您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学法学院与北京金融法院协同共建战略合作协议签约 暨“北京大学金融法治理论和实践教学基地”揭牌仪式 顺利举行

  2021年7月16日上午,北京大学法学院与北京金融法院协同共建战略合作协议签约暨“北京大学金融法治理论和实践教学基地”揭牌仪式在北京金融法院隆重举行。北京金融法院党组书记、院长蔡慧永,党组成员、副院长李艳红、薛峰,党组成员、政治部主任牛晓锐,北京大学法学院院长潘剑锋,党委书记郭雳,副院长杨晓雷,院长助理、学生工作办公室主任史诗,法律图书馆馆长陈志红,国内合作办公室副主任师瑾,及北京金融法院代表出席本次仪式。

 

  在全体嘉宾简单参观法院后,仪式正式开始。北京大学法学院院长潘剑锋在致辞中表示,理论来源于实践,实践促进发展;法院是法治人才培养的实践课堂,相信北京金融法院定能培养出更多金融法治领域的领军人才;开展院校合作共建意义重大,认准的事要坚持、要苦干、要实干,坚持不懈地推进落实;希望双方合作协议能落实走深,取得丰硕成果。

 

 

北京大学法学院院长 潘剑锋

 

 

  北京金融法院党组书记、院长蔡慧永指出,双方的合作是实质性合作,下一步应抓紧落实,共同做好以下工作:一是联合培养人才,共创金融法治人才高地。二是深化交流互鉴,共创院校合作示范高地。双方应充分发挥司法实践资源和法学理论资源优势,推动理论与实践、教学与审判、学者与法官的精准匹配,持续交流,共同开展金融法治理论和实务研究。

 

 

北京金融法院党组书记、院长 蔡慧永 

 

 

  随后,北京大学法学院与北京金融法院共同签署了共建合作协议并为教学实践基地进行了揭牌。

 

  

   

 

  

  签约暨揭牌仪式后,双方就推进协同共建关系深化落实进行了沟通交流。北京大学法学院与会代表表示,北京金融法院在国家金融战略实施中扮演着重要角色,发挥着独特作用,未来在金融审判领域大有可为,北京大学法学院愿与北京金融法院共同推动金融法治理论与审判实务融合发展。北京金融法院参会干警表示,北京大学法学院丰富的法学教育和研究资源,将有力推动金融司法实务研究走向深入,北京金融法院也将大力开展司法实践探索和总结,加强与北京大学法学院的学习与交流。

 

  北京大学法学院党委书记郭雳在总结发言中谈了两点体会:一是思想引领,精神感召。在北京金融法院人的身上看到了勇挑重担、不负使命、精益求精、为民服务的精神,相信北京金融法院一定能在推动金融法治事业发展上写下浓墨重彩的一笔。二是专业驱动、功能拓展。北京金融法院的法官们是发现真问题、抓住大问题、解决难问题的专家,不仅承担着司法审判职能,还发挥着金融法治协同的重要作用。希望双方在协议基础上,开展更高层次更深领域的务实合作。

 

 

  北京大学法学院党委书记、副院长 郭雳

 

 

  仪式结束后,双方进行了合影留念。

 

 

  

 

  依托合作协议的签署及教学基地的建立,北京大学法学院和北京金融法院将充分发挥法学院校和司法机关在审判实务和法学理论中的优势,在金融法治人才培养、信息资源共享、学术研究合作、专家智库建设、人员双向交流、党建交流等多个方面开展共建合作,进一步推进金融法治协同机制建设。