您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院1999级知识产权二学位校友毕业20周年返校纪念活动隆重举行

7月17日上午9点,北京大学法学院1999级知识产权二学位校友毕业20周年返校纪念活动在凯原楼模拟法庭隆重举行。曾担任1999级知识产权二学位授课教师和班主任的朱启超老师、郑胜利老师、马宝霞老师,以及北京大学法学院教授杨明老师、校友办主任党淑平老师、副主任鲁昕鑫老师出席活动。法学院1999级知产二学位班同学及家属约30人到场参与纪念活动。本次活动由99级知产二学位班校友王周谊主持。

 

活动现场

 

正是夏日清悠,疫情退散,难得曾经的莘莘学子在燕园重聚。主持人王周谊致开场词,表达了对阔别二十年的燕园与老同学的思念,表达了疫情稳定后能作为法学院第一批重逢于校园的校友的不易与幸运。

在感谢师恩环节,校友们派代表向到场的各位老师献上鲜花,感谢他们当年对自己的教诲,表达校友对老师的思念与敬爱之情。时光荏苒,青春不在情常在,老师与校友们都激动于此时的重逢。

 

王周谊校友主持活动

献花

 

随后,党淑平老师向校友们介绍了法学院校友会近几年的工作情况,她强调了校友会的工作宗旨是凝聚校友、服务校友、助力校友,因此希望各位校友多多关注法学院,凝结校友力量,助力校友发展。

 

党淑平老师发言

 

朱启超老师热情地欢迎大家返校,他表示,毕业二十年来,各位校友在各行各业正是为国家、人民和社会做贡献的当打之年,希望各位校友有时间时常回母校,各位校友的北大情谊永存。

 

朱启超老师发言

 

郑胜利老师在发言中强调,“知产人才”的“知”很特殊,知识产权第二学位很重要,学校培养跨学科的专业应用型人才正是为了满足社会需要。虽然有很多校友毕业后没有直接从事知识产权工作,但仍保留了北大留给大家的解决问题的思路,这是最宝贵的,也是最令老师欣慰的地方

 

郑胜利老师发言

 

杨明老师在发言中欢迎大家返校,他相信北大的生活都是大家不可磨灭的记忆,校友返校的喜悦他感同身受。杨明老师向校友们介绍,目前知识产权学科的发展非常有实力和活力,取得了很多成绩,在国内业界、法学界都有一席之地。希望各位校友随时回家,多做交流。

 

杨明老师发言

 

马宝霞老师作为99级知产二学位班的班主任,对于此次的相聚已经期盼了很久,她希望大家别再等二十年,而是能够经常回家看看。各位校友在各自的工作岗位上都是顶梁柱,希望校友们家庭幸福,期盼大家身体健康。

 

马宝霞老师发言

 

出差在外地的张平老师通过视频给校友们送来了祝福,她表示当年的学生都给自己留下了非常美好、深刻的回忆,看到校友现在的成就感到由衷的自豪骄傲,祝贺大家回校快乐,希望再过二十年我们再相聚。

之后,在国家知识产权局工作的高雪校友代表同学们发言。她表示自己长期耕耘在知识产权领域,二十年后再次见到老同学,依然感受到大家对北大的热爱没有变,同学之间的熟悉和热情没有变。二十年弹指一挥间,带着北大法学院的烙印,感受到同学们多了更多平和与淡然,不仅有仰望星空的视野,还有脚踏实地的从容。她谦虚地表示,尽管没有取得多么瞩目的成就,但是北大仍旧像父母一样,为每一个认真生活的同学喝彩。

 

校友代表高雪发言

 

活动最后,校友和老师们共同观看视频《北大情》,在毕业季追忆往昔,期盼明朝。

热烈的气氛中,校友们集体前往凯原楼门前合影并前往校史馆参观,了解北大历史变迁。法学院1999级知产二学位校友毕业20周年纪念活动在一片欢乐祥和中圆满落幕。

 

参观校史馆

集体合影