您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院2021年赴西部与基层就业选调生人数创历史新高

 

  6月25日,北京大学2021届选调生出征仪式在百周年纪念讲堂举行。法学院党委副书记路姜男、就业指导办公室主任傅程榆与法学院2021届选调生代表受邀共同参加仪式。

 

   

  (法学院参与出征仪式师生代表合影留念)

  

  今年是中国共产党成立100周年,北大选调生签约人数首次突破800人,北大法学院面向西藏自治区、云南省、四川省、贵州省、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、内蒙古自治区等23个省市自治区输送近百名优秀学子,选调生人数创历史新高,连续多年保持选调生人数占就业总人数比例全校最高。自2010年北京大学开展定向选调生招录以来,北大法学院积极贯彻落实学校育人理念,大力支持学生基层就业工作,选调生输送人数逐年攀升,已有近400名北大法学院选调生在全国各地扎根成长。北大法律人以实际行动,与党同心、与国同行,走向基层和西部,到党和人民最需要的地方绽放青春之花。

  长期以来,北大法学院始终坚持培养为人民谋幸福,为民族谋复兴的杰出法治人才。围绕“为党育人、为国育才”初心使命,学院始终高度重视、坚持做好选调生培养输送工作,坚持强化思想信念教育和价值引领,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、职业观,坚持正确的政治方向。自党史学习教育开展以来,学院抓住有利契机累计组织二十余场选调生人才沙龙、选调生政策说明答疑会、定向选调生宣讲会、思政实践团、就业考察团等活动,紧密对接用人单位,有效拓宽基层就业渠道,积极引导学生赴西部和基层就业。

  接下来,法学院将持续完善选调生人才培养工作,加深加强基层选调生的沟通联络与关心关怀,鼓励更多北大法律人到祖国最需要的地方建功立业,将服务国家、造福人民的赤子情怀写在广阔的中华大地。

  法学院2021年赴基层、西部就业选调生代表感言:

 

  

  (平措顿珠同学接受采访)

 

  我是青藏高原的孩子,十三年前我为求学走下高原,十年后再上高原是为了一群与我一样生于斯、长于斯的孩子。在2018年的夏天,我以一名支教老师的身份踏上祖国西部的土壤,同样来自西部地区的我看到他们就仿佛看到了当年的自己,希望能为他们做更多。如今,无论走得多远,我始终心系高原,并越发强烈地想要回到高原建设家乡。正如习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调的,面对新形势新任务,必须努力建设团结、富裕、文明、和谐、美丽的社会主义现代化新西藏,这就需要更多有理想、有本领、有担当的青年投身西藏的建设,从基层不断夯实西藏繁荣发展的基石。

  ——平措顿珠 法学院2014级本科生、2019级硕士研究生

 

   

 

  作为“心忧天下、敢为人先”的湖湘子弟,七载未名水波、一年边疆历练,将我陶铸成了一个更纯粹、更坚定的人,在未来的学习工作中,我将继续深自砥砺,带着美丽燕园和祖国西部赋予的丰厚沉淀,不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  ——刘继 法学院2013级本科生、2018级硕士研究生

 

   

 

  青年人只有把青春梦融入中国梦,青春才最闪亮。刚入学后,我携笔从戎以人民子弟兵的身份驻守边疆奉献热血的青春;如今马上要离开北大,我以选调生的身份再次开启青春梦的征程,立志要将青春之我融入乡村振兴的伟大事业。我将始终牢记,脚上沾有多少泥土,人生的青春就有多耀眼与精彩。

  ——王世杰 法学院2018级硕士研究生

 

   

 

  将青春年华挥洒在这片所热爱的土地之上,将专业知识运用于服务人民的岗位之上。多俯下身聆听,多沉下心总结,脚底踩有多少泥土,心底就留存多少真情。

  ——余朝晖 法学院2017级博士研究生

 

   

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。值此建党百年之际,我将从马克思主义最早的传播地北京大学整装毕业出发,前往伟大的党的诞生地上海工作。我一定以加入选调生队伍为奋斗新起点,不负母校的多年教育,牢记师长的谆谆教诲,不忘昨天的初心信仰,无愧今天的使命担当,弘扬法治精神,维护公平正义,在全面推进依法治国、在社会主义现代化新征程的伟大事业中贡献自己的力量。

  ——许一君 法学院2017级博士研究生

 

   

 

  一直以来,我都为自己北大学子的身份感到深深的自豪,也因此一直在思考,作为一名北大学子,我该如何承担属于自己的社会责任和时代使命,如何回馈我的国家和民族?

  习总书记曾嘱托中国青年“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。” 如今,已经有无数北大人奔赴祖国基层的山河湖海,跑出了属于他们的好成绩;而我也希望能加入到这场接力跑中,用努力和汗水在将来跑出更好的成绩,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  乘风好去、长空万里、直下看山河!朋友们,让我们一起去做一些平凡却伟大的事业吧。让我们一起发扬北大学子的五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  ——郑琪 法学院2014级本科生、2018级硕士研究生

 

   

 

  “让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,这一句学院印在实践团衣服上的话语同样印在每一位选调生的心头,这一份份扎根基层的情怀浇筑成信念之源的初心,它承载着千年来代代士子对大同社会的宏愿,体现在百年间无数党员对民族复兴的求索,感动着、振奋着、也塑造着我们青年一代,终成为我个人在就业选择中锚定方向,甚至为此放弃他人看来更加优渥选项的根源。

  建党百年,我们是获益者,是见证者,也是歌颂者;逐梦双百,我们是接力者,是建设者,更要做开拓者!扎根基层服务奉献,无悔青春无愧人民,愿我们能够守住这份初心,担住历史重任,答出满意答卷!

  ——周元松 法学院2018级硕士研究生

 

   

 

  作为主持参加本次出征仪式,我更体会到选调生工作即是服务基层的一线,也是磨练自我的平台。我们在基层会遇到许多实践中的困难,也会遇到挫折,但做的工作却是真正为人民的。我从北大选调生前辈的经历中看到了北大人的家国情怀,他们在日常工作中能做到“功成不必在我,但功成必定有我”,这种无私、无畏、无惧的勇气和信念值得我们学习,来直面未来的困难。

  除此之外,我更深地体会到中国共产党没有辜负中国。我们从来就知道是历史选择了中国共产党,在出征仪式上,我更感受到了这一点。一代代中国共产党人坚守在祖国和人民最需要的地方,在基层奉献青春。如今的繁荣富强,是在中国共产党的带领下,中国人民筚路蓝缕、接续奋斗下成就的。

  未来作为一名选调生,我会传承北大人的精神,在工作岗位上兢兢业业,不忘初心,为社会做出更多贡献。

  ——崔玉坤 法学院2019级硕士研究生

 

  

 

  北大六年,园子里最难能可贵的就在于自由不羁背后的思想、创造、敢做敢为,与各自张扬的锋芒之下同样流淌在骨子里的家国情怀。踏入社会、走向基层,我会将“爱国、励志、求真、力行”深深铭刻于心,用六年所学去守护法学院所教给我的“安邦济世、正义恒立”。

  ——吴可婷 法学院2015级本科生,2019级硕士研究生

 

   

 

  一直以来都像是埋头吸吮汁液的孩童,一心汲取知识甘露,蒙象牙塔保护;而今即将步入工作岗位,忽发觉自己早已成长为顶天立地的大人,当脚下有扎根、胸中怀家国、肩上扛重担。未来,我的工作岗位是一名法官助理,我希望自己能够在稍显残酷的社会规则面前秉赤诚之心、持理想主义、褒书生意气、悍凛然大义,用公平温暖人心,用正义呵护人性,矢志成长为一名有底线、有情怀、有温度、有专业的优秀法律人。

  ——岳娆 法学院2019级硕士研究生

 

   

 

  在出征仪式上,老一辈北大选调人讲述了他们在祖国基层的奋斗故事,从他们身上我看到了北大人身上的责任担当和家国情怀。邱水平书记强调北大选调生要肩负起党和国家赋予的重任,用笃实力行的奋斗和造福人民的成绩充分证明,北大培养的青年干部“是好样的和堪大任的”。我作为即将进入祖国基层工作的北大人,家国情怀和集体荣誉感是我个人奋斗的不竭动力。希望通过发挥自己的所识所学,为祖国建设添砖加瓦,成为一名合格的北大选调生。

  ——衣思敏 法学院2016级本科生

 

   

 

  马上就要离开校园了,我心中百感交集。此刻,希望自己像一颗火种,带着所学的知识,投入到基层工作中,全心全意为人民群众服务,做一名踏踏实实、努力做事的选调生。

  ——潘文珂 法学院2017级本科生

  

  本学年部分选调生相关精彩活动一览:

 

   

  (2020年10月14日,山东省2021年度面向北京大学专项选调工作法学院专场座谈会顺利举行)

 

   

  (2020年10月15日,江苏法院系统名校优生专项选调北京大学专场宣讲会在法学院顺利举行)

 

   

  (2020年10月16日,法学院“心有所信,方能行远”人才沙龙选调生专场顺利举行)

 

   

  (2021年4月9日,法学院“践行初心使命,共话脱贫攻坚”人才沙龙顺利举行)

 

  

  (2021年5月26日,北京大学法学院与北京市人民检察院第四分院 “共话检察实务,感悟百年荣光”人才沙龙活动顺利举行)