您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

毕业季︱法学院2021届毕业生欢送典礼隆重举行

  季夏时节,满目青翠,花香四溢,燕园又迎来一年温馨的毕业季。7月5日上午,法学院2021届毕业生欢送典礼在北京大学第一体育场隆重举行。校友代表、奖学金设奖方代表等各界嘉宾与法学院教师、2021届全体毕业生共计700余人参加典礼。典礼由学院党委书记郭雳教授主持。

 

   

 

  典礼正式开始前,与会人员共同观看毕业纪念视频,温情回顾同学们从入学到毕业在燕园学习生活的点点滴滴:开学报到、迎新典礼、战疫期间线上授课、毕业答辩等一幕幕难忘的经历彷佛仍历历在目,引出了在场师生们满满的暖心回忆。

  随后,郭雳老师宣布典礼正式开始,并介绍与会嘉宾和老师。

 

   

 

  之后进行奖学金颁奖仪式与优秀毕业生颁奖仪式。郭雳老师分别宣读获得北大法学院85校友奖学金、95级本科奖学金、竞天公诚优秀实践奖学金、列阳奖学金、岳成奖学金、英华实践奖学金、法宝学术奖学金、中伦文德奖学金,“北京市优秀毕业生”和“北京大学优秀毕业生”的获奖名单,并对37名奖学金获奖同学、97名优秀毕业生获奖同学表示热烈祝贺,勉励同学们在毕业临别之际,带着这份沉甸甸的荣誉,奋勇争先,继续逐梦。

 

  

  

 

  陈永生教授作为教师代表致辞。他从经济、法治等多个视角分析了百年未有之大变局背景下中国崛起的艰巨性,表示同学们生逢其时,正处于中国重新崛起的冲刺阶段,勉励同学们在未来的人生中,不仅要努力奋斗,实现个人事业的成功,而且要心系国家,胸怀天下,无愧于时代,为国家法治进步、中华民族崛起贡献一份力量。

 

   

 

  2019级中国法硕士、英国籍留学生林雨燕作为研究生毕业同学代表发言。她结合疫情期间自己留在中国上课学习的切身体会,表达了对老师们辛苦付出的衷心感谢,并表示在习近平主席给北京大学留学生们的回信精神感召下,她希望在毕业后更加深入地认识中国,号召留学生们和中国学生彼此了解、彼此尊重、彼此珍惜,为建设人类命运共同体作出更大的贡献。

 

   

 

  2017级本科生王晓臻代表本科毕业生发言。她回顾了精彩纷呈的燕园生活,并与同学们共勉携手传承百年党史中一代代北大法律人的初心使命,不断“增强做中国人的志气、骨气、底气”,将青春梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧紧相连,在新时代“为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献”。

 

   

 

  在答谢恩师仪式上,毕业生代表邀请彭錞老师共同演绎小合唱《毕业组歌》,一首首温馨悠扬的“毕业歌”将典礼氛围推向高潮。

 

   

  

 

  最后,法学院院长潘剑锋教授致辞。他首先代表学院向2021届毕业生表示热烈的祝贺,向为培养学生成长而辛勤付出的老师与家长表示真挚的感谢。他表示,在中国共产党诞辰百年之际,在同学们即将离开这郁郁葱葱的夏日校园开启新的旅程之时,他从健康的社会环境、健康的人际关系、个体具有健康的体魄和健全的人格等角度殷切叮嘱、深情祝福同学们都能保有健康,过正常的生活,毕业后成为优秀的国家建设者、人民利益的维护者和社会进步的推动者,为第二个百年奋斗目标的实现奉献北大法律人的青春力量。

 

  

 

  最后,在暖心动人的音乐声中,主持人宣布本次典礼圆满落幕。毕业是结束,更是开始。相信承载着北大人的家国情怀和师长们的殷切嘱托,北大青年法律人将在新的人生旅程中,心怀“国之大者”,牢记初心使命,释放青春激情,追逐青春理想,不负时代,不负韶华,逐渐成长为“平常而不平凡”“有志气、有骨气和有底气”的国家栋梁!

  出席典礼的嘉宾有:北大英华科技有限公司副总经理何远琼,君泽君律师事务所合伙人刘驰,竞天公诚律师事务所人力总监邱峻,北京紫华律师事务所主任钱列阳,北大英华科技有限公司教育培训事业部总监王登峰,北京岳成律师事务所主任岳运生,北京岳成律师事务所理论宣传部助理岳浩泽,北京紫华律师事务所主任助理张百成,北京中伦文德律师事务所执委、高级合伙人张海军。

  出席典礼的学院老师有:潘剑锋、郭雳、杨晓雷、车浩、路姜男、汪建成、梁根林、王新、楼建波、葛云松、许德峰、陈永生、陈若英、章永乐、戴昕、彭錞、曹志勋、左亦鲁、王华伟、边仁君、吴凯杰、粘怡佳、陈志红、党淑平、史诗、黄晨、鲁昕鑫、傅程榆、张佳宁、张润芝、李和君、李婉玉、史默然。