服务聚集区。在建设过程中,天府中央法务区着力推进构建“一心一带多点”。所谓“一心”,是公共法律服务中心;“一带”,即为高端法律服务产业发展带;“多点”,则为法治文化交往节点。以此,形成集公共法律服务、法治理论研究创新、法治论坛交流合作、法治文化教育培训、智慧法务、涉法务全链条服务等功能一体的法治创新聚集区。学生们震撼于其创新发展理念,并在依次参观了检察服务中心、知识产权维权援助中心和法律诉讼服务中心后,切实了解到习近平法治思想如何引领司法改革向着便民利民的方向前进。

 

   

  图7:师生们认真听取工作人员关于中央法务区概况讲解

   

  图8:工作人员向师生介绍天府法务智慧服务平台

   

  图9:在天府中央法务区合影

 

  随后,课程团队来到天府新区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)进行参观学习与座谈交流。师生先后参观了“O2O全网融合理事中心”“多元解纷共治中心”“案件调度中心”“诉讼服务中心”和“执行事务中心”,了解到天府新区法院在一站式多元解纷体系和诉讼服务体系建设中,优化辅分调裁体系、创设市场化调裁机制、集约办理流程的工作情况。天府新区法院充分利用互联网优化工作流程,全面提升司法质效的改革实践给参访师生带来了深刻的启发。司法改革事关全局,唯有将顶层设计与基层探索有机结合,方能向更高起点再出发、向更深层次再突破、向更高水平再迈进。

  座谈会上,成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦首先致辞,郭院长详细介绍了成都司法系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的十大改革情况,强调了在深化司法责任制改革、放权法官和开展司法体制机制综合配套改革方面取得的成果,展现了智慧支撑、便民利民、综合配套的改革优势,并希望同学们亲身关注和参与到成都法院的发展中。天府新区法院(四川自贸区法院)党组书记、院长罗登亮介绍了天府新区法院的情况,展示全牌照法院释放改革效能的显著优势。随后,北京大学法学院党委副书记路姜男致辞,重点从人才培养理念和目标、课程体系建设、创新教学模式、育人成果等方面详细介绍了法学院推动涉外型、应用型法治人才培养的举措与成效,强调法律人才培养与法律职业接轨的重要性,希望同学们能珍惜这次宝贵的参访学习机会,进行深入的实践与思考。同学们就法官职业发展、审判实务中情理与法理的碰撞等问题与参会法官进行了积极的交流讨论,收获满满,座谈会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

   

  图10:成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦致辞

   

  图11:天府新区法院(四川自贸区法院)党组书记、院长罗登亮致辞

   

图12:法学院党委副书记路姜男致辞

   

  图13:天府新区法院座谈会现场

 

  乡村振兴、深耕沃土:高槐湔氐文教振乡村,选调实践人才兴基层

  “乡村兴则国家兴”,在此次实践调研中,同学们走进乡村,深入基层,触摸祖国基层的土地,探寻乡村振兴、乡村发展背后的源泉与动力。

  乡村振兴的关键是产业振兴。7月23日下午,课程团队前往德阳市高槐村参观。高槐村由2014年的德阳市贫困村一跃成为如今的“文创小镇”,是德阳市实施乡村振兴战略的代表。高槐村中,“以清为美,以廉为荣”的清廉故事馆教会同学们要持心守正;染云山房里传统的扎染技艺,将一抹蓝的故事娓娓道来;“绿源尚品”生态农庄又将人与自然的距离拉近,果园、木屋、花海为都市人群提供了一片休养心灵的净土。高槐村充分发掘自身优势,发展“农文旅+众创田园”的产业模式,走出了一条城乡融合发展之路,人与自然和谐共生之路。

 

   

  图14:同学们参观高槐村“清廉故事馆”

 

  乡村振兴离不开乡村教育,教育兴则乡村兴,振兴乡村教育是实现乡村振兴的必由之路。7月24日下午,课程团队来到湔氐初级中学——一所5.12震后重建的山边中学,学生多为留守儿童。学校坐落于山野间,四周高柏拥翠、银杏参天,教师与学生自己动手布置校园,善用当地丰富的木材资源,发展烙铁画课程,将自然之美与艺术之美巧妙地结合在一起。蔡元培先生曾言:“美育是最重要、最基础的人生观教育。”湔氐初中通过美育将热爱自然、热爱乡村的种子播撒在孩子们的心田,其“抱朴守真,以美化人”的办学理念令人印象深刻,乡村教师扎根乡村教育的情怀也令同学们深受感染。

 

   

  图15:同学们在湔氐镇初级中学参观

 

  实施乡村振兴,人才是关键。7月25日晚,北京大学法学院2021年四川德阳实践团选调生座谈会在德阳市委组织部会议室举行。会上,德阳市委组织部副部长、公务员局局长邹洪宇对北大法学院师生一行表示热烈欢迎,从经济地理位置等角度介绍了德阳的基本情况。德阳市委组织部相关负责同志介绍了德阳的选调生引进政策和培养方式,并欢迎北大法学院学子通过选调来到德阳。共青团德阳市委副书记、北京大学法学院2014届硕士毕业生江山,绵竹市九龙镇镇长、北京大学新闻传播学院2019届博士毕业生张好在本次座谈会上分享了工作之后的体会与感悟,鼓励学弟学妹们认真学习,扎根基层,做到“学有所知、行有所成”。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,乡村振兴战略的总目标是农业农村的现代化。此次德阳之行,让同学们看到了乡村振兴战略下新乡村的雏形。高槐村从贫困村向特色文创基地变身,打造多元化的产业生态圈、集美育、旅游、艺术多种功能于一体,不仅极大地改善了当地人民的生活,也为生活在嘈杂都市中的人群提供了精神家园,乡村不再是以前经济落后、人员闭塞、与城市相割裂的乡村,而是从产业结构上、人员上都与城市融合发展的乡村,城乡发展都坚持以人为本,两者之间是你中有我,我中有你的关系,所以“乡村振兴是全面的振兴”。其次,乡村振兴离不开教育和人才,乡村教师扎根乡村的情怀让人感动,江山和张好两位校友扎根基层、踏踏实实做事,将个人命运同国家民族命运联系在一起,令同学们备受感染。

 

   

  图16:德阳市委组织部-北京大学法学院选调生座谈会

 

  为了培养和吸引更多人才,7月26日,北京大学思政实践教育基地签约授牌仪式与德阳市2021年“同德同行”大学生实习实践基地签约授牌仪式正式举行,课程团队全体师生参加活动。在签约授牌仪式上,德阳市委组织部副部长甘再清致辞,介绍了德阳发展建设的阶段性成果,并表达了对优秀人才的重视和渴求,鼓励同学们“把青春奋斗融入到党和人民的事业”中来。北京大学法学院党委副书记路姜男受邀发言,对德阳市的支持表示感谢,也表达了对市校合作的期待,希望同学们“以梦为马,以德为先”,在党和人民最需要的地方贡献自己的一份力量。

 

   

  图17:北京大学思政实践基地、德阳大学生实习实践基地签约仪式现场

   

  图18:北京大学思政实践基地、德阳大学生实习实践基地授牌仪式现场

 

  产业发展、中国力量:极米二重创科技荣光,剑南蓝剑展品牌力量

  “聚焦产业发展,构建中国力量”,此次实践调研,同学们不仅参观了国之重器大型模锻压机、世界名酒剑南春与历史悠久的中国雪茄,而且有幸前往新兴高科技公司极米科技的总部参观。传统工艺与新兴科技携手共进,是促进德阳产业发展的动力源泉,更是助力中国产业腾飞的重要保障。

  7月23日,课程团队前往中国第二重型机械集团公司参观800MN大型模锻压机。这台锻压机由中国二重研发团队自主研发并生产,在国产大飞机C919、蛟龙号等重点项目重要零件的生产中都起到了不可或缺的作用,是当之无愧的国之重器。通过工作人员的讲解,同学们深入了解了二重发展沿革的光辉历史、800MN大型模锻压机的设计历程、性能精度、工作方式及其世界领先的技术地位,为二重的科研工作者和技术工作者的无私奉献、团结一心所折服,亦为自主创新加持下中国高端制造业之腾飞感到由衷的自豪。大型模锻压机的创造,是中华民族团结一致、攻坚克难的真实写照。

 

   

  图19:在800MN大型模锻压机前合影

 

  中华民族的勇于创新、敢为人先,不仅在重工业领域硕果累累,高新科技领域也早已崭露头角,极米科技作为一家专注于智能投影和激光电视领域的高科技公司,成立不到8年时间打破了外资品牌对中国投影机市场十几载的垄断。7月26日,参观极米科技,让同学们进一步感受到了极米科技发展的速度之快和成就之大。而从李克强总理考察极米科技时的殷切嘱托中,同学们感受到了国家对于大众创业、科技创新的关心与支持。

 

   

  图20:同学们参观极米科技

 

  7月24日,课程团队来到剑南春酒史博物馆探访中国文化名酒剑南春。中国名酒剑南春有着上千年的发展历史,唐代的“剑南烧春”流誉华夏,宋代的“蜜酒”和“鹅黄”名扬四方,清代的绵竹大曲赢得了“百里闻香绵竹酒,天下何人不识君”的盛誉。到了近现代,剑南春通过传统技艺与现代科技相结合,酿制出了品质卓越的美酒,带动当地产业迅速发展。

 

   

  图21:同学们参观剑南春酒史博物馆

 

  接下来,课程团队来到了位于什邡市的中国雪茄博物馆。参观过程中,精致陈列的展品向参观者诉说着中国雪茄产业的历史和相关知识,展现了什邡经济振兴的光辉历程和闪耀成果。中国雪茄产业萌发于四川什邡,烟草产业是什邡传统优势产业,雪茄更是什邡的一种文化和一张名片。看到当地百姓在农业、工业基础上发展特色旅游,三产并举推动雪茄与文化、旅游、产业融合发展,一幅乡村经济发展的新画卷在什邡缓缓打开。同学们深刻感受到,必须因地制宜发展特色产业,推动产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,才能走出一条科学有效、农民受益的产业发展之路,为实现乡村振兴注入强劲动能。

 

   

  图22:在中国雪茄博物馆前合影

  24日下午,课程团队前往四川蓝剑饮品集团有限公司参访。跟随着讲解员的脚步,同学们参观了原料处理车间、灌装车间和抽检车间,聆听了蓝剑集团的历史讲解,深刻体会到蓝剑集团的严谨务实与创新精神。创新是发展的基点,严谨是发展之路上的保障。正是因为这份严谨和创新,蓝剑饮品集团才能实现跨越式发展。同学们深刻认识到,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,必须坚持发展创新精神与严谨的工匠精神,才能让中国品牌走出国门、迈向世界。

 

  文化感悟、历史回望:三星堆回望古蜀文明,汉旺镇缅怀罹难同胞

  “蜀道之难,难于上青天。”四川省地处中国西南腹地,在中华文明勃兴的时代,这里也诞生了种植稻米、铸造铜器的古代文明,然而由于山川阻隔,古蜀文明较少同关中乃至中原文明交流。于是特殊的自然条件使得古蜀文明自成一派,却又不容置疑地为中华文明多元一体的起源提供佐证。“沉睡数千年,一醒惊天下”的三星堆遗址极其数目庞大、形制奇异的各类文物便是无声却至为雄辩的证人。

  7月25日上午,课程团队来到广汉市三星堆博物馆参观。三星堆文明遗址的发现,证实了黄河流域以外同样存在青铜时代的古文明,故而三星堆文明也被誉为长江文明之源。经由博物馆讲解员引导,同学们参观了高大威严的青铜大立人、精巧繁复的青铜神树、以及磨制石器的典型范式玉琮等文物,并通过展厅的文字介绍和讲解员的生动阐释,深刻感受到了三星堆文化的独特魅力,无不为古蜀先民的勤劳智慧所叹服,并表示要学习和传承中华文化,将其作为提升个人修养、锤炼品德修为和树立正确价值观念的重要途径。

 

   

  图23:参观三星堆博物馆

 

  在三星堆博物馆的参观,同学们还了解到了文物背后的考古故事,被考古工作者持之以恒、淡薄名利的精神深深打动。一年四季,寒霜酷暑,广大考古工作者风餐露宿、青灯黄卷,用自己的汗水和智慧将中华民族的历史和文明瑰宝不遗余力的展现给世人,他们身上高尚的职业操守和浓厚的爱国主义情怀所展现出的考古精神,是中华文明绵延不绝、源远流长的动力源泉。同学们纷纷表示,作为北大学子,要学习和发扬考古工作者不忘初心、砥砺前行的精神,脚踏实地地为祖国建设和民族复兴奋斗!

 

   

  图24:在三星堆博物馆外合影

 

  古蜀文明光辉永在,新中国、新时代的四川人民也在接续奋斗,不断创造着更加辉煌的历史。即便是面对突如其来的巨大自然灾害,四川人民也不曾屈服于命运的不公,而是在全国各地的纷纷驰援之下取得抗震救灾的伟大胜利,向世界展示了胡锦涛总书记宣示的“任何困难都难不倒英雄的中国人民”。

  7月24日上午,淫雨霏霏,全体师生怀着哀思来到了绵竹汉旺镇地震遗址公园。2008年5月12日14时28分,汶川县发生的里氏8级特大地震使绵竹遭受重创。为悼念罹难同胞和在抗震救灾中英勇牺牲的烈士,当地政府决议修建绵竹汉旺地震遗址公园以供后人警示和缅怀。曾经热闹繁华的汉旺街市变成了断壁残垣,人烟散尽只有芒草萋萋。东方汽轮机厂区故址、汉旺镇城区故址废墟狼藉,新汉旺的繁荣面貌便更显示出灾后重建的艰辛与伟大。在科普馆中,同学们认真学习了地震的发生原因、自救方式等相关知识,也了解到地震发生后党和政府的坚强领导和英明决策,以及全国人民对绵竹的倾力援助,体会到了“一方有难,八方支援”的团结力量。

 

   

  图25:绵竹汉旺镇地震遗址公园一角

 

  多难兴邦。正如2008年5月18日,胡锦涛总书记在地震灾区救援现场那句铿锵有力的宣言:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”中华民族从悲痛中汲取动力,在创伤中不断成长,锻造出了伟大的抗震救灾精神。在绵竹这片见证了大灾、大勇和大爱的土地上,同学们看到了中华民族挺直不屈的脊梁,也感受到了灾难中闪耀的党性光辉和人性光芒。灾难面前,中国人民展示了团结的力量,那是一种无法撼动的顽强和坚定。任何人都不能阻挡中国人民和中华民族战胜苦难奋勇前行的步伐。在未来的时日里,同学们必将铭记苦难、心怀感念,以更加无畏的热情投入学习、工作和生活中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

  

  图26:在东方汽轮机厂区故址合影

 

  结语

  在川五日,从“特级英雄”黄继光纪念馆到“中国农村改革第一乡”向阳镇,同学们感受到了共产党人经千难而前仆后继、历万险而锲而不舍,矢志为家国奉献青春热血的殷殷情怀;从汉旺地震遗址到湔氐镇初级中学,同学们目睹了灾区人民在山河破碎后重建家园、在涅槃重生后再现人间锦绣的不屈精神与大爱力量;从中国二重到极米科技,同学们见证了一代代中国青年负重克难、接力攻坚,终于打破西方技术壁垒和行业垄断的担当作为……正如习近平总书记所指出的那样:今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

  伟大时代造就伟大梦想。在未来的日子里,同学们必将不负重托,“践行初心、担当使命”,为中国人民幸福安康而拼搏、为中华民族伟大复兴而奋进,把青春奋斗根植于党和人民事业与实现强国复兴的土壤上,努力成为伟大祖国的建设者和伟大事业的传承者,让青春在全面建设社会主义现代化强国征程中绽放璀璨光芒!

 

  学生感想

  法学院2020级本科生 陶紫:通过此次参访,我感受到各级法院为完善党对人民法院工作的绝对领导所作出改革创新努力,对中国特色社会主义法治建设有了更深入的认识。法院充分发挥其司法职能,开展“两大服务”改革,真心服务群众,全力服务大局,体现出中国共产党立党为公、执政为民的理念。九天开出一成都,万户千门入画图。“智慧法院·成都模式”让我看到了法院与时俱进的理念与技术发展。回到学校之后,我们更应珍惜宝贵的学习时光,夯实法律基础,同时更多地观察、紧跟时代的发展变化。

  法学院2020级本科生 杜金阳:在本次思政实践中,我从多个领域切身体验了中国特色社会主义的生动实践。黄继光纪念馆向我们讲述着中国共产党人面临凶恶的敌人,始终冲锋在前、英勇不屈的英雄事迹;湔氐中学、绿源尚品、染云山坊又向我们展示了当代中国乡村振兴战略的丰硕成果;二重集团更是让我们深切感受到何为大国工匠精神。从燕园到社会,从朗朗书声走向人间烟火,这几天的思政实践课程让我看到了国家的真实样子,也在我的心中埋下了投身于基层、奉献于社会的火种。

  法学院2020级本科生 王舒桐:在德阳,我看见了这座城的光辉历史,也看见它充满活力的当下。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在黄继光纪念馆,我们感受到了中国青年的勇气与骨气,与一代中国人的英雄主义、爱国主义与国际主义精神。“一万年太久,只争朝夕。”在二重800MN大型模锻压机面前,我看到了中国高端装备制造业团结一致、积极进取的自主创新精神。“为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾。”廉政故事馆以生动活泼的方式,充分发挥人民的参与积极性,将反腐倡廉的种子种在每一个人的心中。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”在高槐村染云山房与绿源尚品的参访活动中,我见到了传统文化与生态文明建设的结合,乡村振兴的蓬勃生机由此迸发。作为新时代的青年人,在建设社会主义现代化强国的道路上,我们更应不忘初心,砥砺前行,把握时代脉搏,积极提高道德修养、专业技能,在广袤的祖国大地上有所作为。

  法学院2020级本科生 刘嘉羽:在成都,我们切身体验到了新兴技术与法律工作的融合。“为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。不观时俗,不察国本,则其法立而民乱,事剧而功寡。”天府中央法务区的实践便是“观俗”、“察本”的完美诠释,启发我们在注重经济发展的同时,也要立足自身实际、突出城市特点地制定发展方针。天府新区成都片区人民法院深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,重视司法管理改革,积极打造“智慧法院·成都模式”,启发我们在法务工作中利用好新兴资源,线上线下相结合地以更丰富的途径对接人民群众,也让我们感受到了法院在“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”所作出的努力。眼底未名水,胸中黄河月。在关注并学习成都法院发展的过程中,我们深受启发。未来,更要在夯实自身法律修养、实务能力的同时,利用好信息资源,积极投身于扎根基层、为人民服务的伟大事业中去。

  法学院2017级本科生 陈凌霄:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,为其五天的参访调研,是对学校思政教育课程的实践补充,让我们得以从基层、从现实去理解马克思主义、理解中国特色社会主义,让我们增强了我们做中国人的志气、骨气、底气,更加坚定了不负韶华为人民服务的勇气和决心。作为一名高年级法学生,这次实践对我来说还有就业考察的意义,感谢北京大学法学院四川校友会师兄师姐亲临多场座谈会,他们毫不保留的分享自己的职业成长路径,为我毕业之后的职业发展指明了方向。

  法学院2019级硕士研究生 黄甜:在德阳,从参访红色教育基地黄继光纪念馆、历史文化遗迹三星堆博物馆,到参访二重、蓝剑集团等现代企业,再到参访乡村振兴战略下的“文创小镇”高槐村,让我们全方位了解了德阳这座城市,也深刻感受到德阳对于人才工作的重视以及招贤纳士的渴望。成都则让我惊异于一个城市在国家政策带领下日新月异的发展速度。七年时间内天府新区拔地而起,全国首个省级层面提出和推动实施的法律服务聚集区——天府中央法务区——正式运行,“智慧法院·成都模式”走在全国前列,以上无不让我感叹于成都发展的活力与潜力。

  法学院2019级硕士研究生 朱康宇:都说蜀道难,难于上青天。前往和离开四川的旅途并不顺利,但是这五天四川之行,带给我的收获远不止震撼。作为就业考察团的一员,本着法律人就业的N种可能性探索四川德阳和成都两地的经济发展、文旅现状、乡村建设以及北大法律人在当地的职业发展情况。看到历届师兄师姐深入祖国基层,将自己的专业背景结合当地实际特色打造发展之路,北大人与祖国共命运的精神深深烙印在力行实践之中。从改革开放第一镇“向阳镇”到二重集团建设世界最大的模锻压机,我们看到一代又一代共产党人敢为人先、矢志不渝的精神。在四川的五天时间里,感受了祖国的大好河山,灿烂文明,新时代的经济发展和人才培养模式,这也将不断促使我思考如何将个人前途与祖国的发展紧密结合,从而实现人生价值,为祖国建设添砖加瓦。