您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学代表队荣获2021年国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)中国赛区总冠军、国际赛九强

6月7日至27日,由荷兰莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心(The Grotius Centre for International Legal Studies)和国际律师协会(International Bar Association)联合主办的2021年国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)(International Criminal Court Moot Court Competition)通过线上方式举行国际赛,全球共有50余个国家地区的81所顶尖高校参加赛事。

今年3月,由法学院学生组成的北京大学代表队在2021年国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)国内赛的比赛中,从近50支著名法学院代表队中脱颖而出,荣获中国赛区“总冠军”,并斩获“最佳书状奖”,取得了晋级国际赛的资格。

 

 

在国际赛中,北京大学代表队延续出色表现,在81所全球顶尖高校参赛队伍中以优异的书状与庭辩表现在初赛环节总分位列第13名,进入四分之一决赛。随后,北京大学代表队凭借扎实的专业基础、充分的赛前准备与出色的庭辩技巧晋级半决赛,成为全球九强队伍之一。这也刷新了北京大学代表队在国际刑事法院模拟法庭竞赛中取得的最好成绩。

 

 

 

 

本届代表队由法学院张康乐老师担任教练,2018级本科生仇尚卿任助理教练,队员由法学院2020级法学硕士冯丽羽、2017级本科生齐开颜、叶慧敏、2018级本科生刘阳禾、黄亚莉组成。冯丽羽、齐开颜、刘阳禾为上场队员,叶慧敏、黄亚莉为研究员。

 

 

 

北京大学代表队取得的佳绩得益于学院领导的关心支持,得到了张康乐老师等师长的悉心指导,以及2020级法学硕士陈海雯的宝贵帮助与支持。学院团委等部门为队员们提供了充分的后勤保障与精神支撑。

 

 

 

国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)旨在让来自世界各地的国际顶尖大学法学院学生更好地了解国际刑事法院及其程序,引导优秀青年学子同心携手维护人类社会共同利益。举办近20年来,该赛事已成为国际法领域久负盛名的全球性模拟法庭竞赛之一。北京大学代表队曾多次在该赛事中取得优异成绩。2018年,北京大学代表队取得中国赛区一等奖;2019年-2020年,北京大学代表队连续夺得中国赛区“总冠军”荣誉。

本次赛事中北大法学院学子荣获历史性佳绩,是对代表队认真备赛和高水平表现的认可,也充分体现了北大法学院扎实的理论教学基础、杰出的实践教育水平以及稳步推进涉外法治人才培养和国际化建设取得的突出成果。预祝北京大学代表队今后再接再厉,在国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)中创造更加优异的成绩!