您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院举办“扬帆起航新时代 筑梦法学新征程”新生开学第一课

  9月2日下午,北京大学法学院“扬帆起航新时代 筑梦法学新征程”新生入学教育系列活动之开学第一课在凯原楼报告厅顺利举行。法学院党委书记郭雳为2021级138名本科新生讲授专题党课。法学院院长助理、学生工作办公室主任史诗主持活动。

 

   

 

  郭雳教授以“从峥嵘岁月走向新时代---百年党史中的北大法律人”为主题展开授课。他带领同学们回顾了北京大学法学院百余年辉煌院史,讲述了北大法学人自近代以来,勇开法学专门教育先河,投身新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设与改革开放的光辉历程。他还引导同学们学习“全国模范法官”胡国运、“改革先锋”邹碧华等校友无私奉献、一心报国的宝贵精神,号召同学们站在新的历史交汇点上,坚守初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

   

  党委书记郭雳授课

 

  接下来,三位学生党员代表先后为新生介绍了学生党员的基本要求、责任使命和学生党支部的组织设置、职责任务等基本概况,分享了他们在逐步成长为光荣的中国共产党党员过程中的收获与感悟。2014级本科生、2020级法律硕士张东晓主要讲述了作为法学院学生党员参与国庆七十周年、建党一百周年庆祝大会等重大活动中的难忘经历;2019级法律硕士生孙圣斌重点介绍了法学院学生党支部组织开展的精彩活动;2016级本科生叶山结合参与各类志愿服务和研究生支教团工作的心得体会,深情分享了他从一名萌新成为预备党员的心路历程。

 

   

  张东晓分享

   

  孙圣斌分享

 

  叶山分享

  授课分享结束后,新生们热烈交流党课内容,深入展开党史学习讨论,并纷纷表示要继续努力学习党的光辉历史,在刚刚启航的大学旅途中积极进取,志存高远,不负时代,不负韶华。

 

  

  新生认真聆听

 

  本次课程作为法学院2021级本科新生入学教育系列活动中的重要内容,致力于让新生进一步学习党史、国史、校史、院史,接续传承北大红色基因和光荣传统。时逢建党百年,新的一代北大法律人也必将不忘初心,牢记使命,在建功新时代的奋斗征程中砥砺前行!