您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

毕业生代表王晓臻在2021 届毕业生欢送典礼上的发言

 

尊敬的各位来宾、老师,亲爱的朋友、同学们:

  大家上午好!非常荣幸能够有机会在典礼上发言。

  回想起2017年的夏末,我们怀着兴奋激动的心情走入北大,在未名湖这片海洋里相遇相知,一同经历,一道奋进。每每回想起来,我都非常感恩和珍惜这份缘分。因此首先请允许我代表北京大学法学院2021届毕业生,向暖心关爱、悉心教导、辛勤付出、真诚陪伴着我们的师长、亲人和朋友们,致以最衷心的感谢:感谢你们!

  进入北大法学院学习,是我们曾经梦寐以求的事情,我们在这里圆梦,又从这里出发,开启新的征程,所经历和收获的已经远超当年想象,每一天都有惊喜。

  最惊喜的是正直坦率、渊博睿智、治学严谨、活力满满的老师们,在这里我们追逐知识与智慧。我们在四年间,努力践行着白建军老师在我们级迎新典礼上的教诲:早睡早起、把微信朋友圈控制在十人以内、拒绝以陪读为目的的表白,虽然屡战屡败,但依然屡败屡战。我们铭记彭錞老师在宪法最后一堂课上不要因为现实而放弃理想,也不要因为理想而扭曲现实的演讲。我们聆听帅气可爱的梁根林老师幽默而激昂地讲述对《刑法》第三条罪刑法定原则的梁氏解读。我们还曾疫情期间在家中,跟随许德峰主播老师,感受有限责任与公司财产独立制度的魅力。老师们不仅为我们传授知识,更教会我们安邦济世,正义恒立,谢谢老师们!

  同样让我惊喜的是同学们,我们一道追逐卓越。每一位同学都有着多样而独特的精彩。那是辩论场上沉着稳重、气势如虹;是模拟法庭比赛中充分准备、灵活应对;是挑战杯比赛中潜心研究、扎实敏锐;是学生工作中一丝不苟、有为有守;是法律援助、志愿服务中传递温暖、热心奉献;还是艺术与体育比赛、社团活动中兴趣广泛,文武双全。是大家以优秀为习惯,让这个共同体中的每个人都成为了更好的自己,谢谢同学们!

  让我们倍感荣幸的还有学校与学院,支持我们站在更广阔的平台上追逐梦想。我们见证着北京工地大学的变迁,在毕业前享受在新建成的家园食堂用餐,在汗牛充栋、再展新颜的大图东区学习。在此之上,有同学在法理学和法律实证研究的启蒙下产生了对人文社科知识方法的兴趣,成为思想与社会严复班政法社等跨学科培养项目的第一批学生,立志成为综合学术型人才。有同学参与国际交流项目,努力向国际化法律人才迈进。有同学在实习中锻炼实务能力,为法律工作者的职业做好准备。感谢学校和学院为我们提供机遇、资源与精神滋养,让我们不设上限地追求人生的无限可能!

  这四年来,令我们激动且感动的更是祖国在法治建设中的成就。我们经历了《宪法修正案》的通过、《民法典》的颁布与施行、司法体制改革的不断深化、《刑法》《刑事诉讼法》《劳动法》等多部重要法律的修订,见证着在于欢案、昆山龙哥反杀案等司法实践下,两高一部发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》。我们在由衷欣喜与自豪的同时,也在思考,我们能做些什么。

  恰逢建党百年,回顾历史,北大法律人奋勇献身革命、踊跃投身社会主义建设,王铁崖、魏振瀛、罗豪才等教授在各自的专业领域内推动我国民主法制建设不断向前,并且为我国的法律教育与法律人才培养作出了重要贡献。我院校友邹碧华、胡国运同志作为人民法官,用生命坚守法律信仰,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

  我们从榜样身上汲取砥砺前行的精神力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,将青春梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧紧相连。我们将牢记我们是永远的北大法律人,我们将永远以北大法律人的良知和责任,担当起时代赋予我们的神圣使命,在新时代为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献

  我特别希望二十八年后,在富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中,我们在自己的工作岗位上,还能理性与冷静、热情与真诚、坚韧而顽强、坦然而勇敢地接受各种挑战,同时也能享受追逐知识与智慧,追逐卓越,追逐梦想的幸福与快乐!愿我们不负时代,不负韶华!祝福每一位同学!谢谢大家!

 

2021年7月5日